Доклад Какао 5 класс (история какао) сообщение

Каждый из нас хотя бы раз пробовал какао, но не все знают, откуда оно произошло. Предлагаю изучить историю столь любимого нами продукта. Что такое какао? Что такое шоколад? Как они взаимосвязаны?

Своё начало напиток берёт в Южной Америке. Деревья были найдены в Южной и средней части материка. Индийцы называли его “пищей богов”, давая пить только воинам и великим вождям. Его вкус сильно отличался от современного напитка. В него добавляли разные специи, в том числе и перец.  Данный напиток переливали из ёмкости в ёмкость, образовывая пенку. Она считалась самой вкусной во всём напитке. Несмотря на свой не притягательный вкус, напиток считался лекарством. Также, если ты выпил какао, то на протяжении всего дня тебя не мучал голод. Благодаря Кортесу, какао-бобы распространились по всей Европе. Через год напиток начинал обретать популярность не только в Испании, но и во Франции, Германии, Украине и Корее. Он показал людям, как стоит готовить какао-бобы. Именно Кортес придумал пить какао горячим. Постепенно, из первоначального острого напитка вождей, какао превратилось в сладкое лакомство. Сейчас каждый ребёнок знает вкус какао. Мы не можем представить этот напиток без молока или сахара. Многие люди также добавляют в какао специи, только сейчас это ваниль, корица, орехи.

Шоколад, как и какао, делается из какао-бобов. Чтобы получить масло какао, плоды кладут под пресс на длительный срок. Сначала появился шоколад как напиток, а через какое-то время он стал производиться в твёрдом виде. Задумку твёрдого шоколада придумал голландский химик Конрад ван Хаутен, а через двадцать лет Германия составила классический рецепт десерта, который используется и по сей день. Считается, что первый шоколад в виде плитки произвела английская кондитерская фабрика J. S. Fry & Sons в 1847 году. Сейчас люди делят шоколад на два типа: белый, молочный и горький. Вкус и аромат шоколада зависит от количества масла какао и какао порошка, а также добавок. Чем больше порошка, тем более горьким вкусом обладает продукт.

Доклад №2

Дерево какао принадлежит к семейству Sterculiaceae. Дерево растет на плантациях и достигает высоты от 4 до 10 м. Листья тонкие, расположены последовательно, не сужаются, длиной от 10 до 40 см. и шириной от 5 до 20 см, молодые красноватые, с развитием постепенно становятся зелеными.

Цветы располагаются на толстых, старых ветвях, даже на главном стебле. Формирование цветов происходит в лоне долгоживущих листьев. Цветки мелкие (1-2 см в диаметре), собраны в редкие соцветия, и каждый цветок окрашен в розовый цвет. В то время как большинство цветов в мире опыляются пчелами или мотыльками, цветы какао опыляются мелкими насекомыми и клещами рода Diptera. Плод какао (также называемый какао-стручок) яйцевидной формы, длиной 15-30 см. и широкий 8-10 см., созревание идет от желтого до оранжевого и спелый он весит около 500 г. Каждое дерево дает от 20 до 50 плодов, каждый из которых содержит 20-60 семян, обычно называемых зерна. Семена какао овальные, длиной 1,5 см, белая мякоть в оболочке от красновато-коричневого до темно-коричневого цвета.

Переработка семян какао

Созревшие спелые ягоды помещают на солнце, а после высыхания фруктовую пленку разрушают, чтобы отделить семена. Чтобы устранить горечь, семена накапливаются в кучах и покрываются брезентовыми или банановыми листьями или помещаются в отверстия, просверленные в земле на 4-5 дней. В это время в них происходит брожение, семена запекаются. Ферментированные и жареные семена содержат около 60% масла.

Семена обрабатываются для производства масла и порошка. Их обработка обычно осуществляется в странах-импортерах. Семена запекают, охлаждают, измельчают, шелуху удаляют, оставляют семядоли, которые содержат 45- 60% масла. Измельченные какао-бобы измельчают для получения какао-массы или шоколадного ликера, из которого удаляют большое количество масла путем прессования. Он очищается путем нейтрализации, отбеливания и дезодорации. Масло какао - это жир, который получается путем прессования какао-порошка.

Происхождение и распространение

Родиной какао-дерева является Центральная Америка, но оно затем транспортируется в Африку и 75% мирового производства в настоящее время идет оттуда. Сегодня дикое дерево растет на склонах Анд на высоте 200-400 м. и вдоль бассейнов рек Амазонки и Ориноко. Существуют научные утверждения, что древесина какао происходит именно из этих частей Южной Америки. Требуется влажный климат с регулярными осадками и плодородной почвой для нормального роста. Культивируется в основном в Америке и Африке. Кот-д'Ивуар - первый в мире производитель какао. Оттуда поступает около 40% международного экспорта какао.

5 класс, история какао

Какао

Какао

Популярные темы сообщений

  • Лемминг

    Лемминг – это небольшое животное, грызун из отряда хомячков. Этот зверек имеет плотное телосложение, короткие лапки и хвост. Ушки этого зверька скрыты в меху. Длина туловища лемминга обычно составляет 10-15 сантиметров, а вес около 70 грамм

  • Змеи

    Змеи - одни из немногих пресмыкающихся, которые обитают на территории всей планеты Земля, за исключением суровой Антарктиды и ещё нескольких, удаленных островов.

  • Паскаль (язык программирования)

    Язык программирования Паскаль появился с развитием компьютерных технологий. Он сформировался довольно недавно в 1970 году, а его разработчиком стал Никлаус Вирт. Однако автор не назвал данный язык своей фамилией,

  • цветок Азалия

    Азалия – необыкновенно красивое растение, но оно требует постоянного к себе внимания. Относится к вечнозеленым кустарникам семейства вересковых. Стало известно людям с 17 века. Ка и многие представители мира растений славится мифами

  • Насекомые