Доклад Шоколадное дерево 3 класс сообщение

Бронзово-тёмное дерево принадлежит к семейству мальвовых, раньше оно относилось к семейству стеркулиевых. В естественном виде растет в Америке, требует влажного климата. Развиваться способно в тропических лесах. Но если температура ниже 20º, растение развиваться не сможет.

Оранжево-коричневая древесина корявая, с огромной густой кроной, с блестящей листвой, напоминающей лезвия и мелкими розовыми цветочками. Растет вплоть до 12-13 метров в высоту, но деревца на участках земли сокращают до 5-9 метров. Как правило, дерево растет в тенистых местах рядом с банановыми деревьями и кокосовыми пальмами, которые оберегают от солнца и ветра.

Из-за разновидностей, дерево может начать расцветать от полугода вплоть до 4 лет. Во время созревания цветы меняют свою окраску на более темную. Цветочки расцветают пучками, все время на обнаженном стволе, либо в прочных ветвях в нижней части растения. Каждый год на деревьях распускается от 40000 вплоть до 100000 расцветок.

Итог удачного опыления – плод какао. Традиционно плоды носят название «стручки», хотя в ботанике их относят к сушёным ягодам. Плоды созревают полгода. Они имеют овальную форму и покрыты коричневой оболочкой. В соответствии со ступенькой зрелости и видом, зеленоватые ягоды покрашены в желтоватую, красноватую и ярко-розовую краску. Стоит обратить внимание, что на деревце имеются цветы и плоды разной зрелости.

Сам фрукт содержит бобы, которые покрывает розоватая мякоть кисловато-сладкого вкуса. В бобах находятся семядоли. Они содержат полезные вещества, нужные юному растению для роста. Ежегодно на каждом дереве создается 30-40 плодов, в урожайный год – до 60-ти. 

Вечнозеленое дерево цветет круглый год. Сбор урожая производят два раза в год, перед началом сезона дождей и в конце.

При получении жатвы нужно резать плоды чрезвычайно аккуратно, чтобы не разрушить завязь, так как вскоре появятся новейшие цветочки. Снятые плоды разрезают на пару частей, а бобы сушат на листьях бананов. «Старые» плоды какао традиционно не падают с деревьев – в дикой природе их получают животные, таким образом семечки размножаются по местности. Прожив примерно сорок лет, шоколадное древо прекращает вырабатывать новые плоды и его подменяют новеньким деревцем. 

Из плодов получают какао-масло – лечебный продукт, оно размягчается при температуре 35º и оказывает влияние на весь организм.

Натуральное какао полезнее шоколада, так как при производстве часть полезных веществ теряется.

В настоящее время выращивается три вида бобов: твердые форастеро, дорогие криолло (с ярко проявленным ароматом) и тринитарио – сочетает в себе свойства всех какао-бобов.

3 класс

Шоколадное дерево

Шоколадное дерево

Популярные доклады

  • Доклад Англия в раннее средневековье 6 класс сообщение

    О средневековой Англии бытует легенда, что 15 столетий назад ею правил храбрый король Артур и его приспешники – рыцари Круглого Стола. Мерлин, волшебник и наставник короля, предложил его отцу, Уотеру, создать это объединение с таким условием:

  • Доклад на тему Орхидеи 3, 5 класс

    Орхидеи – это удивительные растения, которые можно выращивать в любом уголку Земли. Сложности могут возникнуть только в северных странах. На данный момент растения широко распространены в тропиках. Орхидеи легко приспосабливаются к новым

  • Доклад Фернан Магеллан 2, 5, 7 класс сообщение

    Фернан Магеллан получил свою славу благодаря тому, что смог доказать то, что раньше было недоказанное. Он первым высказался о шарообразности на шей планеты, и смог это полностью доказать. Кроме этого он открыл пролив, который был назван в его честь,