Доклад про Кофе 5 класс сообщение
Кофе является любимым напитком большинства взрослых людей. Когда же и где он появился впервые? Родиной кофе можно смело назвать Эфиопию. Уже в 900 году н.э. жители этой страны открыли чудесные свойства растения. Постепенно кофе распространился и в других странах, где климат оказался благоприятным для его выращивания. В настоящее время основными производителями кофе являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Эфиопия, Куба, Индия и многие другие государства.
Зерна кофе растут на кофейных деревьях. Основными сортами кофе являются арабика и робуста. Зёрна кофе образуются внутри ягод, которые появляются на дереве. Когда они созревают, то становятся красными.
Зерна арабики собирают в несколько приёмов, потому что ягоды созревают неравномерно. С робустой всё значительно проще: зёрна могут висеть на дереве и сохнуть, так как они не осыпаются на землю. Напиток, сделанный из арабики, является более ароматными. Робуста же в свою очередь содержит больше кофеина. Оба сорта прекрасно дополняют друг друга.
С одного дерева можно собрать до 3-х кг ягод. Из данного количества получается 400 г обжаренных кофейных зёрен. Ручной сбор ягод является предпочтительным, потому что качество зёрен намного выше, чем при автоматизированной уборке урожая.
Этапы обработки кофейных зёрен: обжарка, измельчение и также возможна переработка в искусственный кофе.
При обжарке зёрна меняют цвет с зелёного на коричневый. Существует четыре степени обжарки. Из зёрен самой тёмной обжарки готовят эспрессо.
Измельчённый кофе теряет частично вкус и аромат, поэтому стоит измельчять зёрна непосредственно перед приготовлением напитка.
Растворимый кофе прост в приготовлении, но он теряет свой натуральный вкус. Чаще всего кофе готовят в кофеварке, турке или в френч-прессе.
Кофе, как и любой другой продукт, может приносить организму и пользу, и вред. При умеренном употреблении напитка, организму человека не грозит опасность. Кофе помогает взбодриться и оказывает положительное воздействие на мозг, мышцы и внутренние органы.
Доклад №2
Кофе — одиниз незаменимых и наиболее популярных напитков в современном обществе, который считается самым ароматным в мире.Происхождение.
Первоначально, как гласят легенды, кофе произошел более 1500 тысячи лет назад в III веке нашей эры в Эфиопии. Именно в данном государстве кофе до сих пор произрастает, как дикое растение. Однако на общий доступ он был вывезен из Йемена, куда поставлялся, как контрабанда, арабами, у которых после была обнаружена конкретная задокументированная информация в X веке.
В XVII веке в кофе образовалась большая потребность, из-за чего многие европейцы начали искать пригодные для выращивания этих растений тропические места. Первыми были голландцы. Они смогли украсть несколько зерен у арабов, после чего посадив их в Амстердаме. Через несколько лет, благодаря этому, известный ученый-биолог Карл Линей создал целую плантаций, что назвал: «Кофе Арабика».
И хоть его история такая богатая, кофе начали углубленно изучать сравнительно недавно: примерно пару десятилетий назад.
Выращивание.
Кофейные зерна — очень привередливые при культивировании, особенно вышеназванный сорт «Арабика», потому при выращивании первым делом учитывается температура, которая не должна превышать 20-25°С и становится ниже 8°С.
Почва также является важной составляющей. В большинстве своем используют рыхлую землю со средним содержанием влажности и питательных веществ.
Сорта.
Кофейное дерево принадлежит к семейству мареновых, которое включает в себя 60-80 сортов, только на территории всех 80 стран культивируются лишь 3: «Арабика», «Робуста» и «Либерика». На рынке существует несколько видов кофе:
- Зерновой
- Молотый
- Растворимый
- Недавно появившийся миликано, что сочетает в себе свойства предыдущих двух.
В промышленности распространены многочисленные напитки из этих зерен, помимо основного:
- Эспрессо
- Капучино
- Гляссе
- Латте
- Мокко
- Мокаччино
- Американо
- Ристретто
- Романо
- Кофе по-турецки, представляющий собой обычный крепко заваренный черный кофе.
Влияние на организм человека.
Кофе возымеет как отрицательное, так и положительное влияние на организм человека. На первом месте находится кофеин, который расширяет кровеносные сосуды, ускоряя кровообращение, из-за чего впоследствии люди и чувствуют себя бодрыми. Однако в последние годы было открыто, что он также понижает концентрацию белков в мозге, что помогает избавиться от слабоумия. Человек при употреблении напитка чувствует эйфорию — радость, но если перепить, то его плюсы превратятся в минусы, потому рекомендуемое количество 3-4 чашки в день.
Интересные факты.
Многие верующие в паранормальные события люди утверждают, что с кофе тесно связано число 8, обозначающее бесконечность, из-за чего рождаются новые легенды о том, что он отмечен высшими силами.
5 класс
Популярные темы сообщений
- Анализ сцены вранья Хлестакова
Эта сцена из Ревизора Н. В. Гоголя является ярким примером мастерства автора в создании типажей и описании человеческих страстей.
- Мухомор
Мухомор - микориз образующий пластинчатый гриб. Он принадлежит к семейству аманитовых. В пищу большую часть Мухоморов употреблять нельзя, так как они содержат ядовитые вещества. Семейство Мухоморов состоит из 600 видов.
- Голубь
Голубь – птица, знакомая каждому. Выйдя на улицу, мы обязательно увидим голубя, который греется на солнышке, летит или пьёт воду из лужи. Их называют «птица мира», они являются символом чистоты и невинности души.
- Лама
Лама - одомашненное животное, которое относится к семейству верблюдовых. Первые, кто приручил лам были индейцы. Долгое время до того, как завезли в Южную Америку лошадей, их использовали для транспортировки груза.
- Цветок Гипсофила
Цветок Гипсофила, или как его называют в просторечье « перекати поле, качим », произрастает на территории Южной Европы, и в нетропических зонах Азии, относиться к семейству Гвоздичные. Чаще всего это многолетние растение,