Доклад-сообщение Северный олень описание для детей 2, 4 класс

Самым красивым животным Севера с давних времен считается именно олень. Он встречается в этой холодной местности в Гренландии, Сибири, Скандинавии и даже в Северной тундре. Этот заслуженный житель Крайнего севера не страшится сильных морозов. В суровые зимы тело оленя согревает его замечательная шерсть. Она у него вырастает достаточно густой и теплой, особенно в зимние месяцы. Северный олень довольно-таки крупное животное. Иногда их вес может доходить о 200 килограмм. Этот вид животных может похвастаться своими прекрасными рогами. Они есть не только у самцов, самки оленей носят на своей голове тоже красивые рога. Каждый год олени сбрасывают старые рога, а через некоторое время у них отрастают новые, красивые и крепкие. Летом самки обновляют рога, а вот осенью это делают уже самцы. В осенний период всем оленям свойственно линять. За счет этого, обновленная шерсть полностью согревает их в суровую зиму. За счет широких копыт олени могут долго ходить по рыхлому и скользкому снегу. Иногда они разбивают замерзшую землю копытом и добывают себе пищу.

С приходом осени, в тундре становится слишком мало еды, поэтому олени вынуждены собираться и уходить в тайгу или лесотундру, чтобы не погибнуть от голода. Они могут кочевать около 2 месяцев. Олени собираются в стадо и отправляются в путешествие. Сзади такого стада всегда идут волки, они словно ждут когда слабый или больной олень отстанет от остальных. Волки единственные враги оленей. Северные олени предпочитают питаться травами и мхом. Поэтому они занимают территорию с изобилием еды. А когда она заканчивается, идут дальше. Любят питаться лишайниками, это больше в зимнее время. А летом для них больше выбора. Это разнообразные травянистые злаковые растения. Не отказываются северные олени отведать молодых веточек с дерева.

Когда наступает лето, у оленей рождается потомство. Вес маленького олененка составляет до 7 килограмм. На его небольшой голове уже виднеются шишечки, которые со временем превратятся в роскошные рога. Северное лето любимая пора для местных оленей. Они бросают все и отправляются ближе к морю. Им очень нравится морская вода, ради нее олени готовы преодолевать любые препятствия. Оленям необходима соль, которой зимой совсем нет. Поэтому они употребляют морскую воду, чтобы пополнить запасы солей в организме. Олени отлично плавают, им не составит труда преодолеть пролив или холодную реку. Их, как всегда, согреет их шерсть.

Северных оленей можно приручить, но все же, человек следует за оленем, а не наоборот. Олени служат людям как транспортное средство, оленье молоко люди используют для приготовления пищи, а вот из шкур делают теплую одежду. Даже прирученные олени требуют к себе большого ухода, ведь в любой момент он может все бросить и сбежать в бескрайную тундру. Мы мало знаем про северных оленей. Лучше всего про них известно местному населению тундры и северного края света. А нам остается лишь читать о них в книгах. Все же для северных жителей олени - незаменимые помощники в обыденной жизни. Люди запрягают их в упряжки и передвигаются на большие расстояния. Северные народы очень ценят оленей, они следуют за ними везде.

Доклад Северный олень

Среди наиболее крупных представителей мира парнокопытных, отличающихся изящным телом, ловкостью и грацией, северный олень занимает почетное место. Эти доверчивые представители животных имеют внушительный рост и вес. Высота иногда достигает двух метров, вес до двухсот килограммов. Его вытянутая морда, короткие уши, будто очерченные глаза и длинная шея - не позволяют спутать с другими представителями фауны.

Для северного оленя характерна серая окраска шерсти, которая в зимний период становится ближе к белой. В зависимости от времени года ее цвет меняется, приобретая к лету бурый оттенок. Кроме того, с наступлением холодов шерсть становится густой, почти не промокает, что спасает животное от сырости и холода. Весной шерсть линяет, заметно редеет, становясь более короткой.

ОлениНесмотря на крепкое тело, северный олень имеет короткие, но сильные ноги, благодаря которым он может пройти через любые препятствия. Широкие копыта не дают проваливаться в болото или снег, также облегчают поиски еды под слоем снега, разрыхляя его.
Ветвистые рога оленя имеют свои особенности. Массивное украшение носят и самцы, и самки. Характерно и то, что размер рогов продолжает увеличиваться на протяжении всей его жизни, до старости. Величественные красавцы сбрасывают их раз в год. Однако новые рога отличаются от предыдущих более сложной формой.

Меняющие время от времени места обитания стада северных оленей питаются кустарниками, ягодами, деревьями и грибами. Причем в конце весны тундра встречает их большим разнообразием пищи. Летом они возвращаются. Зимой пропитание им приходится искать под снегом. Стадный образ жизни спасает оленей от хищников, создает благоприятные условия для миграции на юг осенью.

Благодаря выносливости, податливости этих животных помимо обитания в дикой природе, они могут спокойно проживать рядом с человеком. Их можно встретить в тайге, тундре, на возвышенностях, по окраинам лесных массивов, в кедрово-лиственничных лесах и ближе к рекам.

Северный олень - один из представителей Красной книги. Он охраняется заповедниками, так как количество с каждым годом значительно уменьшается.

1, 2, 3, 4, 7 класс из красной книги

Северный олень

Северный олень

Популярные доклады

  • Доклад Васко Да Гама 5 класс

    Португальский исследователь и мореплаватель Васко да Гама вошел в историю в эпоху Великих географических открытий, обнаружив прямой морской путь из Европы в Индию. Васко да Гама был выходцем из благородной семьи,

  • Доклад Охрана почвы 3, 4 окружающий мир класс сообщение

    Почвой называют самый верхний слой земной коры. Он очень важен, так как играет ключевую роль в экосистеме планеты. Почва отлично помогает и поддерживает жизнь, как человека, так и животных.

  • Доклад Гранит полезное ископаемое описание 3 класс сообщение

    Большой популярности среди прочных натуральных пород в природе, большой популярностью пользуется гранит. Это полезное ископаемое, образовалось из расплавленной магмы, в самых недрах земли. В основе гранита лежат слюда, полевой шпат и кварцевые породы.