Доклад про Корсака 4 класс сообщение

Корсак – представитель царства животных из класса млекопитающих. Относится к роду лисиц и семейству псовых, а также является хищником. Также корсак известен как степная лисица.

Во внешнем облике корсак очень схож с лисой, однако заметно уступает ей по размерам тела и в весе. Интересной особенностью является зависимость внешнего вида корсака от времени года и сезона: в зимний период шерсть корсака пышная, длинная и может местами иметь седину, в то время как летом мех оседает, становится короче и прилегает к телу.

Распространение корсака в природе приходится на холмистые места, степи и полупустыни Казахстана, Средней Азии, северо-востока Китая и Монголии. В России встречается на юге Забайкалья и вдоль границы с Монголией. Дом корсака – нора, которую он выкапывает самостоятельно, либо использует старые норы других животных.

Главный противник корсака в природе – это волк. Навык бега на быстрой скорости до 50 км/ч часто спасает корсака, но быстрая утрата сил и сбавление темпа заставляет его сдаваться. Также корсак противоборствует с лисой, которая находится с корсаком на одной пищевой ступени, следовательно, один и тот же ареал обитания заставляет корсаков и лис конкурировать в процессе охоты и добычи пищи.

Питание корсака разнообразно, а основной целью его охоты являются мелкие грызуны (мыши, полёвки и тушканчики) и насекомые, реже корсаки питаются птицами, ежами и сусликами. Так же корсак часто доедает остатки крупных животных, убитых волками или другими хищниками. В охоте корсак использует свой острый слух и зрение, а также хорошую способность ощутить разные запахи.

Шкурка корсака имеет ценность в пушном промысле, что заставляет человека охотиться на него. Несмотря на опасное намерение человека, корсак иногда подпускает к себе людей на достаточно близкое расстояние. При этом, чуя опасность, он может притвориться мёртвым и убежать в удобный момент. Так же серьезной угрозой для корсака является недостаток пищи в зимний период, из-за которого численность корсаков падает в разы. Трудности выживания в природе наряду с охотой на корсака не дают возможности точно вычислить количество особей в природе.

Доклад №2

Корсак или как его еще называют  степная лисица обитает  на территории Средней Азии и Юго-Восточной Европы.

Внешне очень похож на лисицу обыкновенную и отличается от нее только размерами. Длина взрослого корсака 80-90 см, из которых 30 см составляет длина пушистого хвоста.  Ноги высокие, уши крупные, короткая мордочка. Весит он от четырех до шести килограмм. Шерсть у корсака имеет желто-серый цвет, живот -белого цвета. Благодаря желто-серому цвету шерсти корсак превосходно маскируется в степной местности. Зимой шерсть у корсака длиннее, летом короче. Такая лисица обладает прекрасным зрением, обонянием и слухом. Зубов у корсака 24 штуки.

Живет он в норах, причем других животных (сусликов, песчанок, сурков). Глубина норы может составлять 2,5 м и иметь несколько входов. Сам норы роет крайне редко. Охотится он один и в темное время суток, крайне редко выходит днем. Во время охоты он медленно идет против ветра, стараясь настичь добычу. Человека не боится. А в случае опасности прикидывается мертвым, но при удобном случае сразу же убегает.

Питается он такими грызунами как мыши- полёвки, пеструшки, тушканчики и другие, небольшими птицами, различными  насекомыми. В случае отсутствия пищи может питаться падалью. Растительность практически не употребляет. Прекрасно себя чувствует в случае засухи и может находиться без воды весьма продолжительное время. Численность корсаков убавляется в зимнее время. Нередко корсаки мигрируют, осваивая новые территории. Волк и лисица являются врагами корсаков.  По звукам, которые издают корсаки, их сложно отличить от песцов и лисиц.

Брачный период у корсаков начинается зимой в январе – феврале месяце. После того как корсак находит себе пару, он хранит верность всю свою дальнейшую жизнь. Примерно шестьдесят дней  составляет инкубационный период у самки. Маленькие щенята, как правило, появляются на свет весной в количестве от трех до девяти щенков. Способность быстро передвигаться у них еще не развита, к тому же они пока слепы. Питаются щенки материнским молоком. Мать щенков оберегает их от различного рода опасностей. По истечении пяти месяцев щенки начинают жизнь самостоятельно. Продолжительность жизни корсака составляет, примерно,  шесть лет.

Из-за шикарного и красивого меха степного корсака участился его отстрел, в результате произошло значительное уменьшение численности.  В связи с эти в настоящее время корсак внесен в Красную Книгу.

4 класс, окружающий мир

Корсак

Корсак

Популярные доклады

  • Доклад Традиции русского народа

    Россия относится к самым уникальным странам. Именно в этой стране хорошо развивается современная культура, но и чтятся древние традиции русского народа. Традиции русского народа уходят глубоко не только в православие, но оказывается еще и в язычество.

  • Доклад Творчество Лермонтова 9 класс сообщение

    Михаил Юрьевич Лермонтов-великий русский поэт, прозаик, родился 3 октября 1814 года. Его жизненный путь был ознаменован тяжелыми и ранящими душу событиями. Увольнение из Московского университета,

  • Сообщение-доклад Тушканчик для 2, 4 класса

    Тушканчик очень маленькое животное, которое можно отнести к отряду грызунов. Они могут обитать где угодно. Это может быть регионы, где преобладают степи, пустыни или полупустыни. Получается, что этот вид животного может свободно приспосабливаться