Доклад на тему Кабан 4 класс сообщение

Кабан или вепрь – очень сильное и мощное животное. У него короткие ноги, большая голова, шерсть жесткая как щетина. Зимой шерсть становится более густая, появляется теплый пух. Детеныши кабана могут иметь на спине темные полосы. На домашнюю свинью похож пятачком, но имеет развитые клыки, торчащие из пасти. У взрослого самца они могут достигать 25 см. Ими не только находят пищу в земле, но и обороняются от врагов. Главные враги вепря – волки.

Средний кабан весит около 150 килограммов, но отдельные особи доходят до 300 килограммов.

Чем питается

Ягоды, упавшие плоды деревьев, клубни некоторых растений, грибы, определенные виды трав – основная пища кабана. Но может съесть и мелких представителей мира животных – червей, жуков, ящериц, змей, лягушек. Взрослому вепрю необходимо около 5 кг пищи в сутки.

Где водится

Места обитания – это леса России, Европы. Встречается он и в северной Африке, в Китае, Японии. Живут кабаны и в горах – Гималаи, Кавказские горы. Любят селиться в зарослях камыша, в кустистой местности. Живут стадами. Потомство приносят один раз в год. Как правило, за один раз рождается 5-6 поросят.

Кабаны хорошо умеют плавать, проходят большие расстояния, но очень неуклюжи. У них не развито зрение, но хорошо работает обоняние и слух. Они часто валяются в грязи. Этим они защищаются от насекомых, от солнечных ожогов, а также поддерживают нормальную температуру тела в жару и в холода. Поэтому для этого животного важно наличие воды рядом – реки или болота. Вепрь днем отдыхает во влажных местах, а ночью выходит на охоту за пропитанием. Живут кабаны в среднем 10 – 15 лет. Многие животные погибают намного раньше. Так как на них много охотятся.

Интересно, что кабанам не страшен яд ящериц и змей. Они могут поедать ядовитых животных и не бояться. Ученые считают, что предками наших домашних свиней были древние кабаны.

Вариант №2

Дикий кабан передал своему потомку, домашней свинье, много важных особенностей. Хотя он и меньше по размерам, но живее, чем его одомашненный родственник.

Дикий кабан или вепрь предпочитает лиственные и смешанные леса вблизи полей и болот. Его можно встретить в горах до начала территории леса. Благодаря своей густой щетине он пробирается в густые заросли, которые другие животные избегают. В длину кабан может достигать от 90 см от 180 см, а в высоту до 1 м. Кабан самец весит около 350 кг, а самка - 100 кг.

Как и домашняя свинья, дикий кабан питается растительной пищей: желуди, буковые орешки, трава, листья, фрукты и корнеплоды, а также ест личинки насекомых, лягушек и мелких грызунов.

Все стадо идет кормиться вместе, чаще всего - рано утром или с наступлением сумерек. Клыками кабаны разрывают мягкий лесной или болотный грунт в поисках корней и корнеплодов. Поэтому они наносят большой ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Самцы кабанов предпочитают одиночный образ жизни, а самки, со своими поросятами, - держатся вместе. Среди них выделяется главная самка.

Особое место в жизни диких кабанов занимает ритуал принятия ванн, поэтому он сохранился даже в жизни домашней свиньи. Купаясь, кабаны избавляются от различных паразитов, а в странах с жарким климатом в воде животные спасаются от жары. Кабаны являются отличными пловцами, которые могут преодолеть значительное расстояние.

Самцы кабанов живут поодиночке, но, обычно, поздной осенью, они объединяются в большие стада. В этот период они ведут бои за право быть во главе, таким образом завоёвывая внимание самок.

Детеныши у самок обычно появляются на свет ранней весной. Перед родами самка устраивает логово, в котором рождаются поросята. Иногда их количество может достигать 12. Самка, которая находится с поросятами, очень агрессивна, и нападает на каждого, кто посмеет к ним приблизиться. Поросята на спине и по бокам тела имеют полоски. Такая окраска они теряют в возрасте шести месяцев, а взамен получают коричневую "одежду". Через год у них вырастает постоянная черно-бурая щетина.

Места жительства диких кабанов охватывают самые разные уголки мира: Европа, за исключением Исландии и большей части Скандинавского полуострова, Северная Африка, Азия, Суматра, Япония. Дикие свиньи живут в Австралии и Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.

1, 2, 3, 4, 8 класс, дикий кабан

Кабан

Кабан

Популярные темы сообщений

  • Город Псков

    Город Псков является одним из древнейших городов России. Так, «Повесть временных лет» упоминает о княгине Ольге, жизнь которой тесно связана с рассказами о городе. Более того, по легенде,

  • Красные водоросли

    Красные водоросли получили такое название исходя из своего красного цвета. Данные растения так же называют багрянками. Водоросли данного типа имеют около 5 тысяч типов, самыми известными являются порфира, анфельция.

  • Охрана природы

    На протяжении всего времени человек постоянно причинял вред окружающему его миру и себе самому. В настоящее время губительное влияния человека на окружающую природу приумножилось. А именно,