Доклад про Кофе 5 класс сообщение

Кофе является любимым напитком большинства взрослых людей. Когда же и где  он появился впервые? Родиной кофе можно смело назвать Эфиопию. Уже в 900 году н.э. жители этой страны открыли чудесные свойства растения. Постепенно кофе распространился и в других странах, где климат оказался благоприятным для его выращивания. В настоящее время основными производителями кофе являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Эфиопия, Куба, Индия и многие другие государства.

Зерна кофе растут на кофейных деревьях. Основными сортами кофе являются арабика и робуста. Зёрна кофе образуются внутри ягод, которые появляются на дереве. Когда они созревают, то становятся красными.

 Зерна арабики собирают в несколько приёмов, потому что ягоды созревают неравномерно. С робустой всё значительно проще: зёрна могут висеть на дереве и сохнуть, так как они не осыпаются на землю. Напиток, сделанный из арабики, является более ароматными. Робуста же в свою очередь содержит больше кофеина. Оба сорта прекрасно дополняют друг друга.

С одного дерева можно собрать до 3-х кг ягод. Из данного количества получается 400 г обжаренных кофейных зёрен. Ручной сбор ягод является предпочтительным, потому что качество зёрен намного выше, чем при автоматизированной уборке урожая.

Этапы обработки кофейных зёрен: обжарка, измельчение и также возможна переработка в искусственный кофе.

При обжарке зёрна меняют цвет с зелёного на коричневый. Существует четыре степени обжарки. Из зёрен самой тёмной обжарки готовят эспрессо.

Измельчённый кофе теряет частично вкус и аромат, поэтому стоит измельчять зёрна непосредственно перед приготовлением напитка.

Растворимый кофе прост в приготовлении, но он теряет свой натуральный вкус. Чаще всего кофе готовят в кофеварке, турке или в френч-прессе.

Кофе, как и любой другой продукт, может приносить организму и пользу, и вред. При умеренном употреблении напитка, организму человека не грозит опасность. Кофе помогает взбодриться и оказывает положительное воздействие на мозг, мышцы и внутренние органы.

Доклад №2

Кофе — одиниз незаменимых и наиболее популярных напитков в современном обществе, который считается самым ароматным в мире.Происхождение.

Первоначально, как гласят легенды, кофе произошел более 1500 тысячи лет назад в III веке нашей эры в Эфиопии. Именно в данном государстве кофе до сих пор произрастает, как дикое растение. Однако на общий доступ он был вывезен из Йемена, куда поставлялся, как контрабанда, арабами, у которых после была обнаружена конкретная задокументированная информация в X веке.

В XVII веке в кофе образовалась большая потребность, из-за чего многие европейцы начали искать пригодные для выращивания этих растений тропические места. Первыми были голландцы. Они смогли украсть несколько зерен у арабов, после чего посадив их в Амстердаме. Через несколько лет, благодаря этому, известный ученый-биолог Карл Линей создал целую плантаций, что назвал: «Кофе Арабика».

И хоть его история такая богатая, кофе начали углубленно изучать сравнительно недавно: примерно пару десятилетий назад.

Выращивание.

Кофейные зерна — очень привередливые при культивировании, особенно вышеназванный сорт «Арабика», потому при выращивании первым делом учитывается температура, которая не должна превышать 20-25°С и становится ниже 8°С.

Почва также является важной составляющей.  В большинстве своем используют рыхлую землю со средним содержанием влажности и питательных веществ.

Сорта.

Кофейное дерево принадлежит к семейству мареновых, которое включает в себя 60-80 сортов, только на территории всех 80 стран культивируются лишь 3: «Арабика», «Робуста» и «Либерика». На рынке существует несколько видов кофе:

  • Зерновой
  • Молотый
  • Растворимый
  • Недавно появившийся миликано, что сочетает в себе свойства предыдущих двух.      

В промышленности распространены многочисленные напитки из этих зерен, помимо основного:

  • Эспрессо
  • Капучино
  • Гляссе
  • Латте
  • Мокко
  • Мокаччино
  • Американо
  • Ристретто
  • Романо
  • Кофе по-турецки, представляющий собой обычный крепко заваренный черный кофе.  

Влияние на организм человека.

Кофе возымеет как отрицательное, так и положительное влияние на организм человека. На первом месте находится кофеин, который расширяет кровеносные сосуды, ускоряя кровообращение, из-за чего впоследствии люди и чувствуют себя бодрыми. Однако в последние годы было открыто, что он также понижает концентрацию белков в мозге, что помогает избавиться от слабоумия. Человек при употреблении напитка чувствует эйфорию — радость, но если перепить, то его плюсы превратятся в минусы, потому рекомендуемое количество 3-4 чашки в день.

Интересные факты.

Многие верующие в паранормальные события люди утверждают, что с кофе тесно связано число 8, обозначающее бесконечность, из-за чего рождаются новые легенды о том, что он отмечен высшими силами.

5 класс

Кофе

Кофе

Популярные темы сообщений

  • Мюзикл

    Мюзикл – это прежде всего отдельный и уникальный вид искусства. Это сценическое направление, которое включает в себя несколько видов узконаправленного искусства.

  • Курица

    Курицы самые распространенные домашние птицы в России. Их численность в 3 раза больше чем всех людей на земле. После курочек самым многочисленным домашним животным является крупнорогатый скот.

  • Кто является эгоистом в комедии Недоросль?

    В комедии «Недоросль» главным эгоистом можно считать мать главного героя, Г-жу Простакову. Она постоянно заботится о своем положении в обществе

  • Амурский тигр

    Уссурийский или амурский тигр - крупнейшая дикая кошка на Земле. Рост взрослого хищника равен 120 см. Он весит до трехсот килограммов и достигает трёх метров в длину. Его длинные крупные лапы позволяют ему достигать скорости до 80 км/ч,

  • Хорек

    Домашний хорек – это одиночное плотоядное животное, которое сейчас чаще становится надежным другом для любого человека. Характер фуро проявляется к 3 месяцу жизни, и уже тогда необходимо обучать это смышленое создание,