Научный доклад о медведях для 1, 2, 3, 4, 5 класса окружающий мир

Всем известно, что медведи – это хищные звери. Медведи способны к быстрому передвижению, как по земле, так и в воде – это позволяет им спокойно добывать пищу, а умение лазать, облегчает задачу с добычей животных, которые ютятся на деревьях. Медведи могут питаться абсолютно всем, от мелкого до крупного зверья и рыбы. Медведи имеют достаточно маленький хвостик, толстый волосяной покров, так же эти животные во время охоты опираются в основном на свой нос. Охотятся они, как правило, либо в конце дня, либо рано утром, во время сумерек.

Эти отважные хищники бояться людей, но такие их виды, как гризли и белые влекут за собой опасность, ведь есть места, где к человеку давно привыкли и не видят его своим противником, скорее удачной добычей. Медведей сложно поразить укусами пчел, но укус в нос принесет им достаточно неприятные ощущения, хотя реальных противников они и не имеют.

Все медведи имеют однообразный внешний вид, размер и внутреннее строение. Их принято считать самыми крупными хищниками живой природы. Этому служит такой пример:

  • Белые медведи могут достигать до 3м длиной и до 890 килограмм
  • Малайские медведи – самые маленькие, они не больше 1,5 м и массой около 27-65 кг

Ученые выяснили, что самцы не намного больше самок, но как исключение белые медведи могут отличать друг от друга почти на 2м.

Чаще всего медведи имеют густой мех с однотонной окраской, кроме панды, которая имеет черно-белую окраску. Некоторые медведи получили оригинальную  окраску.

Все медведи, от природы сильные великаны, которые выделяются крупными  лапами  с большими когтями. Ходят медведи, не спеша и часто вразвалочку. Хвост достаточно короткий, зато большая голова, маленькие глаза  и толстая шея. Череп обеспечивает мощные челюсти с 32 и до 40 зубами, которые могут меняться в течение жизни животного. Прекрасное владение собственным носом отводит слух и зрение на второй план.

Встретить медведей можно в Евразии, Северной и Южной Америки. Обитают в различных условиях, это значит, что их можно встретить, как в степи, так и в высокогорье, что обуславливает разное  поведение медведей и способ питания.  Активны медведи обычно ночью, реже днем или круглосуточно, кроме белого медведя. В основном, медведи держаться в одиночку, но собираются в месте при ухаживании за самками и молодняком, а так, же по меняющимся местам кормления.

Доклад про Медведей

Одним из крупных хищных млекопитающих на земле является медведь. Данное животное имеет отличный нюх, хорошее зрение. Едят они практически всё. Шуба медведя тёмно-бурого или коричневого цвета, очень тёплая. Существует несколько видов семейства медвежьих. Наиболее популярные из них следующие:

  • Белый медведь;
  • Малайский медведь;
  • Бамбуковый медведь (большая панда);
  • Бурый медведь.

О нём я вам сегодня подробно и расскажу. Многим людям кажется, что бурые медведи неуклюжи, медлительны и неповоротливы. На самом деле медведи очень ловки и подвижные, особенно, когда преследуют жертву. Косолапые прекрасно плавают и лазают по деревьям, так что на деревьях от них лучше не прятаться, достанут. Один сильный удар лапой, и другое животное уже лежит мёртвым. Мясо – их основной рацион. Кроме того, медведи любят орехи, свежую зелень, сладкие ягоды, зерно, фрукты, грибы, а иногда могут полакомиться и насекомыми. Всем нам хорошо известно, что главной страстью мишек является мёд. Добывая его, лесной царь подвергается атаке пчёл, но их укусы никак на него не влияют. Медведи отлично ловят рыбу лапами, которые у них очень большие с крупными загнутыми когтями. Голова бурого медведя очень солидных размеров, глаза небольшие, уши короткие. В длину он не больше 2,5 метров, вес редко превышает 300 кг. Самки заметно меньше самцов по размеру.  

ПандаВ летнюю пору медведь может набрать «лишний» вес – до 100 кг жира, который пригождается во время зимнего сна (так правильно называется то, что обычно нарекают спячкой). Спят медведи в зимнюю пору в своей берлоге, находящейся под корнями поваленных деревьев или в куче хвороста. Однако, бывают случаи, когда косолапые сами себе роют берлогу, сверху засыпая её снегом. Для воздуха медведи предусмотрительно оставляют небольшую дырочку – действие, говорящее о большом уме животного. Зимний сон длится в среднем 110 дней, выжить помогает накопленный жир. Неудивительно, что выйдя из берлоги, медведь выглядит очень похудевшим – как после диеты. В конце зимы медведица рожает в берлоге медвежат. Мишки появляются очень маленькими, глухими и незрячими. Питаются они материнским молоком. Разные по возрасту медведи, в разное время покидают свой зимний дом: первыми выходят на свет пожилые и занимают уже свободные от снега места. Примерно через месяц выходят медведицы с подросшими медвежатами, малыши очень любят играть, плескаться в воде, лазить по деревьям, догонять друг друга, бороться, пытаться поймать свою первую добычу и т. д. Присмотром за подрастающим поколением занимается мать и её старшие дети. Медведи до трёх лет живут с мамой, а затем у них начинается самостоятельная жизнь, теперь уже они строят свою семейную жизнь.

Медведи очень смышлёные животные, легко дрессируются, часто их можно встретить в цирке, где они выполняют порой невообразимые трюки. Косолапые встречаются и в фольклоре. Кроме того, медведь является неотъемлемым символом нашей Родины. У иностранцев широко распространено поверие, что у нас в России медведи спокойно гуляют по улицам.

Для 1 2, 3, 4, 5 класса. Окружающий мир

Медведь - это крупное млекопитающее, принадлежащее семейству медвежьих отряда хищников. Медведи распространены во многих регионах мира, включая Северную Америку, Евразию и Арктику.

Существует восемь видов медведей: бурый медведь, американский черный медведь, полярный медведь, азиатский черный медведь, гималайский медведь, медведь-малай, медведь-липовник и гигантский панда. Размеры и внешний вид медведей могут варьироваться в зависимости от вида, но в целом они имеют мощное тело, большую голову, короткий хвост и пяточно-ходильные конечности с большими когтями.

Медведи являются всеядными животными, их рацион состоит из мяса, рыбы, плодов, ягод, корневищ, насекомых и меда. Большинство видов медведей сезонно меняют свое питание, предпочитая определенные продукты в зависимости от времени года и доступности пищи.

Медведи обладают хорошим обонянием, слухом и зрением. Они обычно ведут одиночный образ жизни, но могут собираться в группы при наличии обильной пищи, такой как мигрирующая рыба. Медведи могут быть очень территориальными и агрессивными при защите своих детенышей и источников пищи.

Самки медведей обычно рождают одного или двух детенышей раз в два года. Медвежата рождаются слепыми, голыми и беспомощными, но быстро растут и развиваются под заботой матери.

Некоторые виды медведей, такие как бурый медведь и американский черный медведь, проводят зимний период в состоянии спячки, чтобы сэкономить энергию в условиях пониженной доступности пищи.

Медведи играют важную роль в экосистеме, распространяя семена растений и контролируя численность других животных. Однако многие виды медведей находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания, браконьерства и конфликтов с людьми. Охрана медведей и их среды обитания является важным аспектом сохранения биоразнообразия на нашей планете.

Сообщение про Медведей

Медведи - это крупные млекопитающие, известные своей силой, густой шерстью и впечатляющими размерами. Они обитают в разнообразных средах, от арктических льдов до тропических лесов, демонстрируя удивительную способность адаптироваться.

Разнообразие видов:

Существует восемь видов медведей, каждый со своими уникальными характеристиками:

  • Бурый медведь: Один из самых распространенных видов, обитающий в лесах и горах Северной Америки, Европы и Азии.
  • Белый медведь: Специализируется на жизни в арктических условиях, обладает густой белой шерстью и толстым слоем жира для защиты от холода.
  • Черный медведь: Обитает в лесах Северной Америки, меньше бурого медведя и отличается черной шерстью.
  • Гималайский медведь: Встречается в горных районах Азии, имеет характерный V-образный белый рисунок на груди.
  • Губач: Обитает в тропических лесах Индии и Шри-Ланки, имеет длинную шерсть и специализируется на питании термитами и муравьями.
  • Малайский медведь: Самый маленький вид, обитает в Юго-Восточной Азии, отличается коротким мехом и длинным языком для добычи меда.
  • Очковый медведь: Единственный вид медведей, обитающий в Южной Америке, отличается светлыми отметинами вокруг глаз.
  • Большая панда: Обитает в бамбуковых лесах Китая, известна своим черно-белым окрасом и питанием бамбуком.

Образ жизни:

  • Питание: Большинство медведей всеядны, питаясь ягодами, орехами, рыбой, насекомыми и иногда более крупными животными. Панды специализируются на бамбуке, а белые медведи - на тюленях.
  • Зимняя спячка: Многие виды медведей впадают в зимнюю спячку, чтобы пережить холодные месяцы с ограниченным количеством пищи.
  • Социальная структура: Медведи обычно одиночные животные, но могут собираться в группы в местах с обильным источником пищи.
  • Размножение: Медведи рождают от одного до четырех детенышей, которые остаются с матерью в течение нескольких лет, обучаясь необходимым навыкам выживания.

Угрозы и охрана:

Некоторые виды медведей, такие как панда и белый медведь, находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания, изменения климата и браконьерства. Существуют программы по охране и восстановлению популяций этих животных.

Медведи в культуре:

Медведи играют важную роль во многих культурах, часто символизируя силу, мудрость и связь с природой.

Интересные факты:

  • Медведи обладают отличным обонянием, которое помогает им находить пищу и ориентироваться в окружающей среде.
  • Несмотря на свой размер, медведи могут быть удивительно быстрыми и ловкими.
  • Медведи умны и способны к обучению.

 

Медведи

Медведи

Популярные темы сообщений

  • Виды спорта

    Занятия спортом и физической культурой лежат в основе не только здоровья отдельно взятого человека, но и общества в целом. Существует множество спортивных дисциплин, которые можно классифицировать по следующим критериям:

  • Крым

    Республика Крым с 1914 года входит в состав Российской Федерации, столицей которого является город Симферополь. В 1991 году Крым получил статус автономной республики.

  • Зебра

    Зебра, это такое интересное животное, которое напоминает обычную лошадь, если не брать во внимание ее полосатый окрас. Все же считается, что зебра, это и есть разновидность лошадей. Зебры всегда были африканскими животными, но это не значит,

  • Дубровский Владимир

    Владимир Дубровский является героем романа “Дубровский”, автором которого является Пушкин. Именно он и является главным героем. Владимир - сын помещика и офицера гвардии. Очень рано остался без матери. Воспитывался в Петербурге в кадетах.

  • Немецкая овчарка

    Сегодня по всему миру насчитывается несколько сотен пород собак, каждая из которых по-своему красива, мила и уникальна. Но есть такие собаки, которым уже много лет назад удалось завоевать признание среди людей. В данном случае речь пойдет