Доклад-сообщение Лемминг для 4 класса описание

Лемминг – это небольшое животное, грызун из отряда хомячков. Этот зверек имеет плотное телосложение, короткие лапки и хвост. Ушки этого зверька скрыты в меху. Длина туловища лемминга обычно составляет 10-15 сантиметров, а вес около 70 грамм. Окрас шерсти животного серо-бурый или пестрый. Живут лемминги в природе около 2-х лет.

Обитают эти зверьки на Дальнем Востоке, Кольском полуострове и Чукотке, а также в тундре и лесотундре материка Северной Америки.  Живут лемминги в норках или в гнездах на земле.

Основной пищей леммингов является мох. Летом этот грызун может полакомиться брусникой, черникой и молодыми побегами берез и ив. Для песцов, оленей, лис, полярных птиц и животных они являются основной пищей.

У леммингов есть одна особенность. К зиме когти этих зверьков отрастают в своеобразную форму, которая становится похожей на  ласты. Такая форма когтей леммингу позволяет лучше держаться на снежной поверхности и не проваливаться под тяжестью своего веса.

Лемминги являются переносчиками различных вирусных заболеваний.

Существует несколько видов этих животных:

  1. Лесной лемминг – проживает в северной части Европы, Монголии, на Камчатке и Скандинавии.
  2. Норвежский лемминг – проживает в тундре на Кольском полуострове и Скандинавии.
  3. Сибирский лемминг – обитает на островах Северного Ледовитого океана.
  4. Амурский лемминг – обитает в таежных лесах на Камчатке и на Новосибирских островах Северного Ледовитого океана.
  5. Копытный лемминг – проживает в арктических тундрах Евразии.
  6. Лемминг Виноградова – обитает на острове Врангеля.

Среди этих зверьков есть одно трагическое явление – когда, их становится очень много, они идут к морю, сами прыгают в него и погибают. На вопрос, что толкает этих животных на самоубийство ученые до сих пор не дали ответ.

Доклад №2

Лемминги – это грызуны, которые относятся к семейству хомяковых. Также их ближайшими родственниками являются полевки, ондатры и пеструшки. В длину зверьки не превышают 10-15 см. Они очень похожи на мышей, но все-таки крупнее их. Их тело плотное, хвост и лапки очень короткие. Маленькие ушки практически неразличимы из-за густого короткого меха. Глаза напоминают черные бусинки. Вес леммингов варьируется от 20 до 70 г. Животные обитают в Северном полушарии в его холодных широтах.

Мех чаще всего коричнево серый, бывает пестрым. Те представители, что обитают в Канаде, Сибири и на Аляске (копытные лемминги) зимой меняют "шубку" на более светлую, практически белую. Также у них сильно разрастаются когти на передних лапах, из-за чего те напоминают копытце.

Зверьки предпочитают одиночный, оседлый образ жизни, но на зиму могут собираться целыми стаями в гнездах. Питаются преимущественно растениями, делая запасы корма на зиму, поскольку в спячку лемминги не впадают. Лесной лемминг питается мхами, в зарослях которого прокладывает себе целые тоннели для передвижения. Изредка поедает лишайники, хвощ. Норы обустраивает между корнями больших деревьев или среди камней. Норвежский лемминг предпочитает не рыть норы, а заселять чужие. Кроме мхов поедает ягоды (чернику, бруснику), осоку, злаки. Сибирский лемминг вынужден большую часть года проводить под снегом в гнезде, утепленном опавшими листьями. Копытные лемминги поедают листву с березы, ивы, ягоды, любят запасать их в норах на зиму.

Это очень плодовитые грызуны. Лемминги способны приводить потомство несколько раз в году, в том числе и зимой, если им хватает пропитания. В каждом помете до 7 малышей.

Продолжительность жизни пушистых грызунов составляет 1 или 2 года. Они являются пищей для многих хищников, населяющих тундру. На леммингов, особенно сибирских охотятся песец и горностай, а из хищных птиц – белая сова. Поедают мелких грызунов чайки, вороны, волки, иногда медведи.

От численности грызунов напрямую зависит популяция хищников. Когда численность леммингов сильно падает, совы прекращают откладывать яйца, а песцы мигрируют в леса в поисках пищи. Лемминги могут быть переносчиками опасных вирусных заболеваний (туляремии, геморрагической лихорадки, лептоспироза).

Существует много мифов по поводу массовых самоубийств леммингов, когда животные якобы сбрасываются со скал из-за того, что их численность слишком высока. Научно это не подтверждено. Численность грызунов действительно сильно колеблется, что связано с запасами пищи. Количество животных может увеличиваться в десятки раз с периодами в 5 или 10 лет в зависимости от вида и заселяемой территории. Если пищи мало, а конкуренция между леммингами высока, животные поедают даже ядовитые растения, начинают мигрировать, обессиленные они из-за этого часто тонут в больших водоемах, хотя плавать умеют.

Для 4 класса описание

Лемминг

Лемминг

Популярные темы сообщений

  • Комар

    Комар – насекомое, которое в наших краях встречается чаще всего. Комары относятся к семейству двукрылых членистоногих насекомых, а их разнообразие во всём мире насчитывает более трёх с половиной тысяч видов, из которых около ста обитают в России.

  • Роспись по дереву

    Роспись по дереву появилась много тысяч лет назад. Ее история начинается еще в каменном веке. Это одно из первых появившихся искусств на нашей планете. Подделки из древесины очень ценились и свидетельствовали о высшем положении в обществе.

  • Картофель

    Каждый из нас любит картофельные блюда, но мало кто знает, что это растение прибыло к нам из Южной Америки. В середине 16 века эти клубни завезли в Европу. Но вначале люди не понимали всю суть употребления картофеля в пищу, и поэтому его высаживали

  • Крылов Иван Андреевич

    Самыми известными и интересными произведениями считаются басни Ивана Андреевича Крылова. Пройдя долгий и тяжелый творческий путь непонимания и безразличия, великий писатель смог достичь того высокого уровня, к которому стремился всю жизнь.

  • Белка и Стрелка

    В 1960 году впервые в космос люди отправили двух замечательных собачек Белку и Стрелку. Их полет прошел достаточно успешно, а животные вернулись домой целыми и невредимыми. Несмотря на то, что собаки провели целые сутки в космосе,