Доклад Болезнетворные бактерии 5 класс по биологии сообщение

Без бактерий на нашей земле не было б не одной формы многоклеточной жизни. Именно им мы этим обязаны. Они являются неотъемлемой частью круговорота жизни на планете. Все утилизируется с помощью бактерий, они играют огромную роль в процессе разложения и гниения всех продуктов жизнедеятельности. И образовывают химические соединения, которые возвращаются назад в окружающую нас среду.

Некоторые бактерии являются частью микрофлоры организма человека. Поэтому они не опасны для людей. Но многие бактерия, попадая в организм к человеку, провоцируют многие болезни, так как они болезнетворные. Попадая в организм человека они могут расти и размножатся, та как получают достаточное количество необходимых питательных веществ для их развития. Размножаясь в организме, бактерии со временем отравляют его.

Такие бактерии есть в кишечнике, желудке, в ротовой полости и они считаются нормой микрофлоры человеческого организма. Если количество таких бактерий значительно увеличиваются , это является сигналом о начале болезни различных органов. Эти ядовитые вещества различных бактерий могут находится в воздухе, и поэтому попадая в организм происходит отравление.

Считаются самыми опасными бактериями для человека палочка столбняка, дифтерии, стафилококка и стрептококка. Яд у этих опасных бактериях выделяется в течение всей жизнедеятельности и даже после смерти. Очень опасные бактерии, которые сохраняют свои свойства даже после смерти – это туберкулезная палочка, сибирская язва.

Также очень опасна для здоровья человека – кишечная палочка. Когда она находится в организме в естественной микрофлоре, но по неопределенным факторам происходит рост палочки - это приводит к серьезному заболеванию всего организма. Эта палочка приводит к таким заболеваниям кишечника, почек, мочевого пузыря.

Чтобы не заразится болезнетворными бактериями такими как туберкулез, ангина, дифтерия и многие другие , нужно соблюдать определенные меры осторожности. Обязательно придерживаться простых правил гигиены. Всем известно. Что нужно мыть руки с мылом перед приемом пищи, а также после посещения туалета. Продукты питания овощи обязательно нужно мыть теплой водой с добавлениям пищевой соды.

Болезнетворные бактерии погибают при термической обработке. Даже при небольшом нагревании до небольшой температуры в течении 20- 30 мин. После таких процедур большинство бактерий погибают. Очень хорошо на них действует и обработка холодом, высушивание.

Сообщение Болезнетворные бактерии

В организме человека находятся такие микроорганизмы, как бактерии. Различают хорошие, болезнетворные бактерии. Хорошие микроорганизмы обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. А вредные, оказываясь в организме человека, вызывают заболевания. Их не особо много, но они наносят значительный вред здоровью. Такие бактерии питаются и ускоренно размножаются, тем самым заражая организм. Заразиться можно от больных людей при непосредственном общении с ними. Также при употреблении жидкости и пищи, в которые попали эти бактерии. Такая инфекция имеет название пищевая инфекция. Болезнетворные бактерии вызывают множество заболеваний, таких как чума, столбняк, холера, сап и т.д. Условиями, которые являются благоприятными для вредных бактерий являются отсутствие санитарии, наличие грязи, пренебрежение правилами личной гигиены и т.д.

Для предотвращения развития таких заболеваний в образовательных учреждениях и на различных предприятиях проводят беседы, а также делают прививки. Во избежание проникновений болезнетворных бактерий в организм человека через воду, её очищают при помощи фильтрации и хлорирования.

Заражённым дают лекарства, которые убивают такие бактерии. Помещение, в котором находился больной дезинфицируют и проводят глобальную санитарную обработку.

Для предотвращения попадания болезнетворных бактерий через пищу, проводят термическую обработку данной пищи. Одним из способов обработки является пастеризация или нагревание пищи в течение 20 минут. Суть проведения такой процедуры заключается в том, что большинство болезнетворных бактерий погибает. Помимо данного способа, ещё используют высушивание, охлаждение, также используют естественные солнечные и искусственные ультрафиолетовые лучи, под которые пищу кладут на долгое время.

5, 6, 7 класс по биологии

Болезнетворные бактерии

Болезнетворные бактерии

Популярные темы сообщений

  • Город Тула

    На территории нынешнего города жили вятичи. Тут было небольшое поселение. Которое не чем не выделялось среди других таких же населенных пунктов. Городок относился к Рязанскому княжеству, а в XVI века перешёл к Московскому. Из – за того,

  • Круговорот воды в природе

    С тех пор как образовалась планета на которой мы живем прошло очень много времени. Но общее число вод на ней, можно сказать осталось без изменения. Но поскольку вода все время совершает движение на земной поверхности

  • Невидимые нити

    Невидимые нити окружают нас повсеместно. Это неразличимые связи между живой и неживой природой, или между растениями и животными, разнообразными животными, человеком и природой.

  • Ромашка

    Несмотря на то, что ромашка имеет небольшое сходство с другими цветами, она ярким пятном выделяется среди группы полевых цветов. Наиболее распространенной теорией о происхождении ее названия является польское слово "romana". "Романовый цветок"

  • Творчество Эсхила

    Эсхил является мастодонтом греческой трагедии. В лучших традициях аристократизма поэт сражается с невежеством и варварством, защищает основы греческого индивидуализма и принципы существования