Доклад на тему Красная панда

Красная панда, известна также как малая панда или кошачий медведь, похожа на кошку. Хотя и является хищником, предпочитает растительную пищу мясу.

Как живет, чем питается. Кошачьи медведи предпочитают ночной образ жизни. Днем эти звери спят на деревьях, чаще залезая в дупло, а совершают свои прогулки и питаются ночью. На земле красная панда неуклюжа и передвигается медленно, поэтому предпочитает лазать по деревьям, по которым двигается с приличной скоростью. Несмотря на то, что малая панда – хищник, питается она листьями и молодыми побегами бамбука, изредка лакомясь ягодами и птичьими яйцами. Особенно зимой, когда бамбука в разы меньше, красная панда больше напоминает хищника, чем травоядное животное. Малая панда не только внешне похожа на кошку, но и имеет достаточно мирный нрав, а также вполне комфортно ощущает себя в неволе. Также как и все хищники у красной панды есть определенная своя территория, площадью около 2,5 кв. км. У самок, и 5 кв. км. У самцов. Живут около 10 лет.

Как выглядят. Названия малая панда и красная панда не просто так. Они довольно точно характеризуют зверя. Длина малой панды составляет около 60 сантиметров в длину, плюс 30 сантиметров на хвост. Разница между самками и самцами невелика, самки весят в районе 4 – 6 кг. Самцы 3,5 – 6,3 кг. Красная панда имеет длинный пушистый хвост, удлиненное тело, небольшую острую мордочку и маленькие ушки как у медведя. Лапы у малой панды короткие, но сильные, с когтями, благодаря которым, животное легко лазает по деревьям. Любопытный факт – на передних лапах у красных панд, присутствует так называемый ложный палец, шестой на лапе. Благодаря этому отличию малая панда может очень быстро лазать по деревьям и цепляться за них мертвой хваткой.

Место обитания и численность. Малые панды занимают северо-восточную часть Индии, живут в Непале и некоторых провинциях Китая. Раньше панды жили и в Европе и в Северной Америке, но там их количество постепенно сокращалось, пока не исчезли совсем. На данный момент численность красных панд составляет всего 2500 особей. Животные занесены в Красную Книгу со статусом – подвергающиеся опасности. Малые панды вымирают из-за деятельности браконьеров и вырубки лесов, что приводит к сокращению пищи. К счастью красные панды вполне могут размножаться и в неволе, чем и пользуются зоопарки и питомники.

Интересные факты про красную панду:

  • Малая панда и обычная не являются прямыми родственниками, но у них действительно был общий предок, но очень давно.
  • Красные панды хорошо адаптируются и размножаются в неволе, что прямо противоположно обычным пандам.
  • Популярный браузер Mozilla Firefox назван разработчиками в честь красной панды, которая и изображена на ярлыке.

Небольшая по размеру и весу, взрослая малая панда съедает в день до 4 кг листьев.

Красная панда

Красная панда

Популярные темы сообщений

  • Размножение и развитие животных

    Вокруг нас есть большое множество разнообразных животных. Они заселяют всю нашу планету и отличаются своим развитием и размножением. Разделяют животных на насекомых, рыб, млекопитающих, птиц, земноводных и пресмыкающихся.

  • Первые художники земли

    С зарождением человечества на Земле появляются и первые художники. Их произведения пришли к нам с очень далеких времен, в виде шедевров изображенных на скалах и стенах пещер. Рисунки найденные в пещерах несут в себе много информации

  • Пейзаж в романе Евгений Онегин

    Про Онегина часто говорят как про энциклопедию русской жизни, и это правда, Пушкин очень детально показывает русское общество начала 19 века.

  • Повесть временных лет

    Повесть временных лет задумана летописцем Нестером в начале XII века. Он служил монахом в Киево-Печерской Лавре, и является первым летописцем на Руси. Был наделен скромностью, святостью и особым Божьим даром.

  • Страна Финляндия

    На севере Европы расположилась страна Финляндия, которая не может оставить равнодушным ни одного туриста. Финляндия имеет многих соседей. Она граничит со Швецией, Норвегией и Россией. Замечательный город Хельсинки давно признан столицей Финляндии.