Доклад Як животное (образ жизни, среда обитания)

Як – дикий лесной бык, внешне похож на бизона или зубра, самый сильный представитель парнокопытных на планете. Масса тела животного может достигать до полутора тонн, а длина до 4.5 метров. Из-за горба на спине кажется, что у яка покатая спина. Рогу у животного тонкие, а хвост очень длинный, похожий на конский. Отличительной особенностью яка также является длинная шерсть с подшерстком. Животное имеет однотонный черный или коричневый окрас.

Родина яка Тибет, впервые это семейство парнокопытных в 19 веке описал исследователь Н.М.Пржевальский. Со временем ареал обитания яков расширился до Гималаев, Киргизии, Монголии, Восточной Сибири и Алтая. Лучшая среда для обитания яков - высокогорные ущелья, на высоте от 3000 до 6000 метров над водой.

Кровь яка насыщена фетальным гемоглобином, у животного большие легкие и сердце, которые насыщают кровь большим количеством кислорода, это то и позволило якам адаптироваться в горах. Именно недостаток кислорода не позволяет долго находиться на высоте людям, это защищает животных от пагубного людского влияния.

Люди смогли приручить животных, превратить их в домашних. На Северном Кавказе и в Якутии животных разводят для использования в качестве вьючных животных, а также для получения молока и мяса, однако из-за человеческого вмешательства яки находятся на грани вымирания, яки обходят даже дикие места, где обитал человек и в присутствии людей их половые рефлексы ослаблены.

В диких условиях практически никто из животных не представляет для яка угрозы. Стадо насчитывает 10-12 особей, при угрозе, животные встают плотным кольцом, защищая стадо, только волки могут напасть на ослабленного быка или детеныша. Слух и зрение яков не отличается остротой, однако они обладают сильным обонянием, тревогу и агрессию яки выражают характерным хрюканьем, реветь или мычать быки не могут.

В начале осени яки перебираются в зону вечных снегов, эти животные не нуждаются в мясе, они питаются скудным пропитанием, находя его в снегу и запасают на зиму слой жира. В обычных условиях яки питаются травой, молодыми побегами, лишайниками.

При вьюге яки собираются в группу, защищая молодняк от холода. Поголовье стада сокращается с возрастом, старые самцы отделяются от стада, они нелюдимы и очень агрессивны.

Осенью начинается период гона, самцы приходят в стадах ячих и за внимание самок начинаются жестокие бои, заканчивающиеся ранениями особей. Яки могут ударят друг друга рогами в бока. После окончания брачного периода самцы покидают стадо. Вынашивание детеныша длится 250 дней и еще около года новорожденные находятся с матерью.

В летние месяцы яки поднимаются на проветриваемые вершины, где их не могут кусать насекомые. Яки очень чистоплотны, хотя они даже не имеют потовых желез. Животные любят пастись у ледников, в горах они передвигаются очень быстро, не хуже горных баранов, а на равнине их может обогнать даже медленная лошадь. Як живет около 25-30 лет. Животное занесено в красную книгу.

Вариант №2

Эти крупные, покрытые густой длинной шерстью быки с давних времён облюбовали в качестве места проживания высокогорные долины и ущелья Тибета. Именно оттуда происходило их дальнейшее расселение по другим регионам.

При большой массе , доходящей до тонны, и крупных размерах до 4 метров в длину и 2 в холке эти животные очень проворны на горных тропах. Во многом это зависит от строения тела, а именно коротких ног. Они помогают правильно распределять массу туловища и удерживать равновесие среди коварных каменистых круч. Неспешно передвигаясь по высокогорным пастбищам небольшими группами в составе 10-12 голов, лакомятся сочной травой, составляющей основу их питания. В местах, где растительность скуднее яки могут довольствоваться мхами и лишайниками.

В зимнее время они просто добывают корм из-под снега, поэтому даже в холод не голодают. Густой подшёрсток также позволяет им без ущерба для здоровья спать на снегу. Врагов в природе быки практически не имеют. Снежные барсы, волки, медведи периодически нападают, но только на отбившихся от стада телят, а также больных и раненых особей. На взрослых быков, учитывая их размер рогов, достигающих 1 метра в длину, хищники не нападают. Кроме этого их исключительное обоняние позволяет почуять опасность на большом расстоянии.

Иногда яки спускаются в поисках корма пониже, но долго там не задерживаются, так как плохо переносят климат низовьев гор. А вообще их дыхательная система устроена таким образом, что позволяет комфортно себя чувствовать в экстремальных условиях. Ведь высокогорный воздух очень разреженный и мало кто в мире может к нему приспособиться.

Коренные жители Алтая, Памира, Гиндукуша и Тибета с древних времён научились одомашнивать яков. Такие животные по росту и комплекции мельче своих диких собратьев и обладают более покладистым характером. Их ценят за жирное молоко, мясо и шерсть. Также быков используют, как переносчиков грузов, через труднопроходимые горные перевалы. Выносливость и неприхотливость яков сделали их верными помощниками людей.

Як образ жизни, среда обитания

Як образ жизни, среда обитания

Популярные доклады