Доклад на тему Барсук (место обитания, виды, чем питаются) сообщение
Барсук – млекопитающий зверёк, размерами напоминающий среднего размера собаку. Состоит барсук в семействе куньих.
Барсук расселён по всем частям Европы, но в некоторых северных районах не живёт. Также барсук живёт на Кавказе и в некоторых частях Азии.
Образ жизни барсука своеобразен, хотя он предпочитает быть активным в ночное время суток, хотя и днём его также можно заметить. Барсук – всеядное животное, но в основном он питается грызунами или птицами, хотя и не брезгует употреблять в пищу насекомых и личинок. Барсук также способен копать норы, тем самым делая себе жилище. Обычно он делает нору в каком-нибудь овраге или на склоне. Глубина его жилища достигает пяти метров, а длина норы около десяти метров. От других представителей куньих, барсук отличается тем, что зимой впадает в спячку, засыпая в октябре и просыпаясь в марте.
К человеку барсук не проявляет какой-либо видимой агрессии, а если на него совершается нападение, он в свою очередь может сильно покусать жертву и достаточно быстро убежать. У барсука нет каких-либо врагов, однако угрозой для его жизни могут стать волки, обитающие в одном месте с барсуком.
Влияние человека на барсука разнообразно, из-за деятельности барсука могут наблюдаться проблемы в сельском хозяйстве, в частности из-за копания нор недалеко от аграрной промышленности. Нередко барсуков сбивают машины на дорогах, которые сейчас прокладываются практически везде. Барсук также занесён в Красную книгу, но угроза исчезновения не такая большая, как к примеру, у амурских тигров.
Внешний вид барсука практически не различается у разных особей. Тело в длину бывает от 60 см до 95 см, весить барсук может до 25 кг. Шерсть барсука жесткая и грубая, окраска его тела начинается от серого цвета и заканчивая оттенками черного. Отличительным знаком являются две полосы, которые тянутся от носа до ушей.
Роль барсука в природе очень значительна, ведь при рытье нор барсук создает большое влияние на растительность, организмы и почву, в частности в его норах начинают расти различные виды растений. Также норы барсука вскоре могут начать использовать другие животные в качестве убежища или жилища.
Размножение барсука может проходить в разные времена года, но основание пар у барсуков начинается с осени. Беременность самок продолжается до 440 дней, а детёнышей рождается от 2 до 5 особей. Детеныши прозревают на 34-41 день, а в возрасте 3-ёх месяцев способны кормится сами.
Вариант №2
Симпатичный, пушистый зверёк семейства куньих. Довольно крупных размеров. Длина тела взрослой особи может достигать немногим меньше метра, при весе около 25 кг. Длинное, приземистое тело на коротких лапах - создаёт впечатление некоторой неповоротливости. Окрас большинства разновидностей черно-белый с серебристыми оттенками, но может варьироваться, и от светло-песочного к темно-рыжему. Характерная особенность вида - продольные полоски контрастных оттенков ведущие в сторону затылочной части.
Среда обитания. Барсук типичный лесной житель, хотя, в редких случаях его можно встретить и в относительно открытой местности. Предпочитает заселять участки с густой растительностью. Это неприхотливое животное встречается практически повсеместно в Европе, средней полосе России и ближе к северным регионам.
Питание. Хищник, выходит на охоту в ночное время. Всеяден. В рацион зверька входит пища как животного происхождения так и растительного. Здесь подойдёт всё: мелкие птички и грызуны, лягушки, личинки, земляные черви, съедобные грибы, орехи, зелень, фрукты и ягоды. Объём суточного рациона взрослого барсука в среднем составляет 0,5 кг. Ближе к зиме потребность в питании возрастает, к общей массе добавляется порядка 10 кг. веса. Это обусловлено необходимостью накопления жировой прослойки. Барсук единственное животное семейства - способное впадать в спячку. Впрочем, этого может и не произойти - в недостаточно холодную зиму.
Жилище обустраивает в норах, заботливо выстилая дно гнезда сухой подстилкой. Молодые или одиночные особи довольствуются как правило одиночными "домиками". Тогда как проживание колонии, со временем, формирует сложные многоярусные сооружения, располагающиеся на склонах гор, стенках оврагов и т.д. Малыши-барсучата, появившиеся на свет, питаются молоком матери, и повзрослев, далеко не покидают обжитых гнездилищ.
2, 3, 4, 6 класс по обж
Барсук

Популярные темы сообщений
- Медицина в наше время
Некогда абсолютно беспомощный перед болезнями человек, сегодня обрел знания, которые помогли побороть многие заболевания и пагубное влияние внешней среды. Медицина многие века собирает и испытывает на практике эти знания.
- Борщевик (ядовитое растение)
В простонародье борщевик называли «борщ», из-за молодых листьев которые использовали, чтобы приготовить блюда. Ядовитое растение из семейства зонтичных, с каждым годом распространяется в лесах и лугах, очень плохо влияя на окружающую среду.
- Черные дыры
Черные дыры - одна из самых загадочных и могущественных сил во вселенной. Черная дыра - это место, где гравитация стала настолько сильной, что ничто поблизости не имеет сил уйти. Это область пространства - времени.
- Первая полярная экспедиция
Что значит гидросфера? От греческого слова гидр это вода, сфера-шар. На русском языке означает оболочка воды нашей планеты Земля, одним словом гидросфера. Вода разделяется на Мировые океаны, поверхностные и подземные воды.
- Перун
Перун – бог-громовержец, он способен создавать сильнейшие грозы и метать молнии. Защитник справедливости и грозный борец со злом оберегает Явь от существ из Нави. Также Перун почитался как покровитель воинов,
Познаём мир