Доклад-сообщение Утренняя гимнастика 2, 5 класс

Утренней гимнастикой принято называть небольшой комплекс упражнений, которые человек выполняет сразу после того, как он проснулся. Ночью организм человека отдыхает, а днем – активно работает. Зарядка выступает связующим звеном, она помогает окончательно проснуться, взбодриться, привести тело в "рабочее состояние", которое сохраняется в течение всего дня. При этом улучшается кровообращение, организм насыщается кислородом.

Одно из важных условий утренней гимнастики – это ее систематичность, делать ее нужно каждое утро. Тогда она улучшает здоровье и самочувствие, настроение и работоспособность. Зарядка помогает избавиться от проблем со сном и аппетитом. Она является отличной профилактикой заболеваний для тех, кто на работе проводит много времени сидя, особенно за компьютером.

Утренняя гимнастика в виде комплекса упражнений хорошо сочетается с ходьбой и пробежками. Ее можно выполнять прямо в квартире с открытым окном или же на свежем воздухе. Зарядка не имеет никаких ограничений по возрасту или времени года, не требует специального инвентаря.

Приступать к зарядке нужно после пробуждения и хорошего потягивания. При этом не лишним будет улыбнуться, подумать о чем-то хорошем, ведь выполнять зарядку необходимо в хорошем настроении, а уж никак не с тоской или раздраженностью. Набор упражнений индивидуален, он не должен доставлять дискомфорт или приводить к усталости и тем более к ухудшению самочувствия. Поэтому не стоит включать в комплекс упражнения с тяжелыми гантелями или требующие значительных усилий. Ведь это не занятия спортом или серьезная тренировка. Зарядка направлена на повышение тонуса и не более.

Вполне достаточно тратить на утреннюю гимнастику 10 минут. Плавные наклоны, повороты головы, вращения туловища и конечностей, приседания, ходьба на месте – все это доступно каждому. Причем наклоны можно выполнять как стоя, так и сидя, а некоторые упражнения - лежа. Это зависит от возраста, физического состояния и наличия болезней у человека. Дышать при выполнении упражнений необходимо правильно: вдыхать воздух через нос, а выдыхать через рот. Одежду лучше выбирать удобную, которая не стесняет движения.

Дополнительно поднимает настроение любимая музыка, под которую зарядка проходит веселее. Физические упражнения можно даже заменить ритмичными танцевальными движениями или подобрать комплекс из йоги или цигун, который пришел к нам из Китая. В этой стране по утрам в парках и на площадях люди разного возраста, в том числе и пожилые, собираются и делают зарядку, часто с веерами или лентами в руках. Плавно, спокойно, погружаясь в медитацию, они так заботятся о своем здоровье.

По окончании утренней гимнастики хорошо принять душ, провести обтирание, если есть возможность – поплавать. Ее можно сочетать с закаливанием. Для еще большего укрепления здоровья важно отрегулировать режим питания и свой рацион, а также отказаться от вредных привычек. В этом случае утренняя гимнастика даст великолепные результаты.

2, 3, 5, 6 класс

Утренняя гимнастика

Утренняя гимнастика

Популярные темы сообщений

  • Золотые горы Алтая

    Алтай очень красивое и удивительное место, которое ежегодно притягивает к себе туристов со всех точек земного шара. Эти места располагают всем необходимым, как для экстремального, так и для семейного отдыха. Здесь свежий воздух,

  • Исландия

    Исландия – это страна льдов и вулканов, расположенная на одноименном острове в северо-западной части Атлантического океана. Территориально относится к Северной Европе. Ближайшими соседями по морю являются остров Гренландия и Фарерские острова,

  • История и изобретения паровых машин

    Самый первый паровой двигатель описал греческий ученый Герон Александрийский. Модель описал как пневматику. Конструкция представляла собой котел из бронзы внутри с водой. Котел стоял на опорах, закрытый сверху крышкой. Над крышкой крепятся две