Доклад-сообщение Заяц беляк 3, 4 класс

Самый крупный вид из отряда зайцеобразных — заяц-беляк. Вес этого вида до 5 кг, а в длину тело может достигать до 65 см. Хвост — круглый, диаметром до 8 см. Уши — до 10 см. Самцы всегда мельче самок. Волоски, которые находятся на широких ламах, позволяют зайцу быстро передвигаться по сугробам. Эта особенность часто спасает им жизнь.

Территория обитания зайца-беляка

Ареал обитания зайцев-беляков не имеет четких границ. Они периодически меняют свое местоположение. Летом укрываются от опасности под низкие кусты или деревья, а зимой вместо нор создают небольшие ложбинки, утрамбовывая снег лапами. Распространен заяц-беляк в основном по территории России, как среди гор, так и в холодной арктической тундре. Встречаются крупные представители этого вида на западе Сибири. Более мелкие зайцы — на юге нашей страны. Также их можно встретить в Ирландии и Англии, на севере Монголии и Казахстана, на некоторых островах Японии и Альпах. Живут обособленно, по одному.

Изменение окраски зайца-беляка

Линяет заяц по сезону (лето/зима). С наступлением зимы мех животного становится полностью белым, кроме кончиков ушей — они остаются темными. В летний период окрас имеет несколько бурых оттенков. Брюшко и хвост всегда белого цвета, не зависимо от сезона и разновидности.

Пища зайца-беляка

Активность этих зверей преобладает только ночью, поэтому и питаются они в темное время суток. Чаще в вечернее время. Это растительноядные животные. В их рацион входят: злаки, одуванчики, шиповник, рябина, черника, клевер и другие травы. Если они объедают березу, осину или лиственницу, либо мигрируют на очень большое расстояние массово — группами, значит, для них наступил голод.

Продолжительность жизни зайца-беляка

Самый большой срок жизни — 5 лет в дикой природе, ведь его поджидает множество опасностей: на него охотятся, как хищники, так и люди. При разведении этих животных жизненный цикл может достигать до 17 лет. Из-за слабого зрения, поэтому только слух и скорость передвижения могут ему помочь уйти от преследования.

Потомство зайца-беляка

Самцы всех разновидностей зайцев-беляков отстаивают в драках свое право на размножение. В теплых климатических условиях зайцы более активно выводят потомство. Но в северных широтах зайчат рождается по количеству значительно больше. Самка на севере вынашивает потомство только раз в год, но они имеют высокий уровень выживаемости, в отличие от южных собратьев. Через две недели после того, как зайчата рождаются, они полностью перестают зависеть от самки.

Интересный факт

Единственный вид зайцев, которые умеют создавать «барабанную дробь». Это уникальное средство связи между сородичами этого вида.

Доклад №2

Заяц-беляк относится к семейству зайцевых. Размер животного зависит от места обитания. Самые мелкие представители вида обитают в Забайкалье, более крупные особи живут в Западной Сибири. Средний рост достигает 44-75 см, вес варьируется от 2,5 до 6 кг. Самцы меньше самок. Мех меняется два раза в год и зависит от сезона: зимой - белый, летом - рыжевато-бурый.

У зайцев отменный слух и зрение. Они способны заметить хищника на большом расстоянии. Спасаясь от врага, животное развивает скорость до 60 км/ч. Зимой беляк не проваливается в снег благодаря строению лап. Они широкие, покрыты густым мехом, для удобства хождения заяц может растопыривать пальцы.

Лес является основным ареалом обитания зайца-беляка. Рацион питания животного состоит из растительной пищи. Летом меню разнообразнее, чем зимой. Зимой заяц питается корой деревьев, озимыми ягодами.

Беляки одиночки по своей природе. Выходить из норы стараются в ночное время суток, чтобы не привлекать хищников. Заяц ведёт осторожный образ жизни. Животное не теряет бдительность даже во сне, постоянно прислушиваясь, нет ли рядом опасности. Чтобы сбить хищников со своего следа, беляк специально петляет.

Потомство у зайцев появляется три раза в год. Беременность длится 55 дней. В помете бывает до 10 зайчат, рождаются уже с открытыми глазами. В брачный период самцы дерутся за самку.

Один раз в сутки зайчиха кормит детей, может уйти и оставить их одних. Молоко мамы жирное и питательные, поэтому малыши быстро растут, набирая вес. Спустя неделю, прорезаются зубки, и зайчата могут самостоятельно кушать траву. Через две недели мать выводит потомство из норы. Зайчата учатся бегать, и познаю мир, но все ещё нуждаются в защите матери. Через 1-1,5 месяца подросшие беляки покидают гнездо, начинают жить самостоятельно.

3, 4 класс окружающий мир

Заяц беляк

Заяц беляк

Популярные темы сообщений

  • Кострома: Золотое кольцо России

    Россия – великая, прекрасная страна! Она богата разнообразием и красотой своей природы, несметными запасами полезных ископаемых, памятниками древней и современной архитектуры и искусства и незабываемыми туристическими маршрутами.

  • Религия Древних Египтян

    Древний Египет - это загадочная и удивительная страна. Древнеегипетская религия – религиозные верования и ритуалы, которые практиковались в Древнем Египте. Религия Египта очень обширна, многообразна и всегда была связана с мифами,

  • Романтизм

    Романтизм - это прежде всего культурное направления. Он отразился в нескольких направлениях искусства, таких как литература и живопись. Первым его пристанищем смело можно назвать Европу, так как романтизм впервые появился именно там.

  • Город Сургут

    Сургут – крупнейший по населению город в Ханты-Мансийском автономном округе (который часто называют «Югра» или «Югория»). С хантыйского языка слово «сургут» переводится как «рыбное место». Это один из наиболее богатых городов Российской

  • Герань

    Герань – неприхотливое растение рода семейства Гераниевые. Геранью также могут называть похожее растение из рода Пеларгония, но того же семейства. Название происходит от греческого слова «журавль» - geranion,