Доклад Шоколадное дерево 3 класс сообщение

Бронзово-тёмное дерево принадлежит к семейству мальвовых, раньше оно относилось к семейству стеркулиевых. В естественном виде растет в Америке, требует влажного климата. Развиваться способно в тропических лесах. Но если температура ниже 20º, растение развиваться не сможет.

Оранжево-коричневая древесина корявая, с огромной густой кроной, с блестящей листвой, напоминающей лезвия и мелкими розовыми цветочками. Растет вплоть до 12-13 метров в высоту, но деревца на участках земли сокращают до 5-9 метров. Как правило, дерево растет в тенистых местах рядом с банановыми деревьями и кокосовыми пальмами, которые оберегают от солнца и ветра.

Из-за разновидностей, дерево может начать расцветать от полугода вплоть до 4 лет. Во время созревания цветы меняют свою окраску на более темную. Цветочки расцветают пучками, все время на обнаженном стволе, либо в прочных ветвях в нижней части растения. Каждый год на деревьях распускается от 40000 вплоть до 100000 расцветок.

Итог удачного опыления – плод какао. Традиционно плоды носят название «стручки», хотя в ботанике их относят к сушёным ягодам. Плоды созревают полгода. Они имеют овальную форму и покрыты коричневой оболочкой. В соответствии со ступенькой зрелости и видом, зеленоватые ягоды покрашены в желтоватую, красноватую и ярко-розовую краску. Стоит обратить внимание, что на деревце имеются цветы и плоды разной зрелости.

Сам фрукт содержит бобы, которые покрывает розоватая мякоть кисловато-сладкого вкуса. В бобах находятся семядоли. Они содержат полезные вещества, нужные юному растению для роста. Ежегодно на каждом дереве создается 30-40 плодов, в урожайный год – до 60-ти. 

Вечнозеленое дерево цветет круглый год. Сбор урожая производят два раза в год, перед началом сезона дождей и в конце.

При получении жатвы нужно резать плоды чрезвычайно аккуратно, чтобы не разрушить завязь, так как вскоре появятся новейшие цветочки. Снятые плоды разрезают на пару частей, а бобы сушат на листьях бананов. «Старые» плоды какао традиционно не падают с деревьев – в дикой природе их получают животные, таким образом семечки размножаются по местности. Прожив примерно сорок лет, шоколадное древо прекращает вырабатывать новые плоды и его подменяют новеньким деревцем. 

Из плодов получают какао-масло – лечебный продукт, оно размягчается при температуре 35º и оказывает влияние на весь организм.

Натуральное какао полезнее шоколада, так как при производстве часть полезных веществ теряется.

В настоящее время выращивается три вида бобов: твердые форастеро, дорогие криолло (с ярко проявленным ароматом) и тринитарио – сочетает в себе свойства всех какао-бобов.

3 класс

Шоколадное дерево

Шоколадное дерево

Популярные темы сообщений

  • Правильная осанка

    Правильная осанка у человека, означает, то, что он полностью здоров и не имеет проблем со спинной. Возможными причинами нарушения ее, могут быть вызваны переутомления позвоночника, а также из-за длительного и неправильного положения

  • Северный ледовитый океан

    Самым маленьким из всех имеющихся океанов земного шара, является Северный Ледовитый океан. Конечно, от других вод его отличает только то, что он расположен в суровом климатическом поясе. Это существенно влияет на температуру воды в океане,

  • Кабан

    Кабан или вепрь – очень сильное и мощное животное. У него короткие ноги, большая голова, шерсть жесткая как щетина. Зимой шерсть становится более густая, появляется теплый пух. Детеныши кабана могут иметь на спине темные полосы.

  • Резьба по дереву

    Резьба по дереву - это искусство необычайной красоты, которое очень популярно в наше время. Это вид ручной работы над древесиной. Научится, такому мастерству может любой желающий. Обрабатывать можно любой элемент декора,

  • Трицератопс

    Трицератопс является динозавром мелового периода. Его принято считать птицетазовым динозавром, а также ярким представителем подразделения цератопсов, рогатых динозавров. Почти никто из хищников не решался нападать на взрослую