Доклад на тему Дальневосточный леопард (описание, где живет, чем питается)

Дальневосточный леопард - редкий подвид семейства кошачьих. Сегодня он также известен как амурский леопард или барс. Такое прозвище связано с тем, что этот вид обитает на крайне ограниченном пространстве, на территории, где Российская Федерация граничит с Китайской Народной Республикой и Корейской Народно-Демократической Республикой.

Внешний вид

Амурский леопард - относительно небольшой представитель подсемейства больших кошек. У него мускулистое и вытянутое тело, крупные сильные лапы и длинный хвост. Длина всего тела крупных особей в среднем составляет около 120 сантиметров.

Вес среднего самца - 30-35 килограмм, в то время как крупный представитель этого вида может весить до 50-60 кг. Самки менее крупные - их вес колеблется в диапазоне от 25 до 45 килограмм.

Главное украшение амурского барса - короткий, но очень густой мех бежевого, жёлтого или даже огненно-рыжего окраса. По нему в хаотичном порядке разбросаны черные пятна 2х типов: сплошные и в виде колец.

Примечательно, что узор этих пятен уникален для каждой особи, как отпечатки пальцев рук у человека. Эту особенность активно используют учёные, которые занимаются изучением этих животных. Хотя природа задумала эти пятна с совсем другой целью.

Необычная окраска - своего рода камуфляж. Она сглаживает, размывает контуры тела хищника, что позволяет ему оставаться незамеченным в окружающем пространстве.

Образ жизни

Дальневосточные барсы по своей природе одиночки. Взрослые особи разных полов сходятся вместе только чтобы спариться и зачать потомство. В остальное время самцы живут самостоятельно, на собственной территории, где они и охотятся. Исключение составляют только самки, которые живут со своими детёнышами. Но по достижении 10 -15 месяцев котята уходят от матери, начинают жить и охотится сами.

Размер территории у каждого животного свой. На то, каким он будет, влияют многие факторы:

  • Пол леопарда;
  • Возраст особи;
  • Время года;
  • Рельеф участка;
  • Особенности расположения и передвижения животных, которые составляют кормовую базу зверя.

Популяция и ее восстановление

В 1956 году всемирные организации защиты животных запретили охоту на амурского леопарда, так как этот вид находился под угрозой исчезновения. Тем не менее, численность животных стремительно сокращалась. Ситуацию удалось изменить лишь в последнее десятилетие, когда в мире осталось лишь пару десятков особей.

Сегодня численность амурского леопарда составляет почти сотню особей. Однако учёные заявляют, что для полного восстановления и безопасности популяции необходимо не менее 150 взрослых кошек.

Вариант №2

На свете обитает множество животных например: собака, кот, волк, лиса, жираф, бегемот, коровы, зайцы, куры и многие другие. Они разделяются на семейства. В каждом семействе обитают несколько различных животных, они похожи друг на друга, но всё равно чем-то отличаются. Например, существует семейство кошачьих. Все представители этого семейства хищные животные.

Семейство кошачьих включает в себя 41 вид различных животных. Вообще, семейство подразделяется на малых кошачьих и больших кошачьих. Среди малых кошачьих есть кошки, гепарды, пумы, рыси и другие. Среди больших кошачьих пантер и леопард. Сегодня мы поговорим о леопардах, а точнее о дальневосточных леопардах.

Дальневосточный, восточносибирский, амурский леопард, амурский барс или устар, все эти названия носит дальневосточный леопард. Это, уже как было сказано ранее, хищное животное, длина тела которого достигает 100-130 сантиметров, вес доходит до 51 килограмма у леопардов мужского пола и до 42 у самок.

Они распространены на Дальнем Востоке чаще в лесах, в том районе, в котором граничат три страны: Российская Федерация, Китай и Северная Корея. На сегодняшний день этот вид леопард, а может полностью исчезнет, а по данным 2015 года сохранилось чуть больше 60 особей, в двадцатом веке Дальневосточный леопард был занесен в Красную книгу.

Другие хищные животные не могут предоставить большую опасность для этого леопарда, из животных, обитающих дома, только собаки являются опасными, потому что они охотники и конкуренты в пище. Большую опасность для этого вида леопарда причиняет человек, потому что он занимается браконьерством, убивает животных, которыми мог бы питаться леопард, и разрушает территории, на которых он живет. Таким образом, амурский леопард  такое красивое животное, но к сожалению, из-за бездумного отношения человека, это животное может остаться только на страницах красной книги.

Вриант №2

Дальневосточных леопардов также называют амурскими леопардами. Это самый малочисленный подвид, насчитывающий во всем мире около полусотни особей, а потому строго охраняемый.

Золотисто-рыжий мех этих животных украшают черные пятна. Тело длиной не превышает 136см, вес около 50-60кг. Хвост длиной с половину туловища. Размеры самок чуть меньше.

Дальневосточные леопарды живут в горно-лесистой местности южной части Уссурийского края, северо-восточной части Китая и Корейского полуострова. Предпочитают охотиться на рельефной местности, со скалами, высокими уступами и водоемами. На охоту выходят ближе к вечеру, охота продолжается до середины ночи. Иногда леопард выходит на охоту и днем, если погода благоприятствует – это сумеречные охотники.

Рацион дальневосточных леопардов в основном составляют обитающие здесь же косули и пятнистые олени, иногда другие копытные или более мелкая дичь. В среднем хищник довольствуется одной тушей косули в неделю.

Половое созревание наступает на третьем году жизни, причем у самок несколько раньше, чем у самцов. Брачный сезон наступает в январе, а в середине весны детеныши появляются на свет. Логово для будущего выводка самка обустраивает на каменистой местности в пещерах скал или расщелинах. Детеныши рождается слепыми, от одного до четырех в помете. В начале второй недели котята открывают глаза и начинают ползать. К двум месяцам они уже выбираются из логова. О пропитании для молодняка самка заботится в одиночку. Молодые особи не расстаются с матерью до наступления следующего брачного сезона, когда она покидает их, а после держатся вместе друг с другом до конца зимы.

Продолжительность жизни дальневосточных леопардов в неволе достигает 20 лет, в дикой природе в полтора раза меньше. Высокая смертность в природе у дальневосточных леопардов, как и прочих животных, обусловлена болезнями и деятельностью человека – сокращением кормовой базы, изменение и разрушение охотничьих территорий. Лесные пожары и развитие инфраструктуры в Приморском крае сильно сокращают охотничьи угодья этих хищников. Деятельность браконьеров и хозяйственные работы в лесах уничтожают косуль, служащих основным кормом для леопардов. Без надлежащих мер дальневосточные леопарды могут исчезнуть. Охота на них строжайше запрещена.

2, 4, 6 класс. Из красной книги

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

Популярные темы сообщений

  • Город Ставрополь

    Город Ставрополь является административным центром всего Ставропольского края. Это одновременно и культурный, и промышленный город. В нем хорошо сочетаются старые традиции, и современные передовые технологии.

  • Почему важно соблюдать законы

    Для того чтобы ответить, необходимо разобраться в том, что же такое закон. Итак, закон – это некое правило, позволяющее создавать порядок в обществе. Как вы знаете, люди очень разные, каждый имеет собственные взгляды на жизнь,

  • Гобой - музыкальный инструмент

    Среди всех духовых инструментов, гобой достаточно узнаваем благодаря выразительности и проникновенности своего звучания. Несмотря на то, что флейта имеет более широкие возможности относительно техники игры,

  • Храм Хоодо Япония

    На территории Японии существует немало храмов, которые придерживаются того или иного религиозного направления. Одним из хранителей религиозных традиций буддизма является храм Хоодо. Сегодня он представляет сохранившуюся часть старинных построек,

  • Дымковская игрушка

    Родом дымковская игрушка из заречной слободы Дымково близ города Вятки (современного Кирова). Этот старинный промысел зародился в 15 веке. Происхождение промысла, по преданию, связано с вятским народным праздником "Свистопляской"