Доклад-сообщение Снежный барс для 1, 2, 3, 4 класса из красной книги

Снежный барс поистине одно из хищных животных. Ареал его обитания распространился на многие территории. Его встречали в Центральной Азии, Китае, Индии, России, Монголии и Казахстане. Это сильное, грозное животное предпочитает занимать места высоко в горах. Это отличное место, к которому не доберутся люди. Он словно защищен там от других животных, хотя у снежного барса почти нет врагов. Он считается самым сильным и быстрым, мало кто из животных может с ним соперничать. Его приспособленность к жизни высоко в горах, сыграла большую роль для его существования, ведь не только люди, но еще и другие звери особо не хотят залазить на холодные горные вершины. 

Внешностью, такое животное как снежный барс очень похож с леопардом. Эти животные схожи своими размерами и даже осанкой. Даже, несмотря на то, что снежный барс имеет подобную пятнистую окраску, все же это очень разные звери. Животное ирбис, так еще называют снежного барса, имеет короткие ноги с мягкими и достаточно широкими лапами. С помощью таких лап ему очень удобно передвигаться по рыхлому снегу, протаптывая себе тропинки, и лазить по высоким горам и ущельям. Окрас у снежного барса всегда одинаковый. Светло-серая шерсть с темными пятнами. Благодаря своей окраске животное может отлично прятаться среди окружающей природы, это дает большое преимущество во время охоты и добычи пищи. Еще одной особенность этого животного являются его прыжки. Храброе животное может перепрыгивать большие ямы и впадины, даже не боясь того, что иногда такие прыжки могут закончиться слишком печально.

Самцы этого вида всегда крупнее самок. Они предпочитают жить в одиночестве, но иногда разрешают нескольким самкам обитать на их территории. Снежный барс отлично приспособился к суровому горному климату. Он может долгое время выслеживать горного козла, который является его любимой пищей. Животное сильное, осторожное и достаточно умное. Когда он охотится, это занятие становится не только способом добычи пищи, это еще своего рода развлечение. Барс присматривает себе жертву, постепенно подбираясь к ней, когда же жертва оказывается пойманной, барс перетаскивает ее к себе в логово. Барс, наверное, единственное животное, которое ест свою добычу не сразу. У него в логове достаточно прохладно, это дает преимущество лакомиться свежим мясом долгое время, так как горный воздух и холод, не дают мясу испортиться. Днем хищное животное отдыхает, но как только наступает ночь, он отправляется на охоту.

Когда приходит время заводить потомство, снежный барс находит себе самку. У животных этого вида может появиться до 5 детенышей. Маленькие барсы рождаются всегда слепыми. Без матери они совсем беспомощны. Самка барса кормит их своим молоком около 6 месяцев. Когда детеныши подрастают, они вместе с взрослыми особями обучаются охоте, и приспосабливаются к жизни в окружающей среде. Отец семейства совсем не участвует в воспитании своего потомства. Чаще всего снежные барсы предпочитают занимать на протяжении долгих лет одно и то же место. Ирбис протаптывает себе маршрут вдоль гор и рек, следует только ему. Это хорошо помогает наблюдать и охотиться на гуляющих по округе горных козлов.

Снежные барсы удивительные игривые животные. Они любят резвиться в снегу, часами катаясь на спине с горки. Они переворачиваются, закапываются в снег, влетают в сугроб. Чаще всего после таких игр барс предпочитает отдохнуть на солнышке. С каждым годом количество этого вида уменьшается. Долгое время на него охотились люди, они хотели получить его красивый мех. А когда горные козлы стали уходить в другие места в поисках пищи, снежные барсы просто умирали с голоду. Сегодня снежный барс занесен в Красную книгу, и находится под охраной. Охота на этого животного запрещена. Чтобы спасти этот вид люди начали создавать многие заповедники, это может быть, единственный способ сохранить такое редкое животное.

Доклад Снежный барс из красной книги

Животное относящееся к семейству кошачьих – это снежный барс. Хоть животное и относится к семейству кошек, с ним у него огромное различие. Также он отличается и от своих сородичей леопарда и ягуара. Снежный барс очень уникальное, и особенное животное.
Животные обитают на севере в горах. Хоть на севере очень сложные условия проживания снежный барс к ним очень хорошо приспособился.

Это очень удивительное и интересное животное. Отличительной особенностью этого животного является, то что он в различной ситуации меняет мимику своей морды. То он ласковый и нежный, то свирепый и злой. Поэтому сложно определить, злой это зверь или добрый. Скорей всего его нельзя отнести не к тем не к другим. Он живет сам по себе.

У барса как таково нет врагов. Поэтому ему нет необходимости сбиваться в стаи. Он живет и охотится в одиночку. Барс считается очень сильным зверем, так как может расправиться, со своей добычей, которая в несколько раз превышает его вес. В основном он охотится на горных козлов. После того как хищник добыл себе пищу, он не спешит ее есть, а несет в свое жилище. Чтоб там растянуть еду на несколько дней. Так как он живет в холодных условиях, его добыча не портится.

Барс также уникален и по своим физическим параметрам. Его тело сложено из одних мышц, это ему помогает быть таким ловким и молниеносным.

БарсТак прыжок хищника составляет около 10 м. хоть барс и имеет очень большую физическую силу, он не агрессивен. Без особой причины он не нападает на человека. Это очень редкий случай, когда были зарегистрированы нападения на людей. Он скорее тихо уйдет, чем будет нападать бесцельно.

Живут эти животные примерно 11 -12 лет. Снежный барс живущий в горах это основа этой природы. Исчезновение этих животных повлекут за собой не обратимые последствия.

Нам людям стоит поучится у барсов, их наблюдательности спокойствию, уникальному умению принимать важные и молниеносные решения, наблюдая и любуясь их необыкновенной красотой.

Для 1, 2, 3, 4 класса животные Кавказа. Занесены в красную книгу

Снежный барс

Снежный барс

Популярные доклады

  • Доклад-сообщение Кровеносная система 3, 4 класс

    Сложная система органов, функцией которой является постоянная циркуляция крови по организму, называется кровеносной. Она входит в состав более крупной, сосудистой, системы. Наряду с кровеносной в сосудистой входит ещё лимфатическая система.

  • Доклад Радищева Александра Николаевича 9 класс сообщение

    Чаще всего имя российского прозаика ассоциируется с произведением «Путешествие из Петербурга в Москву», а ведь он был еще и философом, и поэтом. Родился он в Москве 20 августа 1749 года, детство провел в селе Немцово Калужской губернии.

  • Доклад на тему Северное сияние 4, 5, 6 класс сообщение

    Северное сияние представляет собой прекраснейшее световое явление. Оно уже не первое столетие привлекает взор людей. Это, действительно, поразительный феномен нашего мира, который, как правило, появляется в северных широтах, однако в Лондоне,