Доклад Питание спортсменов сообщение

Спортсмен – это человек, который профессионально занимается спортом. Для спортсменов важны не только регулярные занятия и участие в соревнованиях, но и правильное питание. Оно дает спортсмену больше энергии и позволяет быстрее восстанавливать силы. По сравнению с обычными людьми спортсмены тратят намного больше сил.

Общие требования к питанию спортсменов: достаточная калорийность, разнообразие, здоровый способ приготовления.

В еде должно присутствовать достаточное количество микроэлементов и витаминов.

Рацион спортсмена в идеале состоит на 60% из углеводов, 30% из белков и на 10% из жиров. Все необходимые витамины и микроэлементы поступают в организм спортсмена из пищи и других источников (из биологически активных добавок, поливитаминов).

Белки наиболее важны в питании спортсмена, так как они:

  • служат строительным материалом для мышц;
  • ускоряют метаболические процессы;
  • доставляют кислород к тканям;
  • важны для поддержания иммунитета.

Натуральными источниками белка могут быть: нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Обычно профессиональные спортсмены используют в своем питании дополнительные источники белка: протеиновые батончики, смеси, коктейли.

На углеводы приходится большая часть в питании спортсменов. Углеводы заряжают организм энергией. Спортсмены отдают предпочтение сложным углеводам, которые медленно усваиваются. К ним относятся многие крупы, овощи, фрукты. Сахар спортсмены предпочитают заменять медом.

Жиры также являются источниками энергии и строительными материалами для организма. Жиры важны при тяжелых нагрузках. В питании спортсменов должны присутствовать жиры растительного и животного происхождения. Источниками жиров могут быть: сливочное и растительное масло, жирные породы рыб, орехи, жирное мясо.

Спортсмены перед тренировкой употребляют продукты богатые медленными углеводами, а после тренировки для восстановления мышц белковые продукты.

При занятиях спортом важно поддерживать водный баланс. Спортсмены пьют большое количество чистой воды (от 1,5 до 2,5 литров в зависимости от массы тела).

Спортсменам рекомендуется дробное питание небольшими порциями четыре - пять раз в день. Пищу необходимо тщательно пережевывать. При выборе подходящего рациона следует учитывать предпочтения и самочувствие спортсмена. Так же необходим регулярный контроль за весом.

Питание спортсменов

Питание спортсменов

Популярные темы сообщений

  • Дождевой червь

    Благодаря человеку, дождевые черви распространены на всех континентах за исключением Антарктиды и повсеместно приносят огромную пользу, улучшая плодородие почв. Поэтому они заслуживают нашего пристального внимания.

  • Среда обитания человека

    В современном понимании среда обитания человека представляет собой разнообразную, окружающую человека среду, которая осуществляет с помощью комплекса факторов естественных наук либо прямое либо соответственно

  • Творчество Гофмана

    Эрнст Теодор Амадей Гофман - яркий представитель позднего романтизма. Родился 24 января 1776 года в Кенигсберге. Великий немецкий писатель - романтик, живший более 2-х веков назад.

  • Образ Пушкина в изобразительном искусстве

    Нет ни одного человека, кто бы ни разу в жизни не слышал об Александре Сергеевиче Пушкине. Творчество этого гениального, невероятно харизматичного человека оставило след не только в его произведениях (стихах, сказках, поэмах),

  • Последствия вредных привычек

    В чём секрет человеческого долголетия? Что нужно делать людям для того, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь? На эти вопросы вам сможет ответить даже маленький человечек, который уже понимает, что правильное питание,