Доклад на тему Бурый медведь 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 класс

Бурый медведь является самым известным лесным хищником нашей страны. Упоминания о буром медведе можно встретить практически в любой русской народной сказке.

Медведь обладает очень густой шерстью коричневого цвета. Среди населения, особенно детей распространено мнение, что у медведя совсем нет хвоста, но это не так. Хвост у медведя имеется, только очень короткий и из-за густоты шерсти его почти не видно.

Не смотря на его размеры и кажущуюся неповоротливость, бурый медведь очень ловкий и быстрый хищник, умеет лазать по деревьям в поисках добычи, способен ловить лапой плывущую мимо рыбу. Медведь обладает адекватным любопытством, хорошей памятью, осторожен и очень умен. Поэтому из всех хищных животных России считается самым опасным.

Являясь хищником, медведь может питаться и растительной пищей, насекомыми и, конечно, медом.

Главная добыча пропитания и запасов жировой прослойки на зиму начинается в весенне-летний период и продолжается все лето до осени, когда приходит пора, ложиться спячку.

Если медведь не успел до осени накопить достаточно жира, то спячка его может быть прервана чувством голода. Проснувшийся зимой бурый медведь особенно опасен и называется медведь-шатун. Потому что он голоден, а зимой, как известно, добыть пропитание становится крайне сложно.

Поэтому, осень часто проснувшиеся голодные медведи приходят в города, ближе к жилищам людей, где еду добыть гораздо проще, чем в заснеженном лесу.

Рыщущие в поисках пропитания шатуны разграбляют людские хозяйства, могут задрать скот, залезают в курятники и даже дома. Пытающийся отпугнуть медведя человек, также может стать мишенью для голодного хищника.

Самое неприятное в этой ситуации заключается в том, что, даже сытно наевшись, медведь потом все - равно уснуть не сможет и будет продолжать бродить по окрестностям в поисках еды. А это представляет очень большую опасность для людей.

Бурые медведи очень лакомая цель для охотников и особенно браконьеров, так как большой ценностью обладает их шкура. Поэтому эти звери занесены в красную книгу.

Вариант №2

Бурый медведь – крупный и грозный наземный хищник. Его по праву считают хозяином тайги. В сказках и легендах многих народов можно встретить образ могучего и опасного хозяина леса. Но больше всего его образ связан с Россией.

Водится бурый медведь в лесах Европы, Северной Америки, Азии. В России бурый медведь встречается от средней полосы к северу, в Сибири и на Кавказе. Любимые места обитания бурых медведей это таежные хвойные леса, иногда лиственные леса.

Бурый медведь удивляет своими размерами. В зависимости от того места, где он живет, меняются и его размеры. Масса тела достигает триста пятьдесят-четыреста килограмм, а длина в среднем двух метров, но на Дальнем Востоке были отмечены и трехметровые бурые медведи. В средней полосе России обычный бурый медведь не такой большой, весит он сто двадцать – сто пятьдесят килограмм. При этом самцы всегда крупнее самок почти в два раза. У бурого медведя туловище бочкообразной формы, лапы с широкими стопами и когти (до 12 см), которые не могут втягиваться. Хвост у бурого медведя совсем небольшой. Большая голова с высоким лбом, морда вытянутая, на которой расположены маленькие черные глаза и уши. С виду бурый медведь кажется неловким, но от отлично бегает, прыгает, залазит на деревья и удивительно тихо подкрадывается к добыче. А еще бурый медведь отличный пловец, он может проплыть до шести километров.

Днем бурый медведь прячется в тихих местах, а как только солнце садится, начинает охотиться. Его добычей становятся птицы, различные грызуны, насекомые, лягушки, а также грибы, ягоды, орехи, коренья. Бурому медведю очень нравится мед. Иногда бурый медведь нападает на лосей и кабанов. Он настолько сильный, что может одним ударом лапы переломать позвоночник. Добычу бурый медведь закрывает хворостом и ждет пока мясо не станет мягким.

Понять, что бурый медведь где-то неподалеку помогают следы, которые он оставляет. Это потёртости и царапины, оставленные на стволах деревьев.

Один из важных периодов в жизни бурого медведя считается зимовка. Сколько она длится, зависит от различных внешних условий. В теплых регионах, богатых пищей бурые медведи совсем не спят. В северных районах зимовка может длиться от двух до шести месяцев. К такой зимовке бурый медведь начинает готовиться еще летом, обустраивает берлогу, накапливает подкожный жир. Берлога бурого медведя находится в сухом месте, чаще всего это яма между корней. Перед тем как окончательно лечь спать бурый медведь старательно запутывает следы. Спит бурый медведь, поджимая задние лапы к животу, передними же накрывает голову. Бурый медведь меняет берлогу каждый год.

На протяжении зимы у медведицы рождаются два – три детеныша, весом всего пятьсот грамм. Зимой она прокормит их молоком, согреет своим телом и дыханием. Весной они вместе уходят из берлоги. Медвежата остаются с мамой еще два года.

Охотились на бурого медведя всегда, ценными считаются мясо и шкура, но сейчас охота на них разрешается только с получением лицензии.

1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 класс

Бурый медведь

Бурый медведь

Популярные доклады

  • Доклад Вторая мировая война 1939-1945 кратко 4, 9, 11 класс сообщение

    1 сентября 1939 начался самый кровопролитный и масштабный конфликт в истории человечества – Вторая мировая война. В нее были втянуты 62 страны из всех 73 официально существовавших в ту пору. Военные действия проходили на территории Европы,

  • Доклад Виды танцев 2 класс сообщение

    Танцы - способ выражения эмоций через движения. Танцуя, мы получаем удовольствие, делимся эмоциями с другими. Но в различных случаях люди двигаются по-разному. Разнообразием движений называются виды танцев. О них мы сейчас и узнаем.

  • Доклад на тему город Самара

    Ах, Самара городок,……. Сколько песен изложено, сколько стихов написано о столь прекрасном городе в Поволжье – Самаре. Город действительно по своему прекрасен, он является жемчужиной Поволжья, имеющий богатое историческое наследие России.