Доклад-сообщение Манул 2, 3 класс окружающий мир

Манул – представитель семейства кошачьих, являющийся самой маленькой дикой кошкой в природе, во многом уступая тигру или льву. Данный вид был открыт в 1776 году немецким ученым П.П. Палласом.

Манул обитает в России, Средней и Центральной Азии, некоторые виды так же водятся в Узбекистане. На территории нашей страны распространен лишь обычный манул, при чем он предпочитает территорию с низкорослой травой и каменистые склоны.

Важно помнить о том, что данное животное находится под угрозой исчезновения. Манулов на нашей планете осталось очень мало, именно поэтому они занесены в Красную книгу Российской Федерации. На данный момент предполагают, что манулов насчитывают около 3000 особей, но ученые до конца не могу выяснить точную цифру, так как животные стараются тщательно скрываются от людей.

Несмотря на то, что манул обитает далеко от мест деятельности человека и данному виду удалось избежать территорий с какими-либо сельскохозяйственными работами, много особей попадаются в капканы, которые оставляют там охотники.
Манул размножается раз в год, его потомство составляет в целом от 2 до 6 котят, в принципе, как у обычной кошки. Живет манул примерно 12-14 лет, его вес не превышает 5 кг, несмотря на крупный вид.

В основном манул во всем напоминает обычную домашнюю кошку, но также его отличительными чертами является густая шерсть, которая необходима для выживания в природе, короткие и сильные лапы, а также маленькие ушки, которые находится далеко друг от друга. Его голова слегка приплюснутая, но при этом широкая. Его интересный окрас придает ощущение того, будто шерстка манула припорошена снегом. Это очень помогает ему скрываться в холодные времена от охотников и собак. Все это придает манулу достаточно угрожающий и суровый вид настоящего дикого животного. Несмотря на свой вид, он является самым неловким котом из всех кошачьих.

Цвет его шерсти обычно серый, смешанный с черным и коричневым. Такой окрас обеспечивает манулу хорошее прикрытие среди гор, он очень просто может затеряться среди камней. Кроме того, яркой особенностью манула является то, что из-за характерных черт морды это животное выглядит несколько зло и недовольно.

Манул предпочитает проводить свое время все в тех же горах, выбирая для дома пещеры и расщелины в скалах. Он ведет ночной образ жизни, поэтому днем предпочитает отсыпаться и отдыхать в своем темном убежище, а уже ночью или рано утром живет активной жизнью.

Его питание не особо отличается от питания любых кошек, вынужденных выживать в диких условиях. Манул предпочитает охотиться на грызунов, изредка ловит сусликов, зайцев, сурков и птиц. Из-за его неповоротливости реже всего он старается избегать поимки птиц, прикладывая все усилия для поимки других, хоть и не менее прытких, но хотя бы наземных существ. Заяц – самая сложная добыча для манула.

Каким бы милым и пушистым не был на вид манул, он категорически не может жить с людьми, те лишь стараются увеличить его популяцию, используя для этого заповедники. Он является важной частью нашей природы, поэтому правительства различных стран делают все, для того чтобы еще одно существо не исчезло навсегда с лица нашей планеты.

Краткое описание для школьников 2, 3 класс, окружающий мир. Из красной книги

Манул

Манул

Популярные темы сообщений

  • Кислород

    Кислород – элемент 16 группы периодической таблицы Менделеева, обозначаемый буквой O. Он входит в семейство халькогенов, к которому относят также серу селен, теллур и полоний. Слово халькоген происходит от греческого chalkos, что означает «руда».

  • Деревья леса

    а первый взгляд, все очень просто, лес - это огромная территория земли на которой растут деревья. Но на самом деле все значительно сложнее. Потому, что в состав леса входят не только растущие в нем деревья, но и кустарники,

  • Борщевик (ядовитое растение)

    В простонародье борщевик называли «борщ», из-за молодых листьев которые использовали, чтобы приготовить блюда. Ядовитое растение из семейства зонтичных, с каждым годом распространяется в лесах и лугах, очень плохо влияя на окружающую среду.