Доклад Какао 5 класс (история какао) сообщение
Каждый из нас хотя бы раз пробовал какао, но не все знают, откуда оно произошло. Предлагаю изучить историю столь любимого нами продукта. Что такое какао? Что такое шоколад? Как они взаимосвязаны?
Своё начало напиток берёт в Южной Америке. Деревья были найдены в Южной и средней части материка. Индийцы называли его “пищей богов”, давая пить только воинам и великим вождям. Его вкус сильно отличался от современного напитка. В него добавляли разные специи, в том числе и перец. Данный напиток переливали из ёмкости в ёмкость, образовывая пенку. Она считалась самой вкусной во всём напитке. Несмотря на свой не притягательный вкус, напиток считался лекарством. Также, если ты выпил какао, то на протяжении всего дня тебя не мучал голод. Благодаря Кортесу, какао-бобы распространились по всей Европе. Через год напиток начинал обретать популярность не только в Испании, но и во Франции, Германии, Украине и Корее. Он показал людям, как стоит готовить какао-бобы. Именно Кортес придумал пить какао горячим. Постепенно, из первоначального острого напитка вождей, какао превратилось в сладкое лакомство. Сейчас каждый ребёнок знает вкус какао. Мы не можем представить этот напиток без молока или сахара. Многие люди также добавляют в какао специи, только сейчас это ваниль, корица, орехи.
Шоколад, как и какао, делается из какао-бобов. Чтобы получить масло какао, плоды кладут под пресс на длительный срок. Сначала появился шоколад как напиток, а через какое-то время он стал производиться в твёрдом виде. Задумку твёрдого шоколада придумал голландский химик Конрад ван Хаутен, а через двадцать лет Германия составила классический рецепт десерта, который используется и по сей день. Считается, что первый шоколад в виде плитки произвела английская кондитерская фабрика J. S. Fry & Sons в 1847 году. Сейчас люди делят шоколад на два типа: белый, молочный и горький. Вкус и аромат шоколада зависит от количества масла какао и какао порошка, а также добавок. Чем больше порошка, тем более горьким вкусом обладает продукт.
Доклад №2
Дерево какао принадлежит к семейству Sterculiaceae. Дерево растет на плантациях и достигает высоты от 4 до 10 м. Листья тонкие, расположены последовательно, не сужаются, длиной от 10 до 40 см. и шириной от 5 до 20 см, молодые красноватые, с развитием постепенно становятся зелеными.
Цветы располагаются на толстых, старых ветвях, даже на главном стебле. Формирование цветов происходит в лоне долгоживущих листьев. Цветки мелкие (1-2 см в диаметре), собраны в редкие соцветия, и каждый цветок окрашен в розовый цвет. В то время как большинство цветов в мире опыляются пчелами или мотыльками, цветы какао опыляются мелкими насекомыми и клещами рода Diptera. Плод какао (также называемый какао-стручок) яйцевидной формы, длиной 15-30 см. и широкий 8-10 см., созревание идет от желтого до оранжевого и спелый он весит около 500 г. Каждое дерево дает от 20 до 50 плодов, каждый из которых содержит 20-60 семян, обычно называемых зерна. Семена какао овальные, длиной 1,5 см, белая мякоть в оболочке от красновато-коричневого до темно-коричневого цвета.
Переработка семян какао
Созревшие спелые ягоды помещают на солнце, а после высыхания фруктовую пленку разрушают, чтобы отделить семена. Чтобы устранить горечь, семена накапливаются в кучах и покрываются брезентовыми или банановыми листьями или помещаются в отверстия, просверленные в земле на 4-5 дней. В это время в них происходит брожение, семена запекаются. Ферментированные и жареные семена содержат около 60% масла.
Семена обрабатываются для производства масла и порошка. Их обработка обычно осуществляется в странах-импортерах. Семена запекают, охлаждают, измельчают, шелуху удаляют, оставляют семядоли, которые содержат 45- 60% масла. Измельченные какао-бобы измельчают для получения какао-массы или шоколадного ликера, из которого удаляют большое количество масла путем прессования. Он очищается путем нейтрализации, отбеливания и дезодорации. Масло какао - это жир, который получается путем прессования какао-порошка.
Происхождение и распространение
Родиной какао-дерева является Центральная Америка, но оно затем транспортируется в Африку и 75% мирового производства в настоящее время идет оттуда. Сегодня дикое дерево растет на склонах Анд на высоте 200-400 м. и вдоль бассейнов рек Амазонки и Ориноко. Существуют научные утверждения, что древесина какао происходит именно из этих частей Южной Америки. Требуется влажный климат с регулярными осадками и плодородной почвой для нормального роста. Культивируется в основном в Америке и Африке. Кот-д'Ивуар - первый в мире производитель какао. Оттуда поступает около 40% международного экспорта какао.
5 класс, история какао
Популярные темы сообщений
- Грибоедов
Многие русские художники пытались изобразить Грибоедова, и у всех получилось по- разному. Своеобразно обрисовал нам личность писателя Пушкин в книге «Путешествие в Арзрум». Попытаемся прояснить, каким же был на самом деле литератором Грибоедов.
- Культура Древней Греции
Богатая и многогранная древнегреческая культура стала фундаментом европейской культуры в целом. Пятый век до нашей эры был «золотым» временем как для развития демократии в Афинах, так и для развития искусства.
- Роль бактерий в природе
Бактерии – это большая группа микроорганизмов. Мы не видим их невооруженным глазом, но они есть повсюду. Существует мнение, что именно бактерии были первыми живыми организмами, появившимися на нашей планете. Бактерии выполняют разные роли в природе.
- Зимние Олимпийские игры
На протяжении долгого времени в мире проводится игра под названием Олимпийские игры. Это достаточно интересное событие, в котором участники соревнуются во многих зимних и летних видах спорта. В этой игре берут участие только лучшие
- Гусь
Все знакомы с такими животными, как гуси, многим приходилось сталкиваться с ними вживую, например, у бабушки в деревне. Сегодня мы рассмотрим места обитания гусей, внешнее строение, размножение и питание. Приступим.