Доклад на тему Ягуар 5 класс

Среди представителей отряда Хищных одним из самых грациозных животных, притягивающих взгляды окружающих, является ягуар. Своим ярким внешним видом он напоминает леопарда.

Ягуар встречается среди большого разнообразия мира природы и растений тропической зоны лесов. Они уверенно чувствуют себя в болотистой местности, среди водопадов. Это связано с тем, что они умело плавают. Наиболее часто обитают в дубовых лесах юго-западе США, занимают Северную часть Мексики. Водное пространство, заросли – излюбленные места для маскировки и выслеживания добычи. Таким образом, рацион млекопитающего довольно разнообразен, включает до 80 видов животных. До того момента, как животное принимается за поглощение добычи, проходит несколько этапов. Первыми действиями становится укус пойманного животного, прокалывание его мощными клыками, помещение добычи в укромное место. Нередко для охоты использует звуки, которые напоминают рев других животных, что помогает привлекать внимание к себе.

Вес ягуара достигает 130 килограммов при длине туловища 150-180 сантиметров. Конечности его отличаются особой мощность, ловкостью, благодаря которым хищник быстро передвигается и овладевает жертвой. Форма головы округлая, лапы широкие, мощные. Оранжевый окрас шкуры отличает причудливый узор в виде сгруппированных колец черного цвета. Периодами окрас меняется от цвета песка до ярко-рыжего оттенка. Подобный пятнистый узор напоминает пальцы людей. Белый цвет лишь на его брюхе. В дикой природе есть и цветовое исключение этого красивого животного, который может быть покрыт полностью шерстью черного цвета. Привлекателен длинный хвост хищника. Продолжительность жизни млекопитающего порой достигает 25 лет.

Особую часть жизни животного представляет добыча пищи, среди которой представители копытных имеют первостепенное значение (тапиры, олени). Известно немало случаев нападения ягуаров на домашних животных. Его целью могут также стать крокодил, муравьеды, змеи, рыба, черепаха, панцирь которой поддается его крепким зубам. Он не обращает внимания на останки погибших животных. Обитая на побережье, зачастую подкапывает яйца черепахи.

Ягуар – хищник-одиночка. Раннее утро, а также вечерняя пора – лучшие периоды для хищника, когда проявляется его наибольшая активность. Сумеречное животное днем в основном бездействуют, спасаясь от солнца под большими валунами или в пещерном пространстве. Спасительным местом для ягуара являются деревья, где он умиротворенно проводит свободное время. А лучшим местом для удачной охоты становится высокая трава.

Таким образом, своими действиями, повадками ягуар подтверждает необходимость таких условий, без которых невозможно его существование. Это густая растительность, достаточное количество воды вокруг. За счет своих физических данных ягуар считается неуловимым представителем среди кошачьих.

Вариант №2

Зловещая местность. Амазонка. Ее бассейн свойственное место рождения ценных для изучения, людей и природы обитателей. На этой территории большая часть удивительных, истребляющихся организмов .Длина Амазонки превышает  5000 км. и питает один их самых густых тропических лесов планеты. Этот непредсказуемый лес, который необходимо ценить, наблюдать за его изменениями и развитием. За последние десятилетие там находились нам открывались секреты каждые несколько дней, но  прибежище многих удивительных животных быстро меняется и может повлечь за собой  истребление растений и животных, развитие которых происходит здесь миллионы лет. Необходимо как можно больше узнать об этом поразительно прекрасном месте. Пока не стало поздно.

Похожая на леопарда, но отлично передвигающаяся в воде большая кошка. Имеет  необычайно сильные клыки, острое зрение и стальную хватку. Ее название с индийского переводится как «убивающий одним прыжком». Это ягуар. Разновидность опасных млекопитающих, которые являются видом пантер, относящихся к разряду кошачьих. Самое опасное и  скрытное животное Амазонки. Является гигантским видом среди Северной и Южной Америки.

Самец ягуара достигает 200 см. (2м) в длину и весом около 100 кг. Перевод названия имени отлично характеризует животное. Ягуару достаточно единожды укусить жертву за шею, дробя череп и кости животного. Часто его едой может стать как олень, так и яйца черепахи, но падалью ягуар никогда не питается. Индейцы связывали с животным различные предания. Они верили в то, что ягуар может обездвижить дичь гипнозом, еще их причисляли к символам богов. Вопреки мифу они не умеют рычать, зато могут имитировать голоса обезьян, чтобы приманить сородичей последних. Поскольку эти животные являются высшими в цепочке, на дерево добычу они не затаскивают и никак не уберегают от других охотников, могут уйти, оставив жертву. Важной особенностью охоты этих кошек является затаенность и укрытие, в отличие от гепарда они добываю пищу ,не гонясь за животным, а неожиданно запрыгивая.  Несмотря на неприязнь кошек к воде, ягуар отлично приспособлен к плаванию. Были случаи, когда эти кошки нападали на анаконд ,которые являются опаснейшими змеями на планете.

 Ягуары являются одиночками, их образ жизни кочевой. Они—  территориальные звери, площадь места одной кошки занимает 80 квадратных километров, но обычно он охотится на этом участке около трех дней, а затем переходит на другой. Это показывает ягуаров бродягой, который странствует по лесу. В целом, эти животные очень любознательные и доброжелательные не во время охоты. Территории многих ягуаров пересекаются, нетерпимы они лишь к пумам и остальным, кошачьим на своей территории. Для человека этот вид также считается неопасным, случаев нападений ягуарами на людей было крайне мало. Более они проявляют любопытность, нежели враждебность.

Единственного срока размножения у ягуара нет, самка приспособлена к совокуплению на третий год жизни. Интересно то, что борьба самцов происходит редко, а решение предлагают самке. Она приходит на локацию представителя, выбирая его. Вместе они лишь на момент спаривания.

Беременность длится  сто дней и после самка рожает обычно трех детёнышей. Их узор отличается, он намного темнее, чем у родителей и состоит из густых отметин. Видеть малыши начинают через пару недель, мать выкормит детенышей молоком за пять месяцев, а позже поведет на охоту. Они проводят время с мамой лишь первые года, а потом уходят в самостоятельное выживание.

Отметины каждого Ягуара неповторимы. Эта особенность помогает кошкам удачно скрываться за гущей травы, но она же сделали этих животных заветным желанием многих людей, впоследствии торговцев мехом. В 60-х годах 20 века охотники ежегодно убивали более 15.000 тыс.  Ягуаров. Этот подвид полностью истреблен во многих территориях леса планеты. Леса Амазонки их последнее укрытие. В 20 веке этот подвид был занесен в Красную книгу, но угроза остается реальной.

5 класс

Ягуар

Ягуар

Популярные доклады

  • Доклад-сообщение на тему Животные красной книги

    Человек еще с давнего времени старался жить в идиллии с миром животных. Природа полностью помогала человеку выжить и адаптироваться в мире. Но со временем люди перестали это ценить. Они начали загрязнять водоемы, уничтожать плодородные

  • Доклад Солнечное и лунное затмение

    Еще 4000 лет тому назад появились первые записи о солнечном затмении. В это время китайцы верили, что на небе появляется большой дракон, который всеми способами пытается проглотить Солнце. Астрономы, жившие во дворе императора,

  • Доклад Древний Вавилон 5 класс кратко, сообщение

    Вавилон считается одним из крупнейших городов Древнего Востока, расположившихся в долине крупнейших рек Евфрат и Тигр. Заняв обширную для города территорию, Вавилон также обрёл особое политическое, культурное,