Доклад Сервировка стола 5, 6 класс
Сервировка стола играет очень важную роль не только во время проведения праздничных застольев, но и в домашней обстановке. Приготовленное блюдо покажется ещё вкуснее и аппетитнее, если подать его красиво.
Существует несколько важных моментов, которые следует соблюдать при сервировке стола. Прежде всего стоит обратить внимание на скатерть. Она должна быть светлых тонов, чтобы посуда и еда эффектно выделялись на её нейтральном фоне. Скатерть обязательно должна быть чистая и хорошо выглаженная.
Что касается посуды, желательно ставить на стол тарелки, взятые из одного набора или сочетающиеся по цвету и дизайну. Если речь идёт о приёме гостей, а не о семейном обеде, требуется приготовить заранее посуду для разных блюд. Очень неудобно хозяйке бегать каждый раз на кухню, чтобы вымыть тарелки перед подачей следующего блюда. Недопустимо использовать посуду с дефектами: сколами, трещинами, ржавчиной.
Салфетки обязательно должны быть на столе. Это могут быть бумажные или тканевые салфетки. Они должны быть изготовлены из натуральных материалов и хорошо впитывать жидкость. Кладут салфетки слева от тарелки. Если это тканевые салфетки, можно использовать специальные кольца для придания декоративного вида. Обычно салфетки из ткани кладут на колени, чтобы не испачкать одежду. Бумажными же можно вытирать губы и руки в процессе застолья.
В качестве дополнительного украшения стола можно использовать цветы. Вазы лучше выбирать невысокие, чтобы они не занимали много места и не мешали гостям видеть друг друга. Цветы следует брать свежие. Очень некрасиво, если лепестки будут осыпаться на стол или в приготовленные блюда.
К сервировке стола относится не только то, что располагается на столе. Важным моментом являются стулья. Они должны быть удобными и стоять на расстоянии друг от друга. Очень не комфортно, если сидящий за столом человек случайно заденет локтем другого. Если хозяин не располагает достаточно большим столом, то не стоит приглашать много гостей к себе домой. В этом случае лучше пригласить всех в ресторан.
Сервировка стола также зависит от приёма пищи.
Завтрак
Хлеб подаётся в корзинке или на тарелке с салфеткой. Варенье или мёд выкладывают в специальную розетку. Каждому гостю ставят тарелку для завтрака, стакан для сока и чашку для кофе или чая.
Обед или ужин
Сервировка стола для обеда и ужина почти не отличается. Каждому присутствующему за столом ставят столовую и закусочную тарелки. Вилка кладётся слева от тарелки, а нож - справа. Стакан для напитка или воды ставится справа над ножом.
Если гости или семья собираются за столом для чаепития, тогда используется чайный сервиз и десертные тарелки. Справа от тарелки ставится чашка на блюдце и кладется ложка. По правилам хорошего тона чай подают в заварном чайнике и наливают каждому гостю в чашку прямо за столом. Сладости можно поставить на стол заранее. Если планируется подать торт, то лучше принести его, когда гости усядутся за стол. Скатерть для чаепития можно выбрать более весёлых расцветок, чем для других приёмов пищи.
От правильной и красивой сервировки стола зависит настроение и успех всего мероприятия.
Вариант №2
В наше время правильно сервировать стол не только красиво, но еще и интересно. Когда человек уделяет достойное внимание сервировке стола, это значит, что он уважает своего гостя. Так было всегда.
У сервировки стола есть свои законы и порядки, а так же последовательность:
- скатерть;
- тарелки;
- столовые приборы;
- бокалы;
- стаканы;
- салфетки;
В сервировке стола нет ничего сложного, даже интересно.
Для изящного оформления стола нужно знать некоторые правила:
- скатерть должна быть выглажена и сочетаться с окружающей обстановкой; Скатерть не должна свисать со стола слишком сильно, однако ее минимальная длина от края стола должны быть не меньше двадцати пяти сантиметров. Самой выигрышной всегда будет являться идеально белая скатерть, которая придаст столу изящество и очарование. Однако, современные магазины позволяют купить скатерть любого оттенка, которая тоже будет мило смотреться.
- тарелки на столе должны быть сухими и чистыми; Самой большой тарелкой будет подстановочная, хотя сейчас ее присутствие на столах не обязательно. Остальные тарелки могут стоять в таком количестве, в каком они нужны: например, для закуски, для основных блюд и для первых блюд. Рядом с тарелками могут располагаться другие менее необходимые тарелки или же чайная пара. Основное правило гласит, что тарелки должны стоять на расстоянии двух сантиметров от края стола;
- после тарелок сражу же раскладываются столовые приборы: ножи, вилки, ложки; Как известно, справа от тарелок кладут ложки или же ножи, слева от тарелки – вилки, рядом можно положить и чайную ложку.
- за тарелками располагаются бокалы от самого большого к самому маленькому; Как правило, ставятся бокалы для спиртного, а так же для сока и рюмки.
- салфетки являются обязательным элементом декорирования стола; Салфетки можно положить под тарелки или же изящно расположить на них.
- при праздничном мероприятии приветствуется украшение стола композициями из цветов или свеч.
5 класс, 6 класс по технологии
Сервировка стола
Популярные темы сообщений
- Река Волга
Россия богата красивыми местами, лесами и реками. Одной из самых больших рек во всей Европе является Волга. Эта удивительно красивая и бурная река берет свое начало из Тверской области. Она протекает через несколько стран и областей,
- Растения Краснодарского края
В юго-западной части России расположился замечательный край. Его название Краснодарский край. Здесь особенная природа с ее растительностью и животным миром. Благодаря умеренному климату территория Краснодарского края характеризуется теплым
- Нефертити
Нефертити - одна из самых известных личностей в мировой истории. Она дочь царя Туштра в Митане. Она жила между 1381 и 1344 годами до нашей эры. Ее жизнь с детства была слишком насыщена событиями. В 1366 году,
- Костяное кружево
Костяным кружевом принято называть резьбу по кости, которая относится к народным промыслам. Этот вид творчества известен давно, особенно он популярен среди жителей севера. Резьба по кости имеет многовековую историю. Первые изделия были незамысловатыми,
- Экологические проблемы использования тепловых машин
Превращать энергию тепла в механическую энергию приспособились еще двести лет назад. Чтобы создавать механическую энергию, всегда есть потребность в большом количестве топлива. К тому топливо сгорает в камере сгорания и образуется