Доклад на тему Вомбат 7 класс

Вомбаты принадлежат семейству сумчатых и млекопитающих, состоящих в отряде двурезцовых. Они обитают в Австралии, их домом выступают вырытые норы, а питаются вомбаты растениями, которые удаётся обнаружить при ночных вылазках из норы.

Внешность

Внешне очень похожи на больших хомяков или на маленьких медведей. Также он отдаленно схож с коалой. В большинстве своём у них коричневая шерсть. Челюсти вомбата по строению схожи с челюстями грызунов: и сверху, и снизу они имеют по два передних режущих зуба. Ещё них нет угловых зубов, а жевательные устроены весьма просто. Минимальное количество зубов у особей данного вида составляет 12 штук.

В длину тело вомбата достигает 130 сантиметров, а вес – 45 килограммов. Самым крупным видом вомбатов считается широколобый. Ранее существовали и крупнее, причём намного.

Данный зверёк имеет слабое зрение, но это сполна компенсируется очень острым слухом и обонянием. Их внешность обманчива: при всей своей внешней неуклюжести они быстро бегают и с лёгкостью залезают на любое дерево. Особенно высокая скорость развивается на коротких дистанциях – аж до 60 километров в час.

Место обитания и образ жизни

Особи короткошёрстного вида обитают в Уэльсе, Виктории, Южной Австралии, Тасмании и Флиндерсе. В основном селятся на территориях лесов, альпийских зон и пустошей.

Длинношёрстные же вомбаты живут на западе Виктории, юго-востоке Южной Австралии и на юго-западе Уэльса. Предпочитают лесную растительность.

Они поедают мох, побеги кустарников, различные ягоды, фрукты и даже грибы. Способны долгое время обходиться без воды, т.к. необходимый объём жидкости они получают вместе с пищей. Также в их рацион входит осока, искусственно выращенные пастбищные растения и древесные листья.

Основная их активность приходится на ночное время, день же они проводят под землёй. Норы защищают своих хозяев от хищников и экстремальных погодных изменений.  Каждое убежище имеет по нескольку ходов, около 30 сантиметров - каждый. Норы южных животных делаются и вовсе целыми поколениями.

У вомбатов весьма медленный метаболизм, поэтому они тратят на еду гораздо меньше времени, чем другие схожие с ними животные. Вследствие этого они способны позволить себе проводить время в своих норах больше, чем кто-либо ещё. Они не занимают много территории, для травоядных их вида это очень незначительно – всего около 20 га.

Данный зверь является краснокнижным и нуждается в охране своей популяции. Основная часть этого вида была истреблена после заселения Австралии. Это вызвало разрушение их привычных мест проживания, была конкуренция с другими, привезёнными видами, также на вомбатов велась охота. В Квинслендском заповеднике на данный момент проживает всего 118 особей.

7 класс

Вомбат

Вомбат

Популярные темы сообщений

  • Кактус (комнатное расстение)

    Кактусы всегда были самыми своеобразными растениями, имеющими колючки. Чаще всего кактусы растут в жарких пустынях. Они полностью адаптировались и свыклись с такой суровой жизнью. Им приходиться накапливать в себе влагу, чтобы не засохнуть

  • Пресс

    Пресс – это группа мышц, расположенных в области живота, которые играют важную роль в поддержании осанки, стабильности тела и выполнении

  • Солнечное и лунное затмение

    Еще 4000 лет тому назад появились первые записи о солнечном затмении. В это время китайцы верили, что на небе появляется большой дракон, который всеми способами пытается проглотить Солнце. Астрономы, жившие во дворе императора,

  • Кофе

    Кофе является любимым напитком большинства взрослых людей. Когда же и где он появился впервые? Родиной кофе можно смело назвать Эфиопию. Уже в 900 году н.э. жители этой страны открыли чудесные свойства растения.

  • Мир профессий

    В обществе имеется большое количество увлекательных и нужных специальностей. Закончив среднее учебное заведение, человек обязан совершить наиболее серьезный этап в собственное жизни - подобрать профессию. Данный выбор определяет основные