Доклад-сообщение Самое необычное животное 2 класс

Самое удивительное животное – это утконос. Если посмотреть на него в первый раз, то покажется, что он вобрал в себя сразу несколько частей других животных. Когда его открыли в XVIII веке на побережье восточной Австралии, то сразу дали несколько имён – утиный плосконос, водяной крот, птицеклюв. А всё из-за того, что учёных очень удивило строение тела утконоса.  На голове с пушистой шерстью расположен непропорциональный большой клюв, лапки по бокам расставлены как у крокодилов, а плавает утконос, используя массивный хвост, как у бобра.

Длина утконоса – до 30 см., а вместе с хвостом – до полуметра. Вес – около 2 кг. Температура тела также удивляет учёных – у всех теплокровных животных она, как правило, выше 35°C. И только у утконоса она редко превышает 32°C.

На каждой лапке животного – пять пальцев с перепонками. Это позволяется ему копать, бегать и плавать с одинаковым успехом. Утконос ведёт скрытный образ жизни и старается лишний раз не появляться в открытой местности. Питается он червями, личинками, которых прячет в сумках за щеками, как делают хомяки. На задних лапках у самцов есть небольшие когти, покрытые ядом, которым утконос может убить своего главного врага – собаку динго.

Утконос – опытный охотник. Чтобы найти добычу, ему приходится охотиться до 12 часов в день. А пищи ему нужно много – съедает он в день до 20% от своего веса. На зиму утконос запасает жир, который хранит в хвосте, а не под шкурой всего тела, как это делают остальные. Кроме этого, у такого необычного животного есть ещё одна особенность – у него очень токсичная слюна. Этим он похож на своих видовых братьев – землероек и щелезубов.

Из-за его необычного строения и хорошего меха утконос сейчас находится на грани вымирания. За особями тщательно следят группы учёных и контролируют их популяцию.

Доклад №2

Изюбр – это подвид благородного оленя, внешне очень похож на марала. Обитает в северных районах Забайкальского края, на Дальнем Востоке, в северных провинциях Китая, по берегам рек Хора, Имена, Улахе, на склонах Сихотэ-Алиня, иногда можно встретить в Корее. Предпочитают лесистые склоны смешанных лесов с травянистыми полянами, торфяные болота.

Имеют одноцветную окраску, летом рыжего, коричневого или даже ярко-красного, а зимой темного желтого цвета. Осенью летняя шерсть заменяется на зимний густой мех с подшёрстком. Самцы заметно крупнее самок. Их вес может достигать 300 килограмм, а высота 150 см. Рога у самцов очень мощные, сильные с многочисленными отростками и достигают пика в своем развитии к 15 годам жизни. Потом рога начинают вырождаться, и самец их сбрасывает. Но через полгода отрастают новые рога. У взрослых самцов бывает по 5-6 отростков на рогах. А у самок рога и вовсе отсутствуют.

Отличается от других парнокопытных тем, что линька у них происходит 2 раза в год. Весной процесс линьки начинается в апреле, заканчивается в июне. Осенью линька начинается в конце августа, и уже к середине сентября изюбр имеет зимнюю шерсть.

Эти благородные олени осенью питаются орехами, фруктами, ягодами, желудями, семенами, плодами и грибами. Зимой находят кору осины, липы, дуба, ивы и березы. Отыскивают желуди, мох и лишайники. Весной предпочитают молодые веточки, почки и листочки, грибы, которые растут на деревьях, сухую траву. Летом питаются, в основном травой, растущей в лесу и на болотах, а также различными лесными ягодами.

Брачный период у изюбров начинается осенью. Для размножения самец привлекает самку громким рёвом, который слышно за несколько километров. Самки могут произвести потомство уже в 2-3 года. Беременность длится около 8 месяцев. Оленёнок появляется на свет летом, через 10 дней малыш начинает ходить, сосать молоко и самостоятельно питаться.

Главными врагами изюбров являются волки, медведи, тигры и леопарды.

У изюбров ценится не только шкура и мясо, но и кровь, хвост и даже жилы. Все же большей ценностью обладают молодые рога – панты, которые покрыты шкуркой с бархатистой шерсткой.

До недавнего времени изюбры были практически истреблены, но в последнее время их популяции возросла. Так как в 1930 году охота на изюбра была запрещена. Сейчас на оленей можно охотиться, но при себе необходимо иметь специальное разрешение. Изюбров можно встретить в заповедниках и охотничьих угодьях.

2 класс

Самое необычное животное

Самое необычное животное

Популярные доклады

  • Доклад Здоровье и здоровый образ жизни 5, 9 класс сообщение

    В современном мире существует очень много факторов, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Например: ухудшение экологии (загрязнение воздуха, водоёмов и почвы), а также частые эмоциональные напряжения, связанные с желанием,

  • Доклад Юстиниан I (история) 6 класс сообщение

    Юстиниан I взошел на престол Византии благодаря своему дяди Юстину I, так как тот был бездетным и не имел наследника. Ему пришлось усыновить собственного племянника, чтобы правящая династия не оборвалась. Он начал заботься о нем

  • Доклад Жесткий диск 7 класс по информатике сообщение

    Компьютер – незаменимое на сегодняшний день средство для выполнения огромного количества задач. Именно широкий перечень возможностей компьютера обуславливает необходимость хранения большого количества содержимого внутри него.