Доклад Кукуруза культурное растение 3, 4 класс сообщение

Прародиной маиса считаются Южная и Центральная Америка. Как культурное растение начали выращивать древние ацтеки и племена майя 12 тыс. лет назад. Предшественником растения семейства Мятликовых считается сорняк теосинте мексиканский, который по внешнему виду очень похож на кукурузу. На Европейском континенте возделывается с конца 15 в., а в Россию попала в 17 веке.

Селекционеры во многих странах не прекращают исследования, связанные с усовершенствованием сортов кукурузы. Главная цель их труда – повышение урожайности, создание сортов устойчивых к болезням и приспособление кукурузы к специфическим погодно-климатическим условиям. Посадочные площади маиса уступают зерновым всего на 10%.

Растение тепло- и светолюбивое, неплохо переносит засуху. От посева до технической зрелости проходит от 90 до 150 дней (все зависит от сорта кукурузы). Высота стеблей от 80 до 200 см. Существует 7 подвидов:

  • сахарная пригодна для консервации, употребляется как кушанье в отварном виде;
  • кремнистая применяется для производства хлопьев и муки;
  • зубовидная годится для изготовления фуража, муки, крупы и спирта;
  • крахмалистая выращивается в промышленных целях, чаще всего для производства крахмала;
  • из лопающейся готовят поп-корн, крупу и хлопья;
  • восковидная кукуруза большой популярностью пользуется в Китае;
  • пленчатая хозяйственного использования не приобрела.

Кукуруза кроме пищевой, промышленной и сельскохозяйственной отрасли получила применение в лечебных целях. В народной медицине применяют столбики с рыльцами. Из соцветий, побегов и стержней производят кинопленку, искусственный шелк, письменные принадлежности, материалы для изоляции, клейстер. В сельском хозяйстве кукурузу выращивают на силос, на зерно.

Очень богата органическими соединениями, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами. При регулярном употреблении улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень холестерина в крови, замедляется старение кожи. Полезные вещества, которые входят в состав кукурузы помогают преодолеть депрессию, бессонницу, повышают иммунитет. Кукурузное масло широко используется в диетическом питании, так как снижает аппетит.

Это культурное растение обладает удивительным свойством, оно вытягивает из почвы металл и накапливает в себе в небольшом количестве. И если грунт, в котором растет кукуруза, имеет хоть небольшое количество золота, то она вытянет из земли именно его.

Доклад №2

Основой любого сельского хозяйства являются культурные растения. Ни одно фермерство не обходится без сельскохозяйственных культур. Сегодня речь пойдет о кукурузе.

Кукуруза – однолетнее культурное растение. Есть предположение что это самое древнее хлебное растение, оно имеет огромную популярность во всем мире.

Ученые выяснили что кукуруза введена в культуру примерно от 7 000 до 12 000 лет назад. Кукурузные початки из древности были меньше в 10 раз и не больше 4 см в длину. Самые ранние находки таких початков датируются 4520 г до н.э.

Её спрос так велик не только из-за пищевого производства. Кукурузу используют в медицине и в других промышленных отраслях. Древние народы использовали высохшие стебли для строительства хижин и заборов. Сухие листья использовали как пробки. Из стержней делали курительные трубки.

У растения есть множество сортов, а в восточных странах она носит название «маис». С самого начала кукурузу вывели для кормления крупного рогатого скота и других животных. Позднее разработали сорта для употребления в пищу человеком. Каждый сорт отличается высотой и размером стебля, временем созревания и вкусом.

Форма зерен своеобразная, они овальные и плотно прижаты к друг другу. На початке помещается до 1000 зерен. Не все сорта кукурузы желтые, есть с синим, черным, красным и фиолетовым оттенками. Растение всходит примерно на 10 – 12 сутки после посадки. Кукуруза – теплолюбивая, лучшая температура для выращивания от 20 до 24 градусов. Время созревания початков длится от 90 до 150 суток.

В початках кукурузы есть множество веществ, которые выводят из организма токсины. Не так давно ученые доказали, что растение может приостанавливать развитие раковых клеток. Макроэлементы кукурузы способствуют росту, и ее часто дают детям. Исходя из ее полезных свойств этот сельскохозяйственный злак имеет большее преимущество над другими растениями.

Плоды или семена кукурузы можно приобрести в каждом овощном магазине. Но прежде чем покупать какой- то из сортов, нужно узнать его особенности и для чего он выведен.

4 класс, 3 класс

Кукуруза культурное растение

Кукуруза культурное растение

Популярные темы сообщений

  • Город Симферополь

    На реке Салгир, по приказу Екатерины II, граф Григорий Потемкин, в 1784 году заложил город, который получил название Симферополь. Город располагается в центре полуострова Крым.

  • Лыжный спорт

    Приспособление лыжи придумали люди много лет назад. Их они использовали для передвижений на большие дистанции. Изначально лыжи назывались снегоступы, они были популярны среди древних охотников, которые используя снегоступы, отправлялись за добычей

  • Цветок Каменная роза

    Каменная роза растет в открытом грунте, в саду, в парке. Но многие люди выращивают её в комнатных условиях. Своей красотой она может стать изюминкой любого интерьера.

  • Онежское озеро

    Онежское озеро – второе по размеру озеро на территории России. Располагается на территориях Карельской, Ленинградской и Вологодской областях.

  • Дерево (Лиственное)

    Деревья - это самые большие растения на земле. У всех деревьев, как и у растений есть корни, ствол и листья. Лиственные деревья так и называются, потому что покрыты листьями.