Доклад на тему Чай (все о чае и его виды) 3, 4, 5 класс сообщение

Чай (в переводе с китайского «ча», с пекинского и гуандского диалекта - «те`») - напиток получаемый в результате варки, заваривания или настаивания листьев чайного дерева. Лист чайного дерева перед использованием проходит специальную обработку.

Происхождение

Родиной чая считается Китай. Одно из древних китайских приданий гласит, что чай был открыт культурным героем и императором Шэнь-нуном, покровителем медицины и земледелия.

Согласно этому преданию император путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треноге, в нем он готовил отвары целебных. В 2737 году до н.э. с чайного дерева, под которым стоял кипящий котел императора, упало несколько листочков. Император не стал их вынимать из котла, а попробовал получившийся напиток, он оказался вкусным и бодрящим и с тех времен Шэнь-нун не употреблял других напитков.

Начиная с V века чай стали употреблять как напиток, а не как лекарство.

Произрастание

Чайное дерево - вечнозеленое растение, листья чайного дерева упругие, блестящие, темно-зеленого цвета. Высококачественными сортами чая считается чай, полученный из первых двух верхних листов и почек (нераспустившихся листьев).

Для комфортного произрастания этого растения необходим тропический или субтропический климат. Наибольшая доля чая произрастает в Китае, Индии, Африке.

Сбор чайных листов производят в ручную, до 4-х раз в год.

Виды и сорта чая

Говоря о сортах чая и его видах, хочется рассказать невероятный и интересный факт - все сорта чая делаются из листьев одних и тех же деревьев. Просто собирают чайные листы на разных этапах произрастания и готовят чайное сырье определенным образом в зависимости от того какой чай хотят получить.

По цвету, чай делят на красный (каркаде), черный, зеленый, желтый, белый (молочный). Для производства белого чая срывают молодые нежные листья. Для зеленного спелые зеленые, после чего их сушат. Черный, красный и другие сорта, завяливают, т.е. делают дряблыми, а потом ферментируют.

Исходя из структуры переработки чайного листа, чай подразделяют на листовой, гранулированный, порошковый, прессованный.

По типу чайного растения выделяют - Китайскую разновидность, Ассамскую и Комбоджийскую.

По происхождению: Китайский, Цейлонский, Индийский, Японский, Индокитайский, Африканский, Турецкий, Иранский, Краснодарский.

Полезные свойства

Чай отличный оздоровительный напиток, являющийся психостимулятором. Он обостряет - зрение, способствует концентрации внимание, ускорят процессы мышления, улучшает настроение.

Улучшить самочувствие при расстройствах желудка, отравлениях, тошноте, поможет черный чай. Зеленый чай выводит вредные вещества из организма, снимает головную боль.

Чай полезное растение, имеющее массу положительных качеств, для человека.

Доклад №2

Виды чая

Черный

Один из популярных сортов в нашей стране. После сбора листья оставляют для просушки на сутки. За это время испаряется вся влага, листья начинают сворачиваться, нарушается целостность, начинается долгий процесс окисления. За это время чай приобретет черный цвет. Долгая ферментация ведет к более насыщенному вкусу, но при этом теряется часть полезных веществ.

Зеленый

Этот сорт чая имеет яркий аромат, насыщенный вкус. Собранные листья укладывают в ящики, обрабатывают паром для подсушивания, затем охлаждают и сушат, далее листочки скручивают. Крупно листовой зеленый самый полезный. Цвет напитка варьируется от желтого до бледно зеленого. Чай может поднять настроение, улучшить общее самочувствие, зарядить бодростью, избавить от стресса, а в жару утолить жажду.

Желтый

Близкий родственник зеленого чая, но имеет более утонченный вкус, чаинки темно-желтого или темно-зеленого цвета. Относится к элитным сортам чая, так как не производится для торговли. Состоит из почек чайного куста, никаких листьев. Для изготовления 1 кг желтого чая необходимо в среднем  20000 чайных почек. Собирают чай только при солнечной погоде, растение должно быть сухим. Желтый чай активизирует умственную деятельность, нормализует давление и работу сердца, выводит токсины, обладает тонизирующим эффектом, стимулирует нервную систему.

Белый

Самый редкий и дорогой чай. Растет в Китае, и почти не экспортируется в другие страны, так как чувствителен к транспортировке. Для производства такого чая собирают молодые побеги, но в некоторых сортах допустимо добавить 1-2 молодых листочка. После сбора листья выдерживают на пару,  затем дают время на увядание. У белого чая листья имеют более натуральное состояние, их не скручивают, не разрезают. Белый чай способствует укреплению иммунитета, предотвращает старение, дарит молодость и энергичность.

Чай пуэр

Исходным продуктом для пуэра служит зеленый чай. Его сгребают в копны, накрывают полотном. И время от времени поливают водой. Затем чай раскладывают на полках и оставляют дозревать. Далее идет процесс прессования. Формы прессовки различны: плитки, таблетки, блины, кирпичики.  Пуэр ценят за умение омолодить организм, улучшить настроение, повысить гормоны счастья.

Чай улун (оолонг)

Бывает разных сортов от молочного до красного. Имеет среднюю степень ферментации. Для лучшего улуна срывают только зрелые листья. После сбора оставляют для увядания в среднем на 12 часов. Когда испарится влага, листики перекладывают в бамбуковые корзины. Заметив, что края листьев покраснели, начинают этап обработки паром. После чего чай просушивают, сортируют и упаковывают. Оолонг полезен полифенолами, улучшает пищеварение, помогает в борьбе с лишним весом.

5 класс, окружающий мир

Чай

Чай

Популярные доклады

  • Доклад на тему Лиса 1, 2, 3, 4, 5, 6 класс, окржающий мир биология

    Довольно часто в природе встречается такое животное как лиса. Представители этого вида живут на территории Северной Америке, в Европе, Северной Африки и даже Азии. Лисицу относят к классу млекопитающим. Несмотря на свой небольшой размер,

  • Доклад Профессия Медсестра (сообщение)

    Медицинская сестра (медсестра) – человек со средним специальным медицинским образованием, специалист в области сестринского дела. Это профессия, которую очень сложно недооценить, ни один доктор не справиться,

  • Доклад про Камыши (Рогоз) сообщение 3 класс

    Камыш и рогоз – это разные растения, средой обитания которых являются берега водоемов. Их часто путают, а многие даже считают, что это одно и то же растение. В чем же заключается их различие?