Сообщение на тему дерево Хурма (доклад)
Что же такое Хурма? Что это за интересный фрукт, с интересным названием?! Хурма представляет собой фрукт, оранжевого цвета, форма его напоминает шар. Хурма относится к растениям из рода Эбеновых. Данный вид растений очень многочисленный и популярный. Данный фрукт в основном растёт в тропиках.
Видов хурмы многочисленное количество, мы же в магазинах часто видим хурму кавказскую и восточную. Название хурмы переводится с греческого как “еда богов”, другие переводы схожи с этим. Хурма в первое время росла только в Китае, но чуть позже она распространилась по всей Евразии, а так же в других местах.
Хурма представляет собой ягоду, правда довольно большую, но не больше арбуза. Хурма на вкус очень сладкая и сочная. А так же данный фрукт может вязать вам рот. Хурму очень часто замораживают, для долгосрочного хранения, а так же продавать её могут в замороженном виде. А продают в замороженном виде потому, что при заморозке вязкость из данного фрукта попросту исчезает и его становится в разы приятнее кушать. Интересный факт, что есть недозрелые плоды хурмы, они отличаются своим окрасом и размером, а так же внутри фрукта наблюдается мякоть чёрного цвета. Такой недозревший фрукт лучше всего не употреблять в пищу, разве, что чуть-чуть. Ибо достаточно обильное употребление данного плода может вызвать расстройство желудка.
Хурма считается нормальной для употребления, если она имеет ровный вид шара. Её кожура должна быть оранжевого цвета, слегка с желтинкой, а так же цвет должен располагаться равномерно по всему фрукту. Фрукт должен не иметь повреждений, различных вмятин и рубцов на своей коже. Хорошая хурма всегда мягкая, но если уж так получилось, что вы купили хурму твёрдую, то не расстраивайтесь, просто положите её куда не будь на стол, на несколько дней и хурма станет мягкой!
Вариант №2
Хурма это плод диоспироса. Диоспирос - это дерево или кустарник семейства эбеновых. Плоды растения чаще всего съедобны. Некоторые виды Диоспироса славятся ценной древесиной. С латыни слово «диспирос» переводится как «пища богов» или» божественный огонь». Слово «хурма» с языка фарси имеет перевод - финиковая слива. Существует около 725 видов хурмы. Плод хурмы - крупная ягода ярко-оранжевого цвета с сочной мякотью. Хурма растёт там где тёплый климат. Выращивают её и в России. Растение некапризно, быстро привыкает к климату, устойчива к вредителям и болезням. Деревья быстро вырастают и начинают плодоносить.
Считается, что впервые хурму, как культуру стали употреблять в Китае. Азиатская хурма имеет высоту от 4,5 м до 18 м. Листья у дерева зеленовато-голубого цвета. Плоды созревают в конце осени.
Хурма очень полезная ягода. В ней содержатся витамины A,B6,C,D, клетчатка, медь, марганец, магний, калий, фосфор. Плоды обладают бактерицидным действием. Причём как бактерицидное средство используют не только плоды, но и листья растения.
Ягода полезна при заболеваниях желудка, для повышения иммунитета, для улучшения зрения, при борьбе с раковыми опухолями, для улучшения обмена веществ.
Но чрезмерное употребление хурмы может ухудшить работу печени и почек.
По своим вкусовым качествам хурма очень сладкая, но вяжет рот. Это свойство бывает у некоторых видов недозрелой хурмы. Узнать такой сорт можно по внешнему виду. Обычно плоды имеют форму сердца. В домашних условиях можно добиться полного дозревания плодов.
Ягода, у которой нет вяжущих свойств, имеет слегка приплюснутую форму. Такую хурму можно есть, не дожидаясь её полного дозревания.
Есть ещё один сорт, который не вяжет рот. Мякоть у неё тёмно-коричневого, почти шоколадного цвета. Их так и называют «шоколадная хурма», «хурма-корица».
Хурму едят не только свежей. Её вялят, сушат и готовят.
Вяленая хурма очень вкусная. На вкус она напоминает финик.
В Кореи и Японии плоды высушивают несколько недель. Употребляют сушёную ягоду на десерт или в виде закуски. Также из такой хурмы готовят приправы. А из листьев заваривают чай.
Из свежей хурмы готовят варенье, уксус.
Очень часто ягоду замораживают. При этом у недозрелых плодов исчезает вяжущих вкус.
Вообще хурма очень вкусная и полезная ягода. Она может стать прекрасной заменой поднадоевшим яблокам, апельсинам, бананам.
Популярные темы сообщений
- Пшеница
Пшеница – травянистое, однолетнее растение, относится к семейству злаковых культур. Ее начали выращивать более 10 тысяч лет назад. В Древнем Египте, при раскопках гробниц были найдены зерна пшеницы.
- Домашнее животное Овца
Овца – некрупное жвачное животное, входящее в род бараны. В настоящее время на Земле существует около миллиарда представителей данного вида. В деревнях каждая вторая семья держит овцу за ее густую шерсть,
- Творчество Фридриха Шиллера
Творчество идеалиста и романиста Фридриха Шиллера оставила свой неизгладимый след в мировой литературе. Выступая против духовного гнета молодежи, воспевая свободу, нравственность и просвещение,
- Творчество Гранина
Известный советский а позже и российский писатель Даниил Александрович Герман более известный как Гранин. Родился в небольшом селе Волынь под Курском, в 1919 году первого января.
- Река Ока
На европейской части России протекает одна из крупных равнинных рек - это Ока. Свое название данная река получила от древнерусского слова «вода». Истоки ее находятся в селе Александровка , что в Орловской области , начинается она с маленького