Доклад про Плоды вишни 3 класс сообщение

Вишня – это распространенная плодовая культура, которая представляет собой крупный кустарник. Относится к семейству Розоцветные, к роду Слива, к подроду Вишня.

Родиной вишневого куста принято считать Балканский полуостров. На территории России вишня распространена повсеместно, за исключением северных районов. Но встречается, как на приусадебных участках, так и в дикой природе. Вишня является теневыносливым, морозостойким и засухоустойчивым кустарником.

Род Вишня включает в себя более 150 видов. К самым популярным относятся следующие виды: железистая, бородавчатая, черная, седая, сахалинская, курильская, птичья, карликовая, степная кустарниковая, вишня Максимовича, японская или сакура. В Росии произрастает около 20 сортов.

В высоту куст может достигать 5 метров. Листья темно-зеленого цвета, блестящие и гладкие, имеют форму эллипса с мелкими зубчиками по краям. Длина листика около 10 см, а ширина составляет 5 см. Цветет вишневое дерево весной в период с апреля по май, до того как появятся листья. Период цветения длится в среднем около 15 дней. При цветении цветы имеют приятный душистый аромат, и окрашены в белый цвет, реже в кремовый и розовый цвета. Эти цветочки состоят из 5 лепестков, и собраны в зонтиковидные соцветия по 2 – 3 цветка. После цветения на месте цветка образуется плод на длинной плодоножке.

Вишневые ягоды имеют шаровидную форму, мясистую сочную мякоть с косточкой. Косточка круглой формы, на ощупь гладкая и твердая, но к употреблению в пищу не пригодна, так как ядовита. Плод относится к типу костянка. Ягоды вырастают размером до 2,5 см. Имеют красный, темно-красный, либо бардовый цвет, а по вкусу ягоды сладкие с ноткой кислинки.

Плоды вишневого куста содержат огромное число полезных веществ: витамины А, В, С, Р, фруктозу, глюкозу, микроэлементы (железо, медь) и макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор). Поэтому их применяют для улучшения пищеварения и аппетита. Ягоды способствуют утолению жажды, помогают снизить повышенное давление.

Ягоды вишни употребляют в сыром, в сушеном, в замороженном и в консервированном видах. Из ягод вишни можно приготовить полезные соки, компоты, кисели, а также вкуснейшие варенья, повидла и джем. Ягоды используют при приготовлении фруктовых супов, тортов, мармелада, цукатов и начинок для вареников и пирогов.

Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и представляют собой настоящий кладезь витаминов.

3 класс, вишня обыкновенная

Плоды вишни

Плоды вишни

Популярные темы сообщений

  • Доклад Обитатели озера

    Озеро представляет собой углубление на суше заполненное водой. От размеров и глубины озера, его местоположения на планете зависит количество и разнообразие его обитателей.

  • Храм Хоодо Япония

    На территории Японии существует немало храмов, которые придерживаются того или иного религиозного направления. Одним из хранителей религиозных традиций буддизма является храм Хоодо. Сегодня он представляет сохранившуюся часть старинных построек,

  • Иммунитет

    Каждый человек в мире хоть раз болел какой-нибудь болезнью. Кто-то переносит ее легко, кто-то с осложнениями. Но что же нам помогает избавиться от болезни или даже вообще не дает нам заболеть? Руки? Ноги? Глаза? Нос? Конечно же, нет.