Доклад Питание спортсменов сообщение

Спортсмен – это человек, который профессионально занимается спортом. Для спортсменов важны не только регулярные занятия и участие в соревнованиях, но и правильное питание. Оно дает спортсмену больше энергии и позволяет быстрее восстанавливать силы. По сравнению с обычными людьми спортсмены тратят намного больше сил.

Общие требования к питанию спортсменов: достаточная калорийность, разнообразие, здоровый способ приготовления.

В еде должно присутствовать достаточное количество микроэлементов и витаминов.

Рацион спортсмена в идеале состоит на 60% из углеводов, 30% из белков и на 10% из жиров. Все необходимые витамины и микроэлементы поступают в организм спортсмена из пищи и других источников (из биологически активных добавок, поливитаминов).

Белки наиболее важны в питании спортсмена, так как они:

  • служат строительным материалом для мышц;
  • ускоряют метаболические процессы;
  • доставляют кислород к тканям;
  • важны для поддержания иммунитета.

Натуральными источниками белка могут быть: нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Обычно профессиональные спортсмены используют в своем питании дополнительные источники белка: протеиновые батончики, смеси, коктейли.

На углеводы приходится большая часть в питании спортсменов. Углеводы заряжают организм энергией. Спортсмены отдают предпочтение сложным углеводам, которые медленно усваиваются. К ним относятся многие крупы, овощи, фрукты. Сахар спортсмены предпочитают заменять медом.

Жиры также являются источниками энергии и строительными материалами для организма. Жиры важны при тяжелых нагрузках. В питании спортсменов должны присутствовать жиры растительного и животного происхождения. Источниками жиров могут быть: сливочное и растительное масло, жирные породы рыб, орехи, жирное мясо.

Спортсмены перед тренировкой употребляют продукты богатые медленными углеводами, а после тренировки для восстановления мышц белковые продукты.

При занятиях спортом важно поддерживать водный баланс. Спортсмены пьют большое количество чистой воды (от 1,5 до 2,5 литров в зависимости от массы тела).

Спортсменам рекомендуется дробное питание небольшими порциями четыре - пять раз в день. Пищу необходимо тщательно пережевывать. При выборе подходящего рациона следует учитывать предпочтения и самочувствие спортсмена. Так же необходим регулярный контроль за весом.

Питание спортсменов

Питание спортсменов

Популярные темы сообщений

  • Дымковская игрушка

    Родом дымковская игрушка из заречной слободы Дымково близ города Вятки (современного Кирова). Этот старинный промысел зародился в 15 веке. Происхождение промысла, по преданию, связано с вятским народным праздником "Свистопляской"

  • Город Нижнекамск

    Данный город или городское поселение находится в республике Татарстан. Считается самым молодым городом России. Основан в 1966 году. Свой великолепный вид приобрел за счет того, что расположен в низовьях живописной реки Кама на ее левом

  • История создания тепловых двигателей

    Тепловой двигатель изобрел Российский изобретатель Ползунов И.И. в 1765, первая машина была очень огромная и достигала 11 метров в высоту. В зарубежных источниках можно найти информацию что первый тепловой двигатель изобрёл