Доклад-сообщение Финики 2 класс

Финики - это сладкие съедобные плоды финиковой пальмы, которые с древности очень ценятся. Самым популярным и известным сортом считается деглет нур за его отменный вкус и хорошее качество.

До недавних пор родиной фиников считали Месопотамию, расположенную в долине двух рек - Тигра и Евфрата, и это правда. Но сейчас их запросто выращивают в Италии, Испании, Алжире, Саудовской Аравии и других жарких странах. Свежие они выглядят немного иначе, их оттенок - оранжево-желтый. К нам в Россию же их привозят в виде сухофруктов темно-коричневого цвета, овальной формы и с косточкой внутри.

Через четыре года деревья начинают плодоносить. Удивительно, что созревание их происходит более 180 дней. Так долго их приходится ждать. Первоначально урожайность очень низкая - 10 кг с дерева. К 13 годам она возрастает до 60 кг. На плантациях с большей плотностью посадки можно собрать до 100 кг. Пальма, на которой они растут достигает 24 метров в высоту, а листья - 6 метров. Кроме огромного роста дерево имеет и острые шипы, поэтому перед тем как собирать плоды (даже с помощью специальной техники) работники их аккуратно срезают, чтобы они не мешали. Из-за жаркой дневной погоды они растут в ночное время суток. Сборы проходят также ночью в конце лета. Деревья приносят хорошие урожаи на протяжении 50-70 лет.

Полезные свойства и ограничения

Существует предание, что весь комплекс веществ, обязательных для полноценного питания человека заключается в этом лакомстве. Поэтому в некоторых странах вместо хлеба используют именно эти плоды. В составе присутствует витамин К, витамин А, натрий, цинк, фосфор, магний, кальций. Еще в них содержится железо, необходимое при низком гемоглобине и большое количество калия (аж 690 мг), благотворно влияющего на работу сердечных мышц. В сушеных плодах также много полезных веществ, жиров, белков и углеводов, поэтому они особенно нужны мужчинам, постоянно занимающимся физическими нагрузками. Кроме этого их желательно употреблять при простуде, бессоннице, стрессе и усталости.

Конечно, несмотря на их полезные свойства, ограничить их употребление следует людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания в них сахара. Принимать с осторожностью беременным женщинам, аллергикам и тем, у кого почечно-каменное заболевание.

Таким образом, финики в любом виде являются ценным энергетическим продуктом, имеющим высокую калорийность. Они остаются основным источником пищи и витаминов для большинства жителей восточных и африканских стран.

2 класс

Финики

Финики

Популярные темы сообщений

  • Творчество Александра Грина

    Писательская карьера Александра Грина (Александра Степановича Гриневского) началась в 1906 году, когда 26-летний литератор опубликовал рассказ "Заслуга рядового Пантелеева". Рассказ, повествующий

  • Природа в опасности

    В современном мире, природа, окружающая человека, как никогда подвержена разрушающему воздействию его хозяйственной деятельности. Воздух, почва, вода, вот три кита, на которых строится благополучие природы, но люди в погоне за прибылью

  • Растения Арктики

    По своим характеристикам Арктика, является очень суровым природным поясом. Немногие животные и растения могут приспособиться и выжить в её морозном климате. Вечная мерзлота, нехватка воды, бедность почвы,

  • Корсак

    Корсак – представитель царства животных из класса млекопитающих. Относится к роду лисиц и семейству псовых, а также является хищником. Также корсак известен как степная лисица.

  • Фотосинтез

    Необходимыми компонентами для фотосинтеза, кроме света, являются углекислый газ и вода. Фотосинтез проходит в хлоропластах, зелёных пластидах, которые находятся в растительной клетке. Углекислый газ поглощается листьями из воздуха, а вода - из почвы