Сообщение Ушастый ёж 4 класс доклад (среда обитания, чем питается)
Ушастый еж является одним из редких животных, занесенных в Красную книгу. Обитает он в пустынях, южных степях Европы и Центральной Азии. Свое название еж получил благодаря уникальному размеру и форме ушной раковины. В сравнении со своими «неушастыми» сородичами, наш герой может похвастаться довольно внушительными параметрами: подумать только, длина его уха больше 35 см, а короткие игры снабжены продольными бороздками.
Что касается массы, она наоборот уступает весу обычных ежей, причем в три раза. В России ушастого ежа можно встретить в Поволжье, Сибири и на Урале. На зиму еж впадает в спячку, питается преимущественно насекомыми, а также птичьими яйцами, птенцами, лягушками и ящерицами.
Когда иного места для ночлега нет, предприимчивый еж находит пристанище в норах других зверей. Наибольшая активность данного животного наблюдается ночью, днем же ушастого ежа очень сложно увидеть воочию, в частности учитывая его довольно редкую популяцию на территории нашей Родины.
К слову, в питании ушастый еж насекомыми и птицами не ограничивается: он охотно ест ягоды, семена, фрукты, которые способен найти в месте своего проживания. Однако, если случится так, что в один из дней ушастый не найдет себе пропитания, он нисколько не расстроится, ведь еж и его сородичи способны обходиться без еды и воды около 10 недель.
Еще довольно интересным фактом является то, что этому представителю животного мира практически не причиняют вреда укусы ядовитых животных, допустим змей – следовательно, наш герой довольно таки неуязвим для яда. К слову, он может есть даже жуков, в которых содержатся не очень – то полезные вещества.
В поиске еды ежик развивает невиданную скорость, он движется гораздо быстрее, нежели его обычные игольчатые друзья. Более всего его привлекает сухая местность, возможно с дополнением в виде глины и песка, соответственно главным ареалом являются все же пустыни.
Что же касаемо мест, где нашим ушастым героям вовсе не нравится селиться, к ним относятся места, подверженные засухе и выгоранию. Спячка начинается в октябре – ноябре, а до этого времени животное активно копит жир на зиму. Что же касаемо регионов с теплым климатом, там еж может и вовсе не впадать в спячку, если он имеет пищу. К слову, вспашка степей является одним из факторов, благодаря которым популяция ушастого ежа значительно сокращается.
Животное известно также в Казахстане, Китае, Монголии, Ираке, Пакистане, Афганистане, Украине. Правда здесь, как и в прочих местах, встречается достаточно редко. Встретить его сородичей можно поодиночке, да и то в очень редких случаях.
Очень жаль, что такой редкий и интересный вид уже сейчас находится в числе редких, что же будет с ним спустя десятки лет? С одной стороны, можно предположить, что все животные Красной книги рано или поздно обречены на вымирание. С другой стороны, хотелось бы мыслить позитивно и надеяться, что и через многие годы ушастые ежи все же будут присутствовать на территории нашей планеты.
Доклад №2
Ушастый ёж – хищное млекопитающие, которое относится к семейству ежовых.
Этот вид отличается от обычного ежа наличием ушей до 5 см в длине, а также размерами, их вес доходит до полкило. Его спину укрывают длинные острые иглы. Для них характерно иметь острую морду, а также длинные ноги. Шерсть светлых тонов, в отличие от иголок. Цвет которых зависит от места обитания, от светлого к тёмному. Иглы до 2-х см в длине, достаточно тонкие, которые по всей длине покрывают валики и бороздки.
Этот подвид ежовых обитает в степной и полупустынной широте Евразии, а также в северной части Африки. Ушастый ёж находится с минимальным риском для вымирания, но в некоторых регионах занесен в Красную книгу.
Ёж – это хищное создание, основным рационом питания являются насекомые. Также он не гнушается змеями, различными ящерицами и лягушками. К растительной пище он прибегает крайне редко, это различные семена, ягоды, а также фрукты. Ёж очень устойчив к яду тех, кто входит в его рацион питания. В условиях отсутствия еды и воды, ежи в состоянии обходится без пропитания до 2,5 месяцев.
Самка беременеет в конце весны – начало лета. Беременность длится полтора месяца, роды приходятся на середину лета. Приплод составляет от 4-х до 7-ми детёнышей. Они рождаются абсолютно беспомощными, слепыми и без волосяного покрова, но с зачатками будущих игл. До 2-х недельного возраста ёж не в состоянии скручиваться. В районе 3-х недель, ёж уже начинает выходить из жилища. До полутора месяцев питаются материнским молоком.
Этот хищник ведёт активный ночной образ жизни. За ночь преодолевает до 10 км пути. День проводит в норе, которую сам роет и обстраивает. Достаточно редким явлением становится занятие ежом чужой брошенной норы, к примеру лисы, или песчанки. Нора ежа доходит до полутора метров в длине. Иногда ёж прибегает к временным жилищам, это могут быть плотные кусты или углубление в корнях дерева.
В середине осени ёж впадает в спячку, перед этим накопив достаточное количество жировых отложений. Пробуждается в середине весны. В теплых местах обитания впадает в спячку если недостаточно пропитания.
Его исконными врагами считаются лисы, волки, барсуки, а также хищные птицы. Ёж шипит и защищается, пытается уколоть своего противника. Опасен для домашних животных, поскольку является переносчиком клещей и болезней.
4 класс, (среда обитания, чем питается)
Ушастый ёж

Популярные темы сообщений
- Зеленые водоросли
Группа простейших водорослей получила свое название благодаря хлорофиллу, который присутствует в клетках и придает зеленый колер тканям. Существует почти 20 тыс. видов со схожими биохимическими признаками.
- Дерево Груша
Груша это плодоносное дерево, которое активно используется для декора. Примерно пять веков назад плод этого дерев назывался «хруша». Историки считают, что груша получила такое название, потому что при укусе создавался хруст.
- Соломон
Соломон – израильский царь, правивший приблизительно в 965 – 928 году до нашей эры. Соломон был третьим еврейским царем, правителем Израили в тот момент, когда царство было на пике своего развития. Его отцом
- Кузнечик
Кузнечик — насекомое, которое живет на всей планете, кроме Антарктиды. Кузнечики являются хищниками и поедают яйца и личинки других насекомых, иногда ловят взрослых насекомых, которые не умеют летать. Некоторые виды кузнечиков могут иногда
- Красный волк
Достаточно необычным и интересным зверем в природе считается красный волк. Своей внешностью это животное схоже не только с волком, но и с лисицей. У него яркая рыжая окраска, которая зимой становится еще краше. У волков этого вида интересная
Познаём мир