Доклад-сообщение Лен 4, 7 класс описание

Лен – это растение с тонким зеленым стеблем. Несмотря на то, что лен трава-многолетник, ежегодно его убирают и на будущий год сеют снова. Существует более 100 разновидностей льна. Самый распространенный из них – лен обыкновенный.

Ботанические особенности льна

Высота надземной части растения колеблется от 50 до 150 см. Листочки на стебле располагаются ступенчато. По форме узкие и маленькие. Окраска цветов голубая, реже розовая. Цветочки у льна состоят из 5 лепестков, 5 развившихся и такого же количества неразвившихся тычинок, которые по форме напоминают нити. Результатом цветения льна является коробочка, разделенная на 5 гнезд. Из них можно собрать до 10 семечек. Семена коричневого цвета имеют овальную форму. Корневая система у льна слабая, корни находятся на поверхности почвы, поэтому процесс выращивания очень трудоемкий.

Убирать лен начинают только тогда, когда стебель пожелтеет, и опадут нижние листочки. Убирают его вместе с корнями, расстилая на земле. Делают это для того, чтобы надземная часть вымокла в росе. Таким образом, волокна отделяются от остальных тканей. После этого лен высушивают, молотят и прочесывают.

Применение льна

Лен широко применяется в народной медицине, для производства лекарственных средств и в кулинарии. Льняное масло используют при изготовлении строительного утеплителя, искусственной кожи и в мыловарении. Но более всего лен востребован для производства ткани.

Производство полотна. Выращивать лен начали еще в доисторические времена. Был завезен в Россию из Азии. Согласно летописям, большое распространение в России получил в IX веке. Льняная ткань очень ценилась славянами, а во времена правления Князя Ярослава был издан указ о наказании за ее воровство. Полотняные мануфактуры были построены в период правления Петра I. Продолжила начатое Екатерина II, которая разрешила экспорт льна. Спустя немного времени вся Европа использовала российский лен для производства полотна. В современном мире льняная одежда, как и прежде, пользуется большой популярностью.

Лечебные свойства. Лен оказывает на человеческий организм благотворное воздействие. Применяется в лечебных целях. В состав семян льна входят витамины и микроэлементы, а также белки и клетчатка. Лечебные качества зависят от зрелости семян, чем они более дозрелые, тем выше их продуктивность. Помогают при лечении кашля и различных воспалительных процессов. Применяются для похудения и их можно использовать для ухода за волосами.

Применение в кулинарии. Употребление в пищу семян льна способствует повышению иммунитета. Самое распространенное применение – приготовление целебного отвара. Отвар принимают без добавок, а также с добавлением фруктов. Добавляют его и в соусы, подливы, супы. Из семян льна готовят кашу, салаты. Муку, полученную из семян, добавляют при выпечке хлеба и в сдобу.

Доклад №2

Лен – это очень полезное растение, представитель семейства Льновых. Он применяется для очищения организма и в медицине. По-другому лен обыкновенный зовется – долгунец, однолетнее растение, которое может достигать 1 метр в высоту. В период с июля по август на тонком стебле образуется нежно голубые цветения диаметром 1-3см, которые потом преобразовываются в плод (созревание плода происходит с августа по сентябрь) в виде шаровидном коробочки. Неприхотлив к выращиванию.

Очень интересный и важный факт: Россия занимает лидирующее первое место по выращиванию льна. В основном лен выращивают в Сибири и на нечерноземных территориях России.

При изготовлении качественного плотного полотна используют волокна, которые получают из стеблей растения. Из семян растений делают масло, методом прессования. Изо льна делают не только ткань и продукты питания, но и ещё используется в медицине. А также как декоративное растение (используется многолетний лен).

Семена льна очень полезны, они богаты витаминами и жирорасщепляющими кислотами.  При употреблении семян происходит нормализация артериального давления, выведение холестерина из организма, нормализует обмен веществ и снижает вес и тд.

Так как в семенах льна много витамина F, он позволяет бороться с такими кожными заболеваниями как экзема, аллергия и прочие.

Помимо полезных свойств, в употреблении и применении льна возможны и негативные последствия:

  • нельзя употреблять больше 1 ложки льна семян в день, так как в семенах содержится масло, в области печени может возникнуть неприятное ощущение;
  • при употреблении семян льна возможно проявление аллергии (редко);
  • вероятно сильное снижение артериального давления;
  • может быть негативное влияние на щитовидную железу.

Лен – очень широко применяемое растение, которое находит применения в разных областях медицины, текстильной и в пищевой промышленности.

4, 7 класс описание

Лен

Лен

Популярные доклады