Доклад Питание спортсменов сообщение
Спортсмен – это человек, который профессионально занимается спортом. Для спортсменов важны не только регулярные занятия и участие в соревнованиях, но и правильное питание. Оно дает спортсмену больше энергии и позволяет быстрее восстанавливать силы. По сравнению с обычными людьми спортсмены тратят намного больше сил.
Общие требования к питанию спортсменов: достаточная калорийность, разнообразие, здоровый способ приготовления.
В еде должно присутствовать достаточное количество микроэлементов и витаминов.
Рацион спортсмена в идеале состоит на 60% из углеводов, 30% из белков и на 10% из жиров. Все необходимые витамины и микроэлементы поступают в организм спортсмена из пищи и других источников (из биологически активных добавок, поливитаминов).
Белки наиболее важны в питании спортсмена, так как они:
- служат строительным материалом для мышц;
- ускоряют метаболические процессы;
- доставляют кислород к тканям;
- важны для поддержания иммунитета.
Натуральными источниками белка могут быть: нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Обычно профессиональные спортсмены используют в своем питании дополнительные источники белка: протеиновые батончики, смеси, коктейли.
На углеводы приходится большая часть в питании спортсменов. Углеводы заряжают организм энергией. Спортсмены отдают предпочтение сложным углеводам, которые медленно усваиваются. К ним относятся многие крупы, овощи, фрукты. Сахар спортсмены предпочитают заменять медом.
Жиры также являются источниками энергии и строительными материалами для организма. Жиры важны при тяжелых нагрузках. В питании спортсменов должны присутствовать жиры растительного и животного происхождения. Источниками жиров могут быть: сливочное и растительное масло, жирные породы рыб, орехи, жирное мясо.
Спортсмены перед тренировкой употребляют продукты богатые медленными углеводами, а после тренировки для восстановления мышц белковые продукты.
При занятиях спортом важно поддерживать водный баланс. Спортсмены пьют большое количество чистой воды (от 1,5 до 2,5 литров в зависимости от массы тела).
Спортсменам рекомендуется дробное питание небольшими порциями четыре - пять раз в день. Пищу необходимо тщательно пережевывать. При выборе подходящего рациона следует учитывать предпочтения и самочувствие спортсмена. Так же необходим регулярный контроль за весом.
Питание спортсменов
Популярные темы сообщений
- Дождевой червь
Благодаря человеку, дождевые черви распространены на всех континентах за исключением Антарктиды и повсеместно приносят огромную пользу, улучшая плодородие почв. Поэтому они заслуживают нашего пристального внимания.
- Среда обитания человека
В современном понимании среда обитания человека представляет собой разнообразную, окружающую человека среду, которая осуществляет с помощью комплекса факторов естественных наук либо прямое либо соответственно
- Творчество Гофмана
Эрнст Теодор Амадей Гофман - яркий представитель позднего романтизма. Родился 24 января 1776 года в Кенигсберге. Великий немецкий писатель - романтик, живший более 2-х веков назад.
- Образ Пушкина в изобразительном искусстве
Нет ни одного человека, кто бы ни разу в жизни не слышал об Александре Сергеевиче Пушкине. Творчество этого гениального, невероятно харизматичного человека оставило след не только в его произведениях (стихах, сказках, поэмах),
- Последствия вредных привычек
В чём секрет человеческого долголетия? Что нужно делать людям для того, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь? На эти вопросы вам сможет ответить даже маленький человечек, который уже понимает, что правильное питание,