Сообщение на тему Лавловый лист доклад

Лавровый лист – это листья лавра благородного, кустарника или дерева, произрастающего в условиях субтропического климата.
Является наиболее часто используемой приправой при приготовлении блюд. Лавровый лист добавляют к супам, гуляшам, при варке пельменей, приготовлении мяса, овощей. По окончании приготовления блюда лавровый лист достают, чтобы избежать появления горечи.

Широко применяют также и при консервировании овощей: кабачков, огурцов, помидоров, патиссонов. Лавровый лист имеет много полезных свойств, благодаря которым используется достаточно широко.

Польза лаврового листа:

  • содержит в своем составе витамины группы В, А, С; калий, магний, селен, медь; пищевые волокна, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла;
  • способен улучшать состояние кожи, волос, устранять перхоть, избавлять от угревой сыпи;
  • используется для лечения различных заболеваний.

Известный большинству людей, как приправа к блюдам и заготовкам, лавровый лист способен оказать лечебное воздействие. Он проявляет противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое, иммуностимулирующее, дезодорирующее действие.
Лавровый лист используют как дезинфицирующее средство для помещений в период простуд. Он может помочь при проблемах с желудком, заболеваниях суставов, при простудах, остеохондрозе и отложении солей в суставах.

Лавровое масло благоприятно действует на нервную систему, успокаивает, имеет свойства антисептика, помогает избавиться от синяков, ожогов, угревой сыпи.

При наличии всех вышеперечисленных полезных свойств, применение настоев, отваров и использование лаврового масла должны сопровождаться осторожностью во избежание нанесения вреда для организма.

Нельзя применять настои и товары, которые хранились продолжительное время, испорченные, приготовленные из сырья плохого качества.

Существуют противопоказания к приёму лекарственных средств, приготовленных с использованием лаврового листа, внутрь:

  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания печени и почек;
  • наличие аллергии на лавровый лист;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • язвенная болезнь желудка;
  • наличие склонности к кровотечениям.

В случае неправильного использования могут возникнуть нежелательные эффекты в виде аллергических реакций, сыпи, зуда (при наличии предрасположенности к аллергии на лавровый лист), кровотечений, нарушения процессов пищеварения.

Таким образом, незаменимая и любимая всеми приправа лавровый лист способна лечить многие заболевания, но только при разумном и грамотном подходе. Для использования его в народной медицине необходима консультация врача.

Вариант №2

Лавровый лист – субтропическое растение, относящееся к роду Лавров. Самый известный представитель данного вида – лавр благородный. Именно он известен со времен Древней Греции.  Там он считался священным, и в качестве высшего признания заслуг именно  лавровыми венками украшали головы победителей Олимпийских Игр.

Лавр благородный чаще всего встречается в виде кустарника. Его родина – Малая Азия и Закавказье. Несмотря на то, что это – тропическое растение, его можно встретить в природе в России в районе Краснодарского края. Растение выглядит как вечнозеленое невысокое ветвистое дерево или относительно большой кустарник. Его листья гладкие, а крона – пирамидальная. Средняя продолжительность жизни тропического растения – от 100 до 400 лет.

Лист лаврового растения имеет приятный запах, благодаря которому растение широко используется в кулинарии. Такая особенность лавра объясняется особым составом эфирных масел, помимо которых растение содержит смолы, горечи, сахар, жирные масла, камфору.

Растение активно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Экстракт листьев помогает при мочекаменной болезни, оказывает ранозаживляющее действие. В бытовых целях лавровые засушенные ветви спасали от насекомых: такую веточку поджигали, и назойливые представители животного мира переставали докучать человека, не выдерживая запаха.

Растение используется и в декоративных целях. Оно неприхотливо при содержании в комнатных условиях. Предпочитает рассеянный свет и умеренный полив. Зимой он растет медленно, однако за одно теплое лето может значительно увеличиться в размерах. В открытом грунте растение может расти только там, где температура не опускается ниже +15 градусов. При более низких температурах растение выращивают в оранжереях.

Лавловый лист

Лавловый лист

Популярные темы сообщений

  • Творчество Сорокина

    Родился 7 августа 1955 года в подмосковном Быково. После учебы в Институте нефти и газа Губкина в Москве и Московском институте неорганической химии он посвятил себя графике,

  • Правила поведения за столом

    Каждому необходимо знать правила этикета за столом. В настоящее время человек часто принимают пищу не только дома с родственниками, но и в общественных местах: кафе, ресторанах, столовых.

  • Животные Арктики

    Казалось трудно выжить в суровых климатических условиях. Особенно в тех местах, где царит вечная мерзлота, дует холодный ветер, а все берега покрыты твердыми льдами и снегами. Оказывается, многие животные привыкли к таким условиям, и такой

  • Повилика растение

    Повилика – широко распространенный всех странах сорняк, который исчисляется около 150 представителями. Являет собой довольно неприятное и опасное соседство, так как ведет свою жизнедеятельность за счет других растений.

  • Треугольник (история треугольника)

    Треугольник – самая известная и одна из старейших фигур. С виду треугольник очень прост – три вершины и три стороны и ограниченная ими плоскость, но эта фигура породила собой целую науку – тригонометрию. Давайте же разберемся,