Доклад Красный волк краткое описание для детей 2, 5 класс сообщение

Достаточно необычным и интересным зверем в природе считается красный волк. Своей внешностью это животное схоже не только с волком, но и с лисицей. У него яркая рыжая окраска, которая зимой становится еще краше. У волков этого вида интересная заостренная мордочка, а на хвостике всегда виднеется темный пушистый кончик. Когда наступает лето, их шерсть немного меняется. Ее яркий цвет сменяется на желтый, а иногда серый оттенок. Красный волк имеет схожесть с лисичкой, но его образ жизни не уступает серым волкам. Особи вида всегда живут стаями. В одной такой стае может жить до двенадцати волков. Они не только живут, но еще и отправляются за добычей вместе. Растягиваясь цепочкой, волки медленно окружают свою жертву, охватывая ее неким кольцом. В еде предпочитают небольших животных. Бывает, конечно, что они охотятся на кроликов и сурков. Волки данного вида имеют хороший слух. Когда волк отдыхает, он может услышать, на расстоянии, как кто-то возле него крадется. Даже самый смелый зверь не рискнет подойти к спящему волку. Почти все красные волки не боятся воды, они хорошие плавают. Говорят, что даже некоторые люди видели, как стаи этих волков могли переплыть через реку.

Красный волк отлично бегает и прыгает через преграды. Они настолько осторожные животные, что их очень трудно выследить и найти. Чтобы отыскать свою добычу, красный волк подпрыгивает очень высоко. Это общее у него с лисицей, ведь она тоже быстрая и прыткая. Рацион волков не заканчивается только другими небольшими животными. Красные волки любят лакомиться многими растениями, из которых получают необходимые им витамины. Зимой у волков появляются детки. Они рождаются не такие, как родители, их окрас чаще всего коричневого цвета. Они напоминают, словно обычных щенков собаки. Но когда детеныши подрастают, они становятся точной копией родителей. Маленькие волчата обитают вместе с волчицей. Это отличительная черта красных волков. Они не похожи на своих серых собратьев тем, что они не роют себе нор. Папа волк так же участвует в воспитании своего потомства, он постоянно приносит им пищу и заботится о них.

Обитают красные волки предпочтительно в горной местности. Они не роют ям, а селятся в нишах и скалах. Это не мешает им переходить в другие места в поисках лучших условий для жизни. Иногда они обитать в степях и пустынях.

Раньше красные волки обитали в Китае, Индии, Таиланде и Монголии. На территории России их можно найти в Забайкалье и Алтае. Так как эти животные всегда выбирают для жилья горы, со временем их стали называть горными волками. С каждым днем красных волков становилось меньше.

Никто не знал, почему они вымирают. Специалисты пришли к выводу, что это связано с конкуренцией за еду между двумя видами. Серые волки намного сильнее, поэтому они и уничтожили красный вид волков. В природе горных волков осталось очень мало, их занесли в Красную книгу. Самая стабильная популяция этого вида только на территории Индии, в остальных местах они почти вымерли. Самое интересное, что красный волк не поддается приручению, но в неволе он может отлично жить и давать потомство. Многие зарубежные и российские зоопарки разводят красных волков, чтобы хоть как-то сохранить этот вид.

Доклад-сообщение Красный волк

Красный волк, или гималайский волк – хищное достаточно крупное млекопитающее около метра длиной и массой до 20 кг. Внешность его одновременно схожа с лисицей, волком и шакалом. От лисицы ему достались длинные, стоячие уши с закругленными краешками и пушистый длинный хвост, который почти достает до самой земли. Свое название красный волк получил за цвет своей окраски, которая имеет красновато-рыжий оттенок, причем маленькие волчата как правило коричневого цвета. Красный волк имеет более густой чем у обыкновенного волка мех, так как обитает преимущественно в горных местностях, при этом его густота зависит от времени года – зимой она толще и пушистее, а летом – грубее и тоньше.

Красный волк распространен преимущественно в горных районах Индии, Пакистана, Китая, южной части Ирана, а также в Гималаях. В России он, к сожалению, не встречается, однако в 19-20 веках его неоднократно наблюдали в Хабаровском крае и на Алтае.

Красный волкОхотится красный волк в дневное время в основном на горных баранов, косуль и горных оленей (маралов), хотя в голодное время не брезгует грызунами и ящерицами. Летом охотно лакомится растительной пищей, на домашний скот нападает редко. При охоте он долго может преследовать свою жертву, причем в момент атаки не хватается за горло как большинство волков, а прыгает на жертву сзади. Во время охоты красный волк часто любит загонять свою добычу в воду, тем самым ограничив ее передвижение. Однако во время погони он может развить скорость до 50 км в час. Поймав добычу, он в отличие от обычных волков сначала кормит ею щенят, а уже потом едят взрослые особи.

Жить красный волк предпочитает стаями до 10-12 особей, селится в горных ущельях, скальных расщелинах и пещерах, норы он не роет. Открытых пространств он обычно избегает, но в поисках пищи может долго кочевать и его можно встретить даже в пустыне или степи. Красный волк обладает великолепным слухом и отменным прыжком, что помогает ему в охоте. Отличительной особенностью красного волка является комбинация звуков, которые он издает при вое, похожая на пение, за что его и прозвали «поющим волком».

Красные волки строят семьи раз и на всю оставшуюся жизнь, причем самцы охраняют и воспитывают молодняк. Самка может принести до 7-9 детенышей, они рождаются слепыми и похожи на щенят немецкой овчарки. Они очень быстро растут и открывают глаза через 10-14 дней, а уже через 2 месяца начинают громко отрывисто лаять.

Красный волк занесен в Красные Книги России и Международного Союза Охраны Природы (МСОП), так как является исчезающим видом и нуждается в строгой охране от браконьеров и любителей экзотики. Его главным врагом и конкурентом в борьбе за выживание является обычный серый волк, более крупный и свирепый, непременно побеждающий в борьбе за источники питания. К сожалению, данный вид мало изучен в природе, поэтому точных данных о его численности в мире неизвестно. К счастью, красный волк хорошо размножается в неволе, его можно встретить в крупнейших зоопарках мира.

Краткое описание для детей 2, 3, 4, 5 класс

Красный волк

Красный волк

Популярные доклады

  • Доклад дерево Осина 3 класс сообщение

    Осина обыкновенная – крепкое дерево с широкой корневой системой. Относится к семейству Ивовые. Осина представляет собой лиственное дерево.

  • Доклад-сообщение Колокольчик описание для детей 1, 2, 3 класса

    Гуляя по лесу или полю, можно сразу заметить удивительное растение колокольчик. Он приглянулся людям благодаря своей форме. С виду цветок напоминает маленький колокольчик, висящий на тоненьком стебельке, от этого и пошло его название. Колокольчик

  • Доклад на тему Образование и здоровье сообщение

    Роль учителя в педагогическом процессе порой недооценена, ошибочно полагая, что учитель есть для того, чтоб прочитать урок. На самом же деле учитель для своих учеников в аспекте здоровья, важнее врача. Так как именно он,