Доклад про Росомаху 4 класс сообщение

Хищное животное росомаху по латински называют «обжорой», она своим образом жизни полностью подтверждает свое имя. Она является отдаленной родственницей куницам, но гораздо крупнее их. Это бесстрашный и очень опасный зверь, в тайге ее стороной обходят даже медведи. Росомаха способна добыть в пищу лесных животных, которые больше ее по размерам и массе в 5 раз.

Внешний вид

Росомаха издали походит на крупную лохматую собаку или барсука, но при близком рассмотрении становится видна узкая удлиненная лисья или кошачья мордочка. Среди животных семейства куньих она уступает по размерам только калану. Вес крупной росомахи достигает 30 кг, причем самки по весу уступают самцам до 30% массы. Длина приземистого, с виду неуклюжего тела доходит до 80-85 см, пушистый хвост от 18 до 25см.

Задние ноги росомахи длиннее передних, отчего спина зверя изогнута дугой кверху. Несоразмерно крупные также ступни ее ног с крючковатыми крупными когтями, помогающие удобно и быстро двигаться по глубокому таежному снегу. Она ставит свою лапу на всю широкую стопу и немного при этом косолапит. У взрослой росомахи очень острые граненые зубы, которыми она без труда разделывает любую жертву. Мех у зверя коричнево-черный, длинный и очень густой, с характерной желтой полосой.

Места обитания

Росомаха является лесным обитателем, но зверь может жить в редколесье и лесотундре. Это одиночный, сильный и самодостаточный зверь, активно защищающий свой участок леса. Логово росомахи находится в укромном безлюдном месте среди скал или поваленных деревьев, кормится зверь только в сумерках. На своем участке леса, достигающем 2 тыс. кв. км., она постоянно движется, выискивая добычу. Она без труда лазает по стволам и веткам деревьев, издает характерные звуки наподобие тявканья лисы, у нее чрезвычайно острый слух, чутье и великолепное зрение.

Питание

Росомаху трудно назвать привередливой в еде, она практически всеядна, подбирает остатки трапезы медведя или волка, сама ловит мелкую дичь грызунов, птиц, зайцев. Редко, но добывает крупных зверей горных баранов и косуль, лосей и оленей. Жертвами ее становятся ослабевшие и отставшие от стада особи, телята и раненый и заболевший молодняк. Зверь очень вынослив, и если начинает погоню за жертвой, то берет ее измором. Часто отбирает добычу у других хищников, разоряет капканы и охотничьи зимовья, гнезда птиц, нередко ловит рыбу, может полакомиться ягодами и диким медом.

Доклад №2

Росомаха - мелкое хищное млекопитающее, принадлежащее семейству куньих. Весом взрослая особь, в зависимости от подвида (Евразийская/ Северо-Американская), достигает 11-19 килограмм. Длина туловища взрослой росомахи от 80 до 110 см, из которых 18 -23см приходятся на длину хвоста. По внешнему виду напоминает что-то среднее между куницей и медведем. Мех чёрный либо темно коричневый. Не редко с белыми полосами на боках. Морда вытянута, передние лапы короче задних, в связи с чем изогнут к верху позвоночник. Мех росомахи плотный, грубый. Челюсть сильная, зубы острые, когти крючковатые.

Основной ареал обитания -северная часть Евразии и Северной Америки. Названия подвидов идет именно от места распространения. В Евразии росомахи хорошо распространились в Сибири, Тайге, Камчатке, Новгородской области, на Дальнем востоке, Эстонии, Финляндии, Латвии, и в других северо-скандинавских странах. В Северной Америке - это Канада, и все северные штаты.

Индейцы Северной Америки складывали легенды об этом звере, в которых росомаха являлась символом смелости, ловкости, хитрости и силы. На данный момент штат Мичиган неофициально называют «штатом росомах».

Росомахи ведут ночной и одиночный образ жизни. Ночлег себе обустраивают в горных ущельях, под корнями деревьев и других укромных и недоступных чужакам местах. Свою территорию росомаха готова защищать даже от своих сородичей. Этот зверь не задерживается по долгу на одной стоянке и постоянно кочует в поисках добычи. С ловкостью пробирается в узкие отверстия, лазает по деревьям, обладает чутким слухом и отменным зрением.

В питании росомаха не привередлива: доедает остатки пиршества волков и лисиц, ловит тетеревов, фазанов, перепелов, зайцев и различных мелких грызунов. В теплые времена года они ловят рыбу, разоряют птичьи гнёзда, пчелиные гнёзда, изредка питается ягодами.

Из-за своего ценного меха росомахи часто становятся жертвами браконьеров, жаждущих наживы. Из их шкуры шьют муфты, шапки, шубы и прочие меховые изделия.

4 класс,  животное Расомаха, место обитание, чем питаются

Росомахуа

Росомахуа

Популярные темы сообщений

  • Нижний Новгород (история, достопримечательности)

    В России есть две столицы. Москва официальная и Санкт-Петербург культурная. А вот Нижний Новгород получил прозвище «Карман России». Этот очень старый город, но если брать в статистику только города страны. Официальной датой основания считается 1221 год

  • Город Омск

    Омск – один из крупнейших российских городов-миллионников, восьмой по численности населения в России и второй в Сибири (по данным на 2018 год в Омске проживает 1 172 070 человек). Город является крупным научным, культурным и промышленным

  • Военно промышленный комплекс

    Военно-промышленный комплекс, включает в себя научные и испытательные организации, а также предприятия по производству, которые занимаются разработкой военной и специальной техники для армии государства.