Доклад Кипение жидкости 8 класс по физике сообщение
Кипение является процессом преобразования жидкости в пар, в течение которого парообразование происходит не только с поверхности жидкости, но и из её объема под воздействием большой температуры и давления. Результатом кипения является переход жидкости из одной термодинамической фазы в другую. Каждая жидкость имеет свою температуру кипения и необходимое для этого давление.
Кипение проходит интенсивными темпами, процесс сопровождается выделением растворённого воздуха в виде покидающих сосуд пузырьков, которые отрываются со дна и всплывают на поверхность, издавая характерный хлопающий звук. Перечисленные признаки отличают кипение от испарения, которое так же является процессом парообразования, однако происходит медленно, при любых температурах и только с поверхности жидкости.
Различают пузырьковое и плёночное кипение, разница которых определяется плотностью теплового потока. В первом случае образование пара проходит в виде отдельных и растущих пузырьков, а во втором случае единичные пузыри преобразовываются в сплошной слой пара в объеме жидкости.
При нагревании кипение жидкости достигается только подогревом снизу, так как жидкость снизу имеет большую плотность в сравнении с поверхностью, а подогревание сверху воздействует только на верхнюю часть с меньшей плотностью.
Как только жидкость достигает температуры кипения, её температура в дальнейшем остается неизменной, поскольку энергия полностью тратится на процесс парообразования. При этом внутри кипящей жидкости происходит разделение температур, у стенок сосуда жидкость всегда более нагрета в сравнении с остальным объёмом. Кипение начинается с изменения температуры слоёв у стенок сосуда до значений, превышающих температуру насыщения жидкости. Такая разница температур определяется давлением, содержанием растворенных веществ и так далее.
Доклад №2
Кипение - интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре.
Как доказать, что жидкость кипит и парообразуется? - Самый простой способ увидеть такое явление - это наблюдение за кипящей водой в стеклянном сосуде. Например, в колбу нальем обычной воды и доведем ее до кипения, молекулы воды начнут оседать на свободных стенках сосуда, испаряться, стекло запотеет, пойдет пар. Отсюда можно задаться вопросом, а при какой температуре кипят жидкости"? - для каждой жидкости разная температура кипения, всегда стоит учитывать это в решении задач.
Еще один интересный опыт, показывающий кипение жидкости:
Оказывается, соль значительно повышает температуру кипения. Температура кипения повышается потому, что в пузырьках воздуха содержится не только пар исходящий от воды, но и пары поваренной соли.
Во время кипения температура жидкости не меняется. Температура кипения жидкостей зависит от двух факторов: рода вещества, внешнего давления. Так же важно учитывать, что вода быстрее выкипит, если площадь испарения будет большой. Быстрее испаряется та жидкость, молекулы которой притягиваются друг к другу с меньшей силой. Так же не маловажно значение внешних факторов, к примеру - ветра. Насыщенный пар - пар, находящийся в термодинамическом равновесии со своей жидкостью.
Формула, по которой можно расчитать количество теплоты, необходимое для обращения жидкости в пар:
- Q = Lm
- Q - количество теплоты - физическая величина, показывающая, какая энергия предана телу в результате теплообмена.
- L - удельная теплота - теплота, которую необходимо предать единичной массе данного вещества для того , чтобы его температура изменилась на единицу.
- m - масса вещества
Где применяется кипение?
Кипение порой может даже спасти жизнь, это вещь, без которой человечеству не выжить.
- Фильтрация воды путем кипячения. В повседневной жизни и суровых условиях, прокипятив воду, из нее испаряются болезенетворные бактерии и другие вредные для организма микробы. Кипяченую воду можно употреблять.
- Разделение смесей газов жидкости. Температура кипения веществ изменяется только от давления, так разделяют, например, воздух на отдельные газы.
- Варка продуктов, дезинфекция.
- Применение в атомных реакторах и при охлаждении реактивных двигателей.
- Химическая технология.
- Паровые котлы.
- Двигатели.
- Охлаждение элементов электронной аппаратуры.
- Опреснительные установки.
- Холодильная техника.
Без кипения человечеству не выжить.
8 класс по физике
Кипение жидкости
Популярные темы сообщений
- Увеличительные приборы (история возникновения)
Человечеству просто необходимо было изобрести увеличительные приборы, так как без них невозможно проникнуть внутрь мира, увидеть то, чего никто не видел.
- Растения красной книги
Чтобы лучше узнать, как сберечь и увеличить растительные и животные ресурсы природы, создан исключительный сборник, где собраны редкие и исчезающие виды представителей флоры и фауны – Красная книга. Над содержанием сборника постоянно
- Лотос орехоносный
Природа подарила человеку много разнообразных цветов, одним из таких является лотос. Сам по себе цветок считается либо полуводным, либо целиком водным растением. Лотос в природе представлен всего лишь двумя видами: лотосом желтым
- Выдра
Морские выдры - пушистые, игривые млекопитающие, известные тем, что держатся за руки. Эти милые морские существа - узкоспециализированные хищники со множеством интересных поведений. Морская выдра, возможно, более интересна,
- Хоккей
Хоккей представляет собой спортивную, командную игру на льду. Игроки должны забить шайбу в ворота. Команда, которая забросит больше шайб в ворота соперника за определенное время, является победителем. Шайба переходит от игрока к другому игроку,