Доклад про Плоды вишни 3 класс сообщение

Вишня – это распространенная плодовая культура, которая представляет собой крупный кустарник. Относится к семейству Розоцветные, к роду Слива, к подроду Вишня.

Родиной вишневого куста принято считать Балканский полуостров. На территории России вишня распространена повсеместно, за исключением северных районов. Но встречается, как на приусадебных участках, так и в дикой природе. Вишня является теневыносливым, морозостойким и засухоустойчивым кустарником.

Род Вишня включает в себя более 150 видов. К самым популярным относятся следующие виды: железистая, бородавчатая, черная, седая, сахалинская, курильская, птичья, карликовая, степная кустарниковая, вишня Максимовича, японская или сакура. В Росии произрастает около 20 сортов.

В высоту куст может достигать 5 метров. Листья темно-зеленого цвета, блестящие и гладкие, имеют форму эллипса с мелкими зубчиками по краям. Длина листика около 10 см, а ширина составляет 5 см. Цветет вишневое дерево весной в период с апреля по май, до того как появятся листья. Период цветения длится в среднем около 15 дней. При цветении цветы имеют приятный душистый аромат, и окрашены в белый цвет, реже в кремовый и розовый цвета. Эти цветочки состоят из 5 лепестков, и собраны в зонтиковидные соцветия по 2 – 3 цветка. После цветения на месте цветка образуется плод на длинной плодоножке.

Вишневые ягоды имеют шаровидную форму, мясистую сочную мякоть с косточкой. Косточка круглой формы, на ощупь гладкая и твердая, но к употреблению в пищу не пригодна, так как ядовита. Плод относится к типу костянка. Ягоды вырастают размером до 2,5 см. Имеют красный, темно-красный, либо бардовый цвет, а по вкусу ягоды сладкие с ноткой кислинки.

Плоды вишневого куста содержат огромное число полезных веществ: витамины А, В, С, Р, фруктозу, глюкозу, микроэлементы (железо, медь) и макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор). Поэтому их применяют для улучшения пищеварения и аппетита. Ягоды способствуют утолению жажды, помогают снизить повышенное давление.

Ягоды вишни употребляют в сыром, в сушеном, в замороженном и в консервированном видах. Из ягод вишни можно приготовить полезные соки, компоты, кисели, а также вкуснейшие варенья, повидла и джем. Ягоды используют при приготовлении фруктовых супов, тортов, мармелада, цукатов и начинок для вареников и пирогов.

Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и представляют собой настоящий кладезь витаминов.

3 класс, вишня обыкновенная

Плоды вишни

Плоды вишни

Популярные темы сообщений

  • Генетика

    Генетика как наука зародилась в 19 веке, её первооткрывателем стал Грегорий Мендель. Он открыл всему миру дискретность (раздельность) наследственных факторов. Он доказал, что в устройстве каждого живого организма есть так называемые гены

  • Борщевик (ядовитое растение)

    В простонародье борщевик называли «борщ», из-за молодых листьев которые использовали, чтобы приготовить блюда. Ядовитое растение из семейства зонтичных, с каждым годом распространяется в лесах и лугах, очень плохо влияя на окружающую среду.

  • Дубровский Владимир

    Владимир Дубровский является героем романа “Дубровский”, автором которого является Пушкин. Именно он и является главным героем. Владимир - сын помещика и офицера гвардии. Очень рано остался без матери. Воспитывался в Петербурге в кадетах.