Доклад Шоколадное дерево 3 класс сообщение

Бронзово-тёмное дерево принадлежит к семейству мальвовых, раньше оно относилось к семейству стеркулиевых. В естественном виде растет в Америке, требует влажного климата. Развиваться способно в тропических лесах. Но если температура ниже 20º, растение развиваться не сможет.

Оранжево-коричневая древесина корявая, с огромной густой кроной, с блестящей листвой, напоминающей лезвия и мелкими розовыми цветочками. Растет вплоть до 12-13 метров в высоту, но деревца на участках земли сокращают до 5-9 метров. Как правило, дерево растет в тенистых местах рядом с банановыми деревьями и кокосовыми пальмами, которые оберегают от солнца и ветра.

Из-за разновидностей, дерево может начать расцветать от полугода вплоть до 4 лет. Во время созревания цветы меняют свою окраску на более темную. Цветочки расцветают пучками, все время на обнаженном стволе, либо в прочных ветвях в нижней части растения. Каждый год на деревьях распускается от 40000 вплоть до 100000 расцветок.

Итог удачного опыления – плод какао. Традиционно плоды носят название «стручки», хотя в ботанике их относят к сушёным ягодам. Плоды созревают полгода. Они имеют овальную форму и покрыты коричневой оболочкой. В соответствии со ступенькой зрелости и видом, зеленоватые ягоды покрашены в желтоватую, красноватую и ярко-розовую краску. Стоит обратить внимание, что на деревце имеются цветы и плоды разной зрелости.

Сам фрукт содержит бобы, которые покрывает розоватая мякоть кисловато-сладкого вкуса. В бобах находятся семядоли. Они содержат полезные вещества, нужные юному растению для роста. Ежегодно на каждом дереве создается 30-40 плодов, в урожайный год – до 60-ти. 

Вечнозеленое дерево цветет круглый год. Сбор урожая производят два раза в год, перед началом сезона дождей и в конце.

При получении жатвы нужно резать плоды чрезвычайно аккуратно, чтобы не разрушить завязь, так как вскоре появятся новейшие цветочки. Снятые плоды разрезают на пару частей, а бобы сушат на листьях бананов. «Старые» плоды какао традиционно не падают с деревьев – в дикой природе их получают животные, таким образом семечки размножаются по местности. Прожив примерно сорок лет, шоколадное древо прекращает вырабатывать новые плоды и его подменяют новеньким деревцем. 

Из плодов получают какао-масло – лечебный продукт, оно размягчается при температуре 35º и оказывает влияние на весь организм.

Натуральное какао полезнее шоколада, так как при производстве часть полезных веществ теряется.

В настоящее время выращивается три вида бобов: твердые форастеро, дорогие криолло (с ярко проявленным ароматом) и тринитарио – сочетает в себе свойства всех какао-бобов.

3 класс

Шоколадное дерево

Шоколадное дерево

Популярные темы сообщений

  • Организация Объединённых Наций

    Страны-участницы антигитлеровской коалиции в 1944-1945 годах начали решать вопрос о послевоенном устройстве мира. Результатом переговоров стало решение о создании новой международной организации.

  • Творчество Сапковского

    Большинство любителей фэнтези несомненно в числе любимых авторов назовут имя польского писателя Анджея Сапковского. Анджей Сапковский родился в Польше в 1948 году. Окончив факультет внешней

  • Шахматы

    Шахматы являются любимой игрой многих на земном шаре. И не только игрой: у некоторых занятие шахматами превратилось в спорт, работу и профессию – существуют же профессиональные шахматисты.

  • Вымершие животные

    Наша планета за все свое время существования пережила много изменений. Некоторые были незначительными, другие наоборот повлияли на всю дальнейшую жизнь на планете. Частые изменения климата, человеческая деятельность привели лишь

  • Патриотическое воспитание дошкольников

    Патриотическое воспитание детей является приоритетным направлением современной воспитательной работы в системе образования. На развитие патриотического чувства у подрастающего поколения возложена миссия возрождения культурного