Доклад о Благородном олене 2, 4 класс сообщение

Наименование: Благородный олень

Отряд: Парнокопытные животные

Семейство: Оленевые

Подвид: Изюбр, кавказский олень

Характеристика внешнего вида

Вес: до 500кг

Длина тела: 2.5-3 метра

Высота в холке: до160см

Рога: От одного ответвления исходят несколько штук

Где можно встретить благородного оленя?

Можно встретить на территории СНГ, Китае, Тибете, США других широтах мира.

Олени обитают там, где есть широколиственные, субтропические и таёжные леса и там, где много лугов. Время от времени стадо меняет свое местонахождения из-за обильного урожая. В стаде может находится достаточно много особей и обязательно вожак стаи, который смотрит за порядком. В случае попадания другого самца в стадо, сразу применяются меры по его изгнанию, завязывается битва за лидерство территории.

Питание

Так как животное жвачное, основной пищей будет трава, злаки, бобовая культура. В холодное время года олени едят кору от деревьев, мелкие ветки, сухую траву, заместо воды употребляют снег. Для пополнения витаминного ресурса скусывают хвойные ветки, ягоды, лесные орехи, желуди. Вход идут грибы, лишайники, плоды от деревьев. Олени находят также место, где почва или вода содержит соль. Для того, чтобы пополнить дневной запас энергии, нужно съедать достаточно много пищи около 30-50кг и выпивать воды до 30-40л. В жару, животные днем прячутся в тень и выходят на пропитание только, когда утро или вечер.

Период гона

К осеннему периоду самцы владеют несколькими телками и их количество должно увеличиваться с каждым разом. За все остальное время некоторые олени находятся в поисках своего стада и начинают издавать громкий, трубный клич. В образовании нового стада самцы начинают устанавливать свое первенство, завязывается драка. В основном побеждает сильнейший, а слабый покидает поле бояях.

Размножение

Самки созревают для размножения достигая возраста 16-18 месяцев, самцы 2-3 года. Вынашивание детеныша составляет 193-263 дня. Потомство должно появиться в теплое время года, если появляется в зимний период, то погибнет от холода. Телята начинают питаться самостоятельно достигая 30 дней. Параллельно с травой сосут материнское молоко, иногда целый год. Через год на лбу у самцов появляются ороговевшие бугры, а еще через год появятся настоящие рога и с каждым годом их ветвление будет увеличиваться. Каждые 2 года самец сбрасывает рога примерно в феврале, январе. Полное окостенение происходит ближе к осени.

Доклад №2

Благородный олень - парнокопытное животное, которое относится к семейству оленевых. Также его называют "настоящим" оленем.

Этот вид объединяет в себе множество подвидов, отличающихся друг от друга размерами, весом, окрасом и многим другим. Всего их насчитывается более 15.

Так, например вес марала и вапити может достигать 400 и более кг, в то время как масса бухарского оленя не превышает и 200. Длина тела тоже различна, но в среднем она варьируется от 170 до 250 см. При чем 2,5 м в основном характерно для вапити и марала.

Рога у этих величественных животных тоже своеобразны и имеют большое количество отростков (от 6 и выше), которые в свою очередь образуют крону на вершине рога, похожую на разветвленное дерево. Но так как подвиды отличаются друг от друга, кроны есть не у всех, да и сами рога характерны лишь для особей мужского пола.

Обитают эти благородные животные почти во всех уголках мира. Они встречаются на территориях Западной Европы, в Республике Беларусь, Африке, Марокко, Афганистане, Монголии, Китае и России. Но больше всего их можно встретить в Северной Америке. Живут они как в холодных, так и в теплых субтропических краях. Также они поселились в лесах недалеко от Чернобыля, название которого известно всем. Причиной тому послужило отсутствие людей и множество растительности, пригодной в пищу.

Конечно, кроме растений эти животные употребляют различные плоды, орехи, семена растений, грибы. В зимний период их питание становится скудным, поэтому им приходится доставать из-под снега желуди. При отсутствии витаминов они грызут землю, тем самым пополняя в организме запас минеральных солей.

В основном стадо оленей обитает на пастбищах, где достаточно кормовых ресурсов. Животные же, которые живут в горах, ищут пищу в низких местах, где мало снега, а летом уходят вверх.

Размножение

Осенью у самцов начинается гон. В этот период они объединяются в стадо с самками (количество особей женского пола может доходить до 20). Самцы, как правило, размножаются, когда им исполняется два года, а у самок половая зрелость наступает к 14 месяцам. В это время рев оленей слышен особенно сильно, так как соперники устраивают между собой драки. Они бьются рогами, пытаясь столкнуть друг друга. Бывали случаи, когда олени от сильного удара ломали себе рога.

У самок после восьмимесячной беременности зачастую рождается один детеныш. Пятнистая окраска помогает ему быть незаметным для хищников, которые охотятся на оленей, таких как волк, медведь, тигр, рысь.

Начиная с одного месяца, маленькие оленята питаются травой. Через 12 месяцев из бугорков, которые появляются на лбу, вырастают рога. Самые мощные и сильные рога у оленей бывают в возрасте от 5 до

2, 4 класс

Благородный олень

Благородный олень

Популярные доклады

  • Доклад Сила упругости 7 класс сообщение по физике

    Здравствуйте меня зовут Богдан Голиков Владимирович и сегодня я расскажу про силу Упругости или закон Гука! Роберт Гук – Английский учёный открывший силу Упругости в 1660 году, тоесть в свои свежие 35 лет.

  • Доклад про Оливера Кромвеля 7 класс сообщение

    Государственный деятель и выдающийся английский полководец, Оливер Кромвель, родился 5 мая 1599 года в небогатой семье. Скромно трудясь на благо семьи, Оливер не выказывал особых надежд на успешное будущее. Бросив институт,

  • Доклад Программное обеспечение 7 класс сообщение

    Программное обеспечение – набор программ, которые помогают выполнять определенные функции и задачи на персональном компьютере. Программа – это некая последовательность действий, записанная на специализированном машинном языке.