Сообщение на тему дерево Пекан доклад

Пекан обыкновенный – это древесное растение, принадлежит к большому семейству ореховых (относится к роду Гикори). Наиболее распространено оно в Северной Америке. Сейчас его выращивают также в южных регионах России и в Средней Азии. Это растение ценно своими плодами – орехами. Они немного похожи по виду на грецкий орех, но по вкусу сильно от него отличаются. Благодаря своему необычному изысканному вкусу, орех пекан снискал признание у кулинаров всего мира.

Пекан - это американский вид орехов, относится к роду «гикори»(индейское название). В начале XIX века гикори были выделены в особый род, названный «кария». У древних греков это слово обозначало «орешник». От обычных орехов карии отличаются тем, что растрескиваются обычно на 4 створки, а не на 2 и имеют гладкое семя. Самым важным видом карий является пекан. В Северной Америке он так же популярен, как грецкий орех в Евразии.

Первыми культивировать пекан начали еще североамериканские индейцы. Они высоко ценили его питательные плоды и красивую древесину. У листьев пекана есть одно необычное свойство: они содержат яд, способный вызывать паралич у рыб. Индейцы пользовались этим: раздавливали молодые листья пекана и опускали их в воду, чтобы рыбы оцепенели, и их легко было поймать.

Естественный ареал пекана – это вся долина реки Миссисипи. В Мексике нередко встречается в диком состоянии. Но абсолютно точно установить область его происхождения не представляется возможным.

Сейчас в США насчитывается более сотни культурных форм пекана. Его разводят в качестве пищевого и декоративного растения. Большинство традиционных американских десертов готовятся с добавлением этого ореха. Как, например, пекановый пирог, без которого в Америке редко обходится праздничный стол. А еще орех пекан – это кладезь витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жиров. Тем, кто следит за своим здоровьем, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу несколько таких орехов.

Вариант №2

Ореховое дерево, распространенное в Средней Азии, на юго-востоке Америки и на Кавказе. Плоды дерева – орехи, внешне напоминают грецкие. По большей части используют их в приготовлении кондитерских изделий.

Описание растения. Пекан – это внушительное по размерам листопадное дерево, в высоту может достигать до 70 метров.  Ствол может достигать до 2,5 метров в диаметре. Кроме того, крона дерева начинает разрастаться примерно в 1,5 метрах над землей, что позволяет ей крайне широко раскинуться. Но это касается только деревьев, растущих в парках и лесах, ведь в той же Америке эти деревья можно увидеть на улицах города. Растет дерево и плодоносит около 300 лет.

Описание орехов. Хотя Пекан внешне и напоминает грецкие орехи, он все же имеет серьезные от него отличия. Во-первых, вкус. Он сладкий и в отличие от грецкого ореха не горчит. Во-вторых, скорлупа. Она гораздо тоньше, но не менее прочная. В-третьих, калории. Содержание жиров в пекане составляет 70%, что делает его крайне калорийным. Более того, из-за такой концентрации жира, эти орехи достаточно быстро портятся, если только не хранить их в замороженном виде. С взрослого дерева можно собрать до 20 килограмм орехов, а со старого, которому уже за 200 лет, от 200 до 250 килограмм.

Интересные факты.

  1. 1.     Несмотря на то, что Пекан распространен преимущественно на юге, молодые саженцы некоторых сортов в состоянии выдержать температуру в -30 градусов.
  2. 2.     Сегодня существует около 150 сортов Пекана.
  3. 3.     Примерно с 1880-х годов, Пекан стали выращивать в коммерческих целях. До этого он воспринимался как обычное плодовое дерево.
  4. 4.     Древесина Пекана крепче дуба. Соответственно куда дороже. Используется для производства мебели.
  5. 5.     Малоизвестное масло из Пекана, получаемое из ореха, используется при массажных процедурах.
  6. 6.     Пекан – одно из немногих деревьев, которое вполне возможно размножать семенами. Остальные способы вроде прививки и черенкования также подходят.
  7. 7.     Каротин, содержащийся в ядрах ореха, особенно полезен для детей. Он обеспечивает нормальный рост костей и развитие мышц.
  8. 8.     Без вреда для здоровья, в день можно съесть не более 8 орехов.
  9. 9.     Можно употреблять как в сыром, так и в обжаренном виде.

При жарке, орехи приобретают ванильный привкус, а сырые просто сладкие на вкус.

Дерево Пекан

Дерево Пекан

Популярные темы сообщений

  • Луг

    В пору летних каникул, многим хочется выехать за город, чтобы насладиться природой. Как же это радостно, когда можно бегать весь день по просторам лугов, лежать в траве, плести венок из луговых ромашек.

  • Помидоры

    Трудно представить, но раньше томаты выращивали строго в лекарственных целях. Их родиной считается Южная Америка. Кто завез семена данных ягод в Европу, ученым установить не удалось. Известно только, что произошло это знаменательное событие

  • Дерево (Хвойное)

    Многим деревьям необходимо разное количество тепла. Хвойные деревья не требуют особого тепла. Они растут в северной холодной части и образуют хвойные леса, обозначающие тайга. Хвойные деревья называются так,

  • Шипанзе

    Шимпанзе принадлежит к роду из семейства гоминид. Их отряд называется приматы. Есть 2 вида шимпанзе. Первый называется обыкновенный шимпанзе, а второй - карликовый шимпанзе. Они оба считаются вымирающими.

  • Видоизменение корней

    Основными функциями корней является удерживание растения и закрепление его в почве, а также снабжение его минеральными солями и водой. Иногда у корня появляются дополнительные функции, происходит видоизменение корневища.