Сообщение на тему дерево Пекан доклад
Пекан обыкновенный – это древесное растение, принадлежит к большому семейству ореховых (относится к роду Гикори). Наиболее распространено оно в Северной Америке. Сейчас его выращивают также в южных регионах России и в Средней Азии. Это растение ценно своими плодами – орехами. Они немного похожи по виду на грецкий орех, но по вкусу сильно от него отличаются. Благодаря своему необычному изысканному вкусу, орех пекан снискал признание у кулинаров всего мира.
Пекан - это американский вид орехов, относится к роду «гикори»(индейское название). В начале XIX века гикори были выделены в особый род, названный «кария». У древних греков это слово обозначало «орешник». От обычных орехов карии отличаются тем, что растрескиваются обычно на 4 створки, а не на 2 и имеют гладкое семя. Самым важным видом карий является пекан. В Северной Америке он так же популярен, как грецкий орех в Евразии.
Первыми культивировать пекан начали еще североамериканские индейцы. Они высоко ценили его питательные плоды и красивую древесину. У листьев пекана есть одно необычное свойство: они содержат яд, способный вызывать паралич у рыб. Индейцы пользовались этим: раздавливали молодые листья пекана и опускали их в воду, чтобы рыбы оцепенели, и их легко было поймать.
Естественный ареал пекана – это вся долина реки Миссисипи. В Мексике нередко встречается в диком состоянии. Но абсолютно точно установить область его происхождения не представляется возможным.
Сейчас в США насчитывается более сотни культурных форм пекана. Его разводят в качестве пищевого и декоративного растения. Большинство традиционных американских десертов готовятся с добавлением этого ореха. Как, например, пекановый пирог, без которого в Америке редко обходится праздничный стол. А еще орех пекан – это кладезь витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жиров. Тем, кто следит за своим здоровьем, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу несколько таких орехов.
Вариант №2
Ореховое дерево, распространенное в Средней Азии, на юго-востоке Америки и на Кавказе. Плоды дерева – орехи, внешне напоминают грецкие. По большей части используют их в приготовлении кондитерских изделий.
Описание растения. Пекан – это внушительное по размерам листопадное дерево, в высоту может достигать до 70 метров. Ствол может достигать до 2,5 метров в диаметре. Кроме того, крона дерева начинает разрастаться примерно в 1,5 метрах над землей, что позволяет ей крайне широко раскинуться. Но это касается только деревьев, растущих в парках и лесах, ведь в той же Америке эти деревья можно увидеть на улицах города. Растет дерево и плодоносит около 300 лет.
Описание орехов. Хотя Пекан внешне и напоминает грецкие орехи, он все же имеет серьезные от него отличия. Во-первых, вкус. Он сладкий и в отличие от грецкого ореха не горчит. Во-вторых, скорлупа. Она гораздо тоньше, но не менее прочная. В-третьих, калории. Содержание жиров в пекане составляет 70%, что делает его крайне калорийным. Более того, из-за такой концентрации жира, эти орехи достаточно быстро портятся, если только не хранить их в замороженном виде. С взрослого дерева можно собрать до 20 килограмм орехов, а со старого, которому уже за 200 лет, от 200 до 250 килограмм.
Интересные факты.
- 1. Несмотря на то, что Пекан распространен преимущественно на юге, молодые саженцы некоторых сортов в состоянии выдержать температуру в -30 градусов.
- 2. Сегодня существует около 150 сортов Пекана.
- 3. Примерно с 1880-х годов, Пекан стали выращивать в коммерческих целях. До этого он воспринимался как обычное плодовое дерево.
- 4. Древесина Пекана крепче дуба. Соответственно куда дороже. Используется для производства мебели.
- 5. Малоизвестное масло из Пекана, получаемое из ореха, используется при массажных процедурах.
- 6. Пекан – одно из немногих деревьев, которое вполне возможно размножать семенами. Остальные способы вроде прививки и черенкования также подходят.
- 7. Каротин, содержащийся в ядрах ореха, особенно полезен для детей. Он обеспечивает нормальный рост костей и развитие мышц.
- 8. Без вреда для здоровья, в день можно съесть не более 8 орехов.
- 9. Можно употреблять как в сыром, так и в обжаренном виде.
При жарке, орехи приобретают ванильный привкус, а сырые просто сладкие на вкус.
Популярные темы сообщений
- Луг
В пору летних каникул, многим хочется выехать за город, чтобы насладиться природой. Как же это радостно, когда можно бегать весь день по просторам лугов, лежать в траве, плести венок из луговых ромашек.
- Помидоры
Трудно представить, но раньше томаты выращивали строго в лекарственных целях. Их родиной считается Южная Америка. Кто завез семена данных ягод в Европу, ученым установить не удалось. Известно только, что произошло это знаменательное событие
- Дерево (Хвойное)
Многим деревьям необходимо разное количество тепла. Хвойные деревья не требуют особого тепла. Они растут в северной холодной части и образуют хвойные леса, обозначающие тайга. Хвойные деревья называются так,
- Шипанзе
Шимпанзе принадлежит к роду из семейства гоминид. Их отряд называется приматы. Есть 2 вида шимпанзе. Первый называется обыкновенный шимпанзе, а второй - карликовый шимпанзе. Они оба считаются вымирающими.
- Видоизменение корней
Основными функциями корней является удерживание растения и закрепление его в почве, а также снабжение его минеральными солями и водой. Иногда у корня появляются дополнительные функции, происходит видоизменение корневища.