Сообщение-доклад Тушканчик для 2, 4 класса

Тушканчик очень маленькое животное, которое можно отнести к отряду грызунов. Они могут обитать где угодно. Это может быть регионы, где преобладают степи, пустыни или полупустыни. Получается, что этот вид животного может свободно приспосабливаться к самым разнообразным условиям жизни. Тушканчик - это желто-коричневый мышонок, у которого передние лапки очень короткие, а задние наоборот, длинные. Именно задние лапы служат для него главным средством передвижения. Эти грызуны очень интересны и забавны, многие занимаются их исследованием и изучением.

Больше всего тушканчики занимают территории Азии и Африки. Некоторые их виды встречаются в Северной Америке и Европе. Из-за своего внешнего вида, тушканчики очень похожи на маленьких кенгуру. Ведь они тоже прыгают только на задних лапах, а передние при этом, короткие. Все виды тушканчиков имеют очень густую, но при этом мягкую шерсть. Их песчаный цвет шерсти помогает им хорошо слиться с окружающей средой. Ведь тушканчики больше обитают среди равнин и травяных степей. Тушканчики предпочитают селиться в норах. Они их строят сами с помощью своих коротких передних лапок.

Все же тушканчики больше напоминают мышей, только у них уши намного длиннее, и конечности немного не такие. Мыши, к тому же, передвигаются только на четырех лапах. Тело тушканчика может достигать от 4 до 26 сантиметров. У них есть длинный хвост, который словно руль помогает зверьку в момент бега. Как и любой грызун, тушканчик может похвастаться огромным количеством зубов. С их помощью зверек отлично пережевывает пищу. Кроме этого зубы служат отличным средством, чтобы прорывать тоннели и норы, конечно еще в этом задействованы лапы грызуна.

Тушканчики это те животные, которые могут впадать зимой в спячку. Летом они сооружают себе норки глубоко под землей, а вот с сентября и до самой весны могут спокойно в них спать. Тушканчики, которые живут среди песков, немного отличаются от степных представителей этого вида. У них немного больше и мохнатее стопа лапы. Наверное, это связано с тем, что песок летом очень раскаленный, а излишнее количество волос на лапе защищает зверька от горячего песка.

У самого крупного представителя тушканчиков длина тела достигает 26 сантиметров. Весит такой зверек 300 грамм, и имеет очень большой хвост. Это прыгучий зверек, который передвигается прыжками, но он так же, может развить большую скорость при беге, если понадобиться. На территории России большие тушканчики встречаются на юге Западной Сибири. Как особую ценность тушканчик ничего не представляет для человека. В 1920 году в Казахстане занимались заготовлением шкур этого зверька. Теперь это здесь прекращено. Люди не стремятся использовать шкуры тушканчиков из-за того, что они являются носителями лихорадки и чумы. Люди больше привыкли к тому, что этот вид зверька должен обитать в природной, естественной среде. По своей жизни тушканчики предпочитают быть одиночками. Днем они отсыпаются в своих норах, а вечером выходят на охоту и прогулку. Это очень осторожные звери, если тушканчик почует опасность, он никогда не выйдет из своего убежища.

Тушканчики могут строить себе как временные, так и постоянные норки. Некоторые из них подходят для обитания летом, другие зимой. К каждой норке подводит несколько подземных ходов, это сделано на случай бегства и опасности. Зимние норы тушканчик роет намного глубже, чем летние. Здесь же располагаются гнездовые камеры зверька. Большие тушканчики, это всеядные грызуны. Они предпочитают питаться различными семенами растений, корнями, луковицами и насекомыми. У тушканчиков есть свои враги. Чаще всего это рептилии и хищные птицы. Иногда от этих особей тушканчики не успевают спрятаться и становятся быстро их добычей.

Сообщение Тушканчик доклад

Сегодня наш рассказ о маленьком зверьке с чёрно - белой кисточкой на длинном хвостике. Это ТУШКАНЧИК.

Тушканчики известны с давних времён. Учёные утверждают, что эти зверьки существовали на планете ещё 30 миллионов лет назад. Живут они в Северной Африке, в южной части Европы и в Азии. Тушканчики предпочитают жить в степи или пустыне. Иногда забираются в горы на высоту до 2000 м над уровнем моря.

Тушканчики -  маленькие зверьки размером всего около 9 сантиметров, а самые крупные виды вместе с хвостом могут достигать 50 сантиметров.  Но есть среди тушканчиков и совсем крохи всего 4 - 5 см в длину.

Тушканчик – ночной зверёк. Передвигается чаще всего на задних лапках. За одну ночь этот малыш может преодолеть расстояние около 4 километров, а прыжки у него трёхметровые! Когда тушканчик чувствует опасность, то издаёт пронзительный, похожий на кошачий, писк и стремглав несётся в укрытие. Причём мчится не по прямой линии, а зигзагами, чем часто вводит хищника в заблуждение и успевает спрятаться в своём домике. А уж туда врагу хода нет, ведь тушканчики роют себе норки длиной до 6 метров.

Вы знаете, что цвет шкурки тушканчиков может многое рассказать о том, в каком месте зверёк живёт: чем севернее среда обитания, тем темнее у него мех на спинке.

Этого малыша можно назвать животным с самыми длинными ушами.  У некоторых видов тушканчиков ушки достигают 5 см, при том, что длина его самого всего 9 см. Попробуйте найти ещё зверька, ушки которого были бы равны почти половине длины туловища!

Представьте себе, что тушканчика можно назвать и самым «усатым» жителем планеты. По всему телу зверька, а особенно на мордашке, расположены усы. Часто они такие длинные, что достают даже до начала хвоста. Эти усы помогают зверьку ориентироваться в пространстве и достигать максимальной скорости, спасаясь от хищников.

Можно ли содержать тушканчика дома? Тушканчики плохо приручаются и при каждой удобной возможности стараются вырваться на волю. Выбравшись из вольера, роют норы в полах и стенах. Часто болеют и погибают. Оставьте этого удивительного малыша жить на воле. Природа будет вам благодарна!

2, 4 класса

Тушканчик

Тушканчик

Популярные доклады

  • Доклад Серый варан 3 класс

    Одна из самых больших ящериц на нашей планете – варан. В наше время ареал обитания варана пустыни Австралии, Африки, Средней Азии. Самый крупный представитель семейства серый варан. Самцы достигают в весе около 3 кг, а длина их тела может составлять

  • Доклад Интересные факты о Солнце для 4 класса

    Солнце – это большая и единственная звезда в солнечной системе. Все планеты в нашей галактике вращаются вокруг солнца. Например, Земля совершает круг от своей орбиты и огибает солнце за 365 дней. Раньше люди считали, что не Земля вращается вокруг солнца,

  • Доклад на тему Вши 7 класс по биологии

    Во все времена человек, сталкиваясь с разными бедствиями, будь то социальные, стихийные или техногенные, сталкивался ещё с одной проблемой. Вши. Ориентируясь на местности исключительно благодаря обонянию, представленному усиками,