Доклад на тему Белка 4 класс

Белка ( Sciurus vulgaris ) - это грызун среднего размера из семейства белок ( Sciuridae ), обитающий на обширной территории от Западной Европы до Восточной Азии . В Чешской Республике его можно найти в лесах всех типов, парках , аллеях , больших садах или на кладбищах деревьев. У этого есть красный, черный и иногда коричневый мех.

Белка обычно вырастает с 19 до 23 см и достигает веса от 250 до 340 г, а иногда и больше. Длина пушистого хвоста , который помогает сохранять равновесие при лазании и прыжках на деревьях и который белка использует в качестве «одеяла» для тела во время сна, имеет длину от 14,5 до 20 см. Характерной чертой белки являются кисточки волос на мочках ушей, указывающие на кончик и видимые в основном зимой . Как и у большинства белок деревьев, у нашей белки есть острые и изогнутые когти, которые помогают ей взбираться на ветви деревьев. В мире его часто путают с похожим красным цикорием ( Tamiasciurus hudsonicus ), населяющим Северную Америку и Серая белка ( Sciurus carolinensis ), которая обитает, в частности, в Северной Америке и Западной Европе . Окраска волос красная белка варьируется в зависимости от местоположения и расширения периодов, но всегда волосы на животе и шее кремового цвета на белый. Для секса не развит половой диморфизм . В Чешской Республике красные и черные формы являются наиболее распространенными, и серые или чисто белые формы не являются исключением в мире. Белка меняет шерсть два раза в год, с лета на зиму и с зимы на лето. Зимние пальто толще и темнее , чем летом и белки увеличиваются между августом и ноябрем .

Белка доживает до периода размножения в одиночном образе жизни и других белок обычно избегает. В дуплах деревьев, иногда на более толстых ветвях, гнездо размером 25–30 см, в форме каччини, состоит из мха , листьев , травы и коры . Он способен превратить тело в форму крыла, которое используется для более длинных прыжков. Это не территориальные и внутренние территории отдельных лиц значительно перекрываются.

Белка активна в течение дня, но на пике дня она в основном скрыта в своем гнезде, избегая жары и видимости для хищников , которые включают главным образом европейскую куницу , дикую кошку , лису , ласку , которые в основном охотятся на птенцов, но также более крупные хищники, такие как обыкновенные канюки или совы . Зимой не тормозит , но проводит больше времени в гнезде, чем летом. Он может двигаться со скоростью до 19 км / ч.

Еда

Они проводят от 60% до 80% дня в поисках пищи, состоящей в основном из семян шишек, грибов, которые они сушат в своих гнездах, птичьих яиц , различных фруктов, таких как орехи, но иногда они также наслаждаются свежим соком. Некоторая часть найденной пищи хранится в «кладовой» в дуплах деревьев, обеспечивая ее отличным запасом пищи в самые трудные времена. Во время еды она сидит, как большинство белок, на грани, сохраняя пищу на передних конечностях.

Воспроизведение

Для некоторых лиц сопрягаемых в конце зимы и очень ранняя весна, то есть в течение февраля и марта , но, как правило , чаще в летнее время брачного сезона, в течение июня и июля . Мужчина находит своего партнера из-за проникающего запаха, который изгоняет женщина . После встречи с двумя партнерами мужчина начинает преследовать своего партнера на деревьях и делает это за час до спаривания. Кроме того, перед размножением самки откармливаются, чтобы набрать вес, поскольку, как правило, самки с более высоким весом дают больше потомства, чем самки с более низким весом.

Самка может иметь два помета в год, причем один помет обычно содержит 3-4 щенка, родившихся после 38-39 дней беременности . Щенки рождаются слепыми и почти голыми и после рождения весят 10-15 г. Они полностью покрыты оболочкой через 21 день жизни, их глаза открываются через четыре недели, а зубы полностью развиваются через 42 дня, когда они начинают есть твердую пищу. Тем не менее, женщины находятся на грудном вскармливании до 8-10 недель после рождения.

Большинство, 75–85% щенков умирают в течение их первой зимы.  Женщины достигают половой зрелости примерно на втором году жизни, мужчины - немного позже. Белка живет в среднем 3 года в неволе, этот предел может возрасти до 10 лет.

Вариант №2

С детства всем нам знаком маленький пушистый зверёк, обитающий в лесах и городских парках. Белка – неприхотливое, дикое животное из рода грызунов, семейства беличьих. Она имеет небольшую овальную голову, длинные ушки – «кисточки» и тело с красивым, пышным хвостом. Лапки у белки очень сильные и крепкие, с острыми коготками, благодаря которым она ловко прыгает по деревьям, цепляется за ветки и добывает себе пищу. Длина тела белки составляет от 22 -30 см, а хвост – от 12 – 18 см. Животное очень изящно и грациозно, особенно при прыжках, достигающих 4 метров в длину. Хвост – самая важная часть тела белки, её «руль» и «проводник». Он помогает балансировать при прыжках в воздухе, передвигаться по деревьям, контролировать животное при падении, меняя направленье. Белка укрывается им во время сна. Он защищает её от ветра и непогоды. Хвостом самка привлекает самца. У белок прекрасно развиты зрение и слух, имеются острые зубы и отличная сноровка. Животное чувствует приближение опасности и издаёт интересный, необычный звук при её приближении, оповещая о ней сородичей.

Белки широко распространены в лесных массивах Европы, Америки, Северной Азии, а также в солнечном Крыму и горном Закавказье. На американских континентах встречаются разновидности белок: красная, пальмовая, огненная, желтогорлая, краснохвостая, пёстрая и другие особи. На территории России можно типы белки обыкновенной: североевропейская, среднерусская, украинская, енисейская, якутская, алтайская, забайкальская и т.д. Белки находятся под охраной государства. Обыкновенная белка и летяга занесены в Красную книгу.

Белка питается лесными ягодами, орехами, шишками, желудями, бабочками, жуками и лягушками. Она запасает на зиму грибы, которые практично и умело сама сушит, нанизывая лапками их шляпки и ножки на сухие сучки и веточки.  Белка – хозяйственное животное. Запасы она бережно хранит в дупле. Летом шерсть животного рыжего цвета, зимой она линяет и становится серой и тёплой. Эти зверьки живут в дуплах и гнёздышках из веток.

Процесс размножения у них происходит в апреле и в июле. Беременность животного длится 5 недель. Самки выводят от 3 – 8 маленьких бельчат. Они появляются на свет слепые. В двухнедельном возрасте у бельчат появляется первая шёрстка, а в четыре недели они открывают глазки. В возрасте два месяца они вступают в самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни белки – 5 лет. Она - ценный пушной зверь. Беличий мех очень мягкий и тёплый. Из него изготавливают зимние шапки и воротники. В индийской религии белку почитают, как священное животное.

4 класс

Белка

Белка

Популярные доклады