Доклад про Фасоль 1, 3, 5, 6 класс сообщение

Все мы знаем фасоль как довольно распространенную и привычную бобовую культуру на нашем столе. Однако мало кто знает, что ее родиной является Центральная и Южная Америка. А во Франции фасоль и вовсе не использовалась в пищу, а предназначалась для украшения окон домов.

Что же касается Древнего Рима, там данный продукт использовался как косметическое средство. Считалось, что фасоль способна сделать кожу мягкой, нежной и  приятной на ощупь – потому  она даже присутствовала в составе маски для лица, которую использовала Клеопатра.

В настоящее время из данной бобовой культуры готовят супы, гарниры, салаты и многое другое.

Фасоль обладает достаточно большим количеством витаминов и полезных, необходимых организму, веществ. Мало того, она имеет 25% белка (это больше, чем у некоторых сортов мяса). А сера в ее составе способна положительно влиять на кишечные инфекции, быть средством профилактики ревматизма, болезней бронхов и кожи.

Также данная культура используется для профилактики атеросклероза,  пиелонефрита и многих других болезней.

Еще в ней содержится цинк, приводящий в норму углеводный обмен и медь, активизирующая выработку гемоглобина и адреналина. Фасоль полезно употреблять при многих заболеваниях, даже при туберкулезе, так что доктора причисляют ее к лечебным, диетическим продуктам.

Однако не стоит забывать, что любое целительное средство в больших дозах и при неправильном использовании может принести также и вред. Естественно, данная культура имеет и весьма опасные свойства.

Допустим, если недостаточно вымочить ее – она может вызвать вздутие живота. Также фасоль не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, а также больным колитом, холециститом, язвами и прочими заболеваниями внутренних органов.

Еще один известный факт: бобы нельзя употреблять в сыром виде, даже в целях эксперимента, поскольку они могут вызвать отравление, диарею и рвоту.  Также фасоль способна вызвать метеоризм. Однако при хорошей термической обработке этого не стоит бояться.

В отличие от множества других блюд, блюда из фасоли перевариваются крайне долго – около 4-х часов, потому не рекомендуются людям с проблемами пищеварения. Также в составе этой культуры содержатся особые вещества, пурины, которые могут вызвать подагру.

Но подобное ни в коем случае не умаляет полезных  свойств этого продукта и его значения в рационе.

Доклад №2

Фасоль является однолетним растением, относится к семейству Бобовые. В высоту растение может достигать нескольких метров. Фасоль в Россию была завезена из Южной Америки. В 17 веке ее начинают выращивать как кормовое растение, а затем и как пищевое.

У растения мощный сильный стебель. У некоторых видов он вьющийся, у других – прямой.

Листики имеют форму в виде сердца с заостренными концами. Листья очень любят солнце, поэтому в течение дня изменяют угол наклона.

Цветет фасоль в летний период с июня по август. При цветении, в зависимости от типа, цветы бывают белыми, красными и фиолетовыми. Цветочки собраны в соцветия.

Плоды фасоли созревают в осенние месяцы. Имеют форму цилиндра или горошины, отличаются размерами и окрасками. В зависимости от сорта бывают и белыми и фиолетовыми, и даже черными. Также встречаются пятнистые, крапчатые, мозаичные.

Существует большое количество сортов и разновидностей. Между собой сорта отличаются по форме и цвету листиков, цветов и плодов.

Но, тем не менее, все сорта можно разделить на 2 группы: зерновые и спаржевые. Спаржевые употребляют в пищу вместе со стручком, а зерновые очищают и потребляют только бобы. Предварительно фасоль необходимо замочить в холодной воде, а затем варить в течении двух часов.

Фасоль также пригодна для замораживания, консервирования. Из бобов готовят первые и вторые блюда, салаты, паштеты, пюре, приправы, консервы.

В настоящее время фасоль является распространенным к потреблению овощем, так как содержит белки, углеводы, жиры, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Фасоль широко распространена во всех уголках страны. Выращивают около 50 различных сортов.

Фасоль является рекордсменом среди овощей по содержанию меди и цинка. Эта культура очень полезна для нашего организма.

1, 3, 5, 6 класс

Фасоль

Фасоль

Популярные темы сообщений

  • Роль животных в природе

    Наш животный мир разнообразен. Весь земной шар наполнен ими, обитающих, практически, везде: в воде, в почве, на суши. Животные давным-давно идут в ногу с человеком. Но мало кто задумывается, что они играют

  • Неметаллы

    Неметаллы представляют собой особые химические элементы. Еще совсем недавно эти элементы называли металлоидами. Они отличаются тем, что из- за небольшого радиуса атома, а также присутствия трех и более отрицательно

  • Экологические проблемы использования тепловых машин

    Превращать энергию тепла в механическую энергию приспособились еще двести лет назад. Чтобы создавать механическую энергию, всегда есть потребность в большом количестве топлива. К тому топливо сгорает в камере сгорания и образуется