Доклад Химические волокна (виды и свойства) 7, 10 класс сообщение

Химическими называются волокна, добываемые из синтетических и природных органических полимеров. Они делятся на 2 основных вида:  синтетические из синтетического сырья и искусственные из природного сырья. Бывает, что полимеры, изготовленные из неорганического сырья, тоже относят к хим. волокнам. В промышленном производстве химические волокна изготавливают в виде:

  1. моноволокон (единичные длинные волокна);
  2. шпательных волокон (тонкие, небольшие отрезки);
  3. нитей филаментных (соединенный большой пучок из тонких волокон).

Свойства

Волокна имеют большую разрывную прочность, поэтому обладают несминаемостью, формоустойчивостью. Также остаются стабильными, подвергаясь множественным нагрузкам. Обладают устойчивостью к природным воздействиям: влажности, солнечным лучям, температурным колебаниям. В процессе изготовления можно подвергнуть изменениям физико-химические и -механические свойства исходного полимера. Это дает возможность изготавливать волокна с различными свойствами, используя одно первоначальное сырье. Для изготовления новых текстильных вещей, делают смесь химических и природных волокон, тем самым улучшая качество и вид продукта.

Волокна искусственные

Добывают из органического природного сырья. Подразделяются:

  • ацетилцеллюлозные (триацетатные и ацетатные);
  • гидратцеллюлозные (вискозные, лиоцелл и медно-аммиачные);
  • белковые (зерно и казеин).

Целлюлоза, которая выделяется из древесины, является сырьем для изготовления гидратцеллюлозных волокон. Для изготовления белковых волокон сырьем служит растительный или природный белок.

Формирование искусственных волокон происходит из раствора мокрым или сухим способом. Выпускаются в форме кордной или текстильной нити, или как шпательное волокно. К минусам белковых и гидратцеллюлозных волокон относятся их возможность легко мяться и лишение прочности в мокром виде. Из-за дешевизны и легкодоступности сырья вискозных волокон, их изготовление продолжает развитие. Выпуск белковых волокон снижен. Производство ацетатных волокон увеличивается, благодаря их положительным качествам: несминаемости и стоящему внешнему виду.

Синтетические волокна

  • карбоцепные: поливинилхлоридные, поливинилспиртовые, полиакрилонитрильные, полиэтиленовые;
  • гетероцепные: полиамидные, полиуретановые, полиэфирные.

Формирование синтетических волокон происходит из растворов или расплавов полимеров сухим либо мокрым способом.

Обладают синтетические волокна износоустойчивостью, сильной прочностью, эластичностью, устойчивостью к воде и воздействию хим. агентов. Из-за быстрого развития базы и доступности сырья, менее трудоемкого процесса изготовления, производство синтетических волокон стремительно развивается.

Вариант №2

Технический прогресс шагнул далеко вперед с открытием химической природы вещей. На основе химических соединений синтезировали новые вещества. Прогресс коснулся и текстильной промышленности. Ранее, ткани получали из природных волокон. В 1890 году, впервые французами получено волокно, синтезированное на основе химических реакций.

Сейчас, все химические волокна классифицируются на:

  • Органическое волокно,
  • Неорганическое волокно.

Органические волокна получают на основе природного сырья – льна, хлопка, шерсти и шелка. Неорганические волокна, или химические, в свою очередь делятся на:

  • Искусственные.
  • Синтетические.

Любой процесс производства химического волокна, подразумевает длительную по времени обработку исходного материала. Весь процесс разделен на несколько этапов. После подготовительной обработки, получают концентрат, который является основой для прядения отдельных волокон, а дальше из них идет создание полотна. Поэтапно, все производство можно представить следующим образом: этап 1 – проведение предварительной обработки.

Этап 2 – Получение прядильного концентрата.

Этап 3 – Получение волокон.

Этап 4 – Обработка готовых волокон.

Этап 5 – Текстильная обработка.

При формировании концентратов добавляют целлюлозу. Чтобы изготовить целлюлозу в растворе, исходный концентрат под давлением продавливается через отверстия и, уже с готовых волокон, отмывают растворитель, для чего применяется уксусная кислота, гидроксид меди и натрия, сероуглерод. Поэтому закрепились названия – волокна ацетатные, медноаммиачные, вискозные. Вырабатывают вискозное полотно из еловой древесины. Ацетатное волокно вырабатывают из отходов хлопкового производства, такое полотно обладает хорошими гидрофильными свойствами (хорошо впитывают влагу).

Синтетические волокна получают из продуктов нефтепереработки, газообразной фракции и каменного угля. Поэтому волокна классифицируются по составляющим

  • полиамидное полотно (лавсан),
  • полиэфирное полотно (нейлон и капрон),
  • полиакрилонитрильное полотно (акрил, нитрон),
  • Эластановое полотно (лайкра и дорластан).

 Обладают сильными горючими свойствами и легкоплавкостью, плохо, практически совсем не впитывают влагу.

10 класс

Химические волокна (виды и свойства)

Химические волокна (виды и свойства)

Популярные темы сообщений

  • Рождение новой европейской науки

    В конце шестнадцатого, начале семнадцатого века из за влияния быстро меняющихся событий того периода начали происходить очень серьезные изменения как в структуре европейского понимания науки, так и в самой науке в частности.

  • Цветок Целазия

    Определение растения Целозия: Однолетник, до 1 м высотой, голые, ветвистые стебли, красноватого оттенка. Листок черешковый до 3‐х см длиной. Верхняя часть сужена в клиновидную форму. Соцветие густое, напоминает колосок.

  • Крещение Руси

    Долгие годы вся территория Киевской Руси поддерживала язычество. Ментальность всех славян была построена исключительно на противоречии между добром и злом. Славяне чтили и поклонялись целому пантеону богов. Они поклонялись таким богам как

  • Летние явления природы

    Не только в жизни человека, в самой природе свойственны изменения. Мы можем часто наблюдать дожди, снега, солнышко и ветер. Все это явления природы. Обычно это изменения, которые будут происходить независимо от человека. Каждый сезон имеет свои

  • Витамин Д

    Этот витамин в больших количествах содержится: в рыбьем жире, в печени трески, жирной селедке, в шпротах, в скумбрии, в семге, в горбуше, в тунце, в яичных желтках, в грибах (лисичках), в черной и красной икре, в сметане