Доклад на тему Шакал 4 класс

Чекала или  шакал обыкновенный, Обыкновенный или азиатский шакал также известен как чекалка, и является семейством псовых, млекопитающие. Известным шакала сделала его   миграционная активность и навык жить на техногенной территории. Встретить это животное можно  в Европе, и достиг таких стран, как Словакия, Румыния, Ростовской и области России. Ранее же они были замечены только в Азии, преимущественно южной.

Чекала–  животное среднего размера, его длина равна 80-100 см.,а высота достигает 50. На первый взгляд шакал очень похож на менее грузного волка. Их  различает также то, что шакалы легче волков, их конечности длиннее, а  морда заостренная. Но есть внешняя схожесть:  густой хвост, который зачастую опущен вниз. Передние лапы состоят из пяти пальцев, а задние из четырех. На лапах присутствуют тупыми когти, зубов четыре десятка.

Мех у этих млекопитающих недлинный, довольно грубый и кустистый. Палитру составляют темные, немного грязные цвета: серый, рыжий  темно-желтый. Кончик хвоста обычно  чёрный или коричневый. Но окраска этих животных изменяется часто, определяющим фактором является регионом в котором обитает шакал.

Данный хищник неприхотлив и практически всеяден. Охотится обычно ночью, жертвой может стать зверь или птица мелкого размера. Например, змея, улитка, жук и другое,также часто ходит на водоем за рыбой. Как у гиен, в рацион шакала входит много падали, но она не занимает большую или основную часть. Кроме мяса, едой этих животных часто становится ягоды и растения.

Лов ведут обычно в одиночку, редко – небольшими группами. К добыче они неспешна  подходят незамедлительно набрасываются. Если действуют парой, то загоняют жертву друг на друга. Эти животные способны, они довольно хитрые и ловкие. Шакалы, способны в прыжке захватить птицу, которая находится в полете. Во время охоты они очень осторожны, часто останавливаются, прислушиваясь. Животные очень звонкие и голосистые. Перед охотой издают громкий вой, который подхватывается всеми особями, которые находятся рядом, также они постоянно издают крики во время передвижения, молчат эти животные исключительно в ненастную погоду.

Моногамия характерна для шакалов, они образуют пару лишь один раз до конца жизни. Самцы принимают активное участие в обустройстве норы и воспитании потомства. Беременность продолжается около двух месяцев, в помете чаще пять щенков, реже 8. Мать вскармливает детенышей 3 месяца, а с 2-х недель происходит прикорм взрослой пищей. Молодняк охотится группами из нескольких особей. В природных условиях шакалы живут от  до 15 лет.

Врагом этих животных считаются все, кто больше. Но численность популяции этого вида стабильна, и ей ничего не угрожает, поскольку животное очень хорошо адаптируется к любым условиям и может спокойно жить даже рядом с человеком. Считается, что они являются предками некоторых пород домашних собак, быстро поддаются обучению.

4 класс

Шакал

Шакал

Популярные темы сообщений

  • Геоцентрическая система мира

    Геоцентрическая система мира основывается на представлении, что все планеты вращаются вокруг Земли, в том числе и Солнце. Вселенная считалась ограниченной, а Земля ее центром. Такое описание мироустройства появилось еще до нашей эры.

  • Скелет человека

    Скелет человека состоит из 210 различных костей, сгруппированных в осевой и дополнительный скелет. Осевой скелет обеспечивает центральную опору тела и включает в себя позвоночник, грудь и череп. Дополнительный скелет

  • Озера Башкортостана

    В нашей стране находится огромное количество озер, по самым скромным подсчетам, их более 2 миллионов. Больше всего озер в Карелии, почти 60 тысяч, а также в Томской области. Не на последнем месте в списке регионов Российской Федерации