Доклад на тему Пшеница 3, 4 класс (описание, виды, где растет, свойства) сообщение
Пшеница – травянистое, однолетнее растение, относится к семейству злаковых культур.
Ее начали выращивать более 10 тысяч лет назад. В Древнем Египте, при раскопках гробниц были найдены зерна пшеницы. А древние славяне считали ее символом достатка и богатства.
Пшеница – сельскохозяйственная культура высотой от 50 до 120 сантиметров с прямостоячими стеблями, которые заканчиваются узелками. С одного растения вырастает до 10 стеблей, листья узкие с шероховатой поверхностью.
Соцветием пшеницы является колос, состоящий из чешуек, расположенных в два ряда по обе стороны. Плод, созревающий в колосе – это зерно.
Существует несколько видов и сортов пшеницы, различающихся по сроку посева и сбору урожая. Посадка семян яровой пшеницы происходит ранней весной, а созревает пшеничка в течение трех месяцев, собирают ее в сентябре. Озимый сорт высаживают в конце осени, а урожай будет готов к уборке в начале лета следующего года. Урожайность такого сорта очень высокая.
Растение также подразделяется на мягкие и твердые сорта. Мягкий сорт отличается широким колосом. Из такой пшеницы получается отличная мука. Твердые сорта растения имеет тугие и плотные колоски ярко – желтого цвета с ароматным запахом. Из пшеницы этого вида получаются отличные макаронные изделия.
Пшеница очень неприхотливое растение и растет практически повсюду. Жара ей не страшна, а вот повышенная влажность может погубить зелень, поэтому в субтропическом климате это растение не возделывают. Озимые сорта пшеницы выращивают в тех регионах, где морозы не могут нанести вред, это Северный Кавказ и Центральные районы России. Яровые сорта выращивают в регионах Западной Сибири и Южного Урала, климатические условия которых более подходят для выращивания. Произрастает это растение и на других континентах, таких как Южная и Северная Америки, в Азии и Африке.
Для получения богатого урожая проводят специальные подготовительные работы. Пшеницу для посева тщательно сортируют, выбирая только семена хорошего качества, затем обрабатывают почву культиватором и удобряют. Сажают зерна на глубину пяти сантиметров. Собирают урожай комбайном.
Пшеница – очень нужная и полезная культура, поэтому ее производство занимает важнейшее место. Из нее производят кондитерские, макаронные изделия, пекут хлеб. Продукты переработки зерна используются для кормления животных. В промышленности зерно используют для производства медицинского спирта.
В домашних условиях можно проращивать зерна пшеницы. Пшеничные ростки богаты витаминами, в них содержится много минеральных веществ. Употребление их в пищу помогает улучшить обменные процессы в организме, повысить иммунитет.
Вариант №2
Человеку с давних пор известно такое растение семейства злаковых, как пшеница. Эта зерновая культура относится к роду травянистых. Она известна во всех странах мира. Поля созревшей пшеницы привлекают внимание богатством золотистого цвета.
Высота этой пищевой культуры колеблется от 30 сантиметров до 1, 5 метров. Стебель пшеницы прямой. Из каждого его видимого узла со временем появляется около 12 стеблей. Ширина листьев порой достигает 2 сантиметров. Их основная характеристика - наличие волокон, шершавой поверхности и плоской формы. Несколько колосков представляют собой соцветие. Один колос имеет обычно форму яйца и длину до 13-15 сантиметров. На каждом колосе чешуйка. Развитая корневая система не уходит далеко вглубь почвы.
Среди многочисленных ее видов выделяют три основных вида: пищевые сорта, продовольственные (мягкая и твердая), посевная (яровая и озимая).
Это растение произрастает там, где много тепла. Однако боязливо относится к излишней влаге, которая является причиной появления болезнетворных микробов. Поэтому зона тропиков не подойдет. Ему подходит большинство стран нашей земли. Является холодностойким растением. Однако в любом случае она благополучно произрастает в какой-либо стране в зависимости от вида. Июнь и июль считаются периодами цветения.
Пшеница считается важнейшей культурой, так как активно используется в качестве продовольственной. Являясь ценным продуктом, содержащим белки, жиры и углеводы, ее зерна необходимы для изготовления хлеба, макаронов, продуктов кондитерского цеха. Пшеница незаменима и до животных в качестве корма.
Любая косметологическая сеть имеет в продаже наличие шампуней, бальзамов или кремов, а составе которых содержится пшеница.
Регулярное оздоровление организма человека пророщенными зернами этого растения жизненно важно. Это связано со способностью зерент улучшать иммунитет, контролировать обмен веществ, а также улучшают в целом самочувствие человека.
2, 3, 4, 5, 6 класс. Окружающий мир по биологии
Пшеница
Популярные темы сообщений
- Мимоза
Одним из самых нежных цветов, которые появляются с наступлением тепла, является мимоза. Большинство считают ее цветком, а в сущности это кустарник. Зовут ее — акация серебристая, а еще по-другому – акация австралийская,
- Цветные металлы
Такие природные материалы, как цветные металлы, отлично вписались в жизнь человека. Именно они стали незаменимой частью абсолютно любого производства, особенно там, где используется техника. Металл, как материал достаточно прост и имеет свои
- Коньки
Коньки — это спортивное снаряжение, которое используется для передвижения по льду или специально подготовленным поверхностям. История коньков уходит корнями в
- Барсук
Барсук – млекопитающий зверёк, размерами напоминающий среднего размера собаку. Состоит барсук в семействе куньих. Барсук расселён по всем частям Европы, но в некоторых северных районах не живёт. Также барсук живёт на Кавказе
- Дерево (Вяз)
Вяз относится к деревьям семейства Ильмовые. Родиной дерева считается Азия. Откуда оно и распространилось в Сибирь и Поволжье, на Урал и Кавказ, и в некоторые страны Европы. Встречается в смешанных лесах,