Доклад Дерево (Какао) 3 класс сообщение

Многие не раз пробовали на вкус какао, но мало кто задумывался о том, что это и как его делают? История происхождения напитка Южная Америка. Деревья были обнаружены в средней и южной части материка. Какао деревья считаются вечно зелеными. Их высота колеблется от четырех до десяти метров. Каждое дерево дает от двадцати до пятидесяти плодов. Индейцы подносили какао великим воинам и вождям. Напиток называли «пищей богов». Много лет назад он имел совершенно другой вкус. Готовили с применением перца и различных специй. Переливали несколько раз из одного сосуда в другой до образования густой пены. Это была самая вкусная часть напитка. Какао считалось лекарством и утоляло голод. По всей Европе какао - бобы распространил Кортес. Он научил правильно готовить напиток. Решил, что правильнее его пить в горячем виде, чем в холодном. Далее начали считать какао сладким лакомством. Многие пьют его с молоком и с сахаром. Сейчас добавляют в него не перец, а орехи, ваниль и корицу.

На солнечной стороне листья и ветви лучше растут, растение не любит солнечные лучи. Лучше всего растет в смешанных посадках. Дерево очень капризное, требует особого ухода и нуждается в уборке урожая руками. Урожай дает круглый год. Первый плоды можно получить через пять или шесть лет, от тридцати до восьмидесяти лет может давать урожай. Плоды очень похожи на крупные огурцы, зреют около четырех месяцев. Самый качественный урожай первый, а больше всего плодов приносит «шоколадное дерево» после двенадцати лет жизни. Плоды какао растут прямо из ствола. Грамотные сборщики срезают плоды и рассекают. Раскладывают на листьях банана или в бочки для брожения.

Шоколад делают из какао бобов. Плоды кладут под пресс для получения масла. Шоколад сначала был в жидком виде, как напиток, а далее начали производить в твердом. Конрад ван Хаутен придумал твердый шоколад. Сейчас есть белый, молочный и горький шоколад. От различных добавок, масла какао и какао порошка зависит вкус шоколада.

В наше время шоколад, шоколадная паста и батончики считаются самыми раскупаемыми товарами. Можно найти шоколад с различными вкусами и добавками.

Учеными доказано, что шоколад действует на организм как «сладкий аспирин». Частое употребление какао положительно влияет на работу нашего организма в целом. Прием холодного какао после физических нагрузок или спортивных занятий помогает восстановить силы не хуже, чем напитки, предназначенные для спортсменов. Вещество «кокохил» способствует заживлению ран и разглаживанию морщин.

Какао может нанести как пользу, так и вред здоровью. Его нельзя употреблять при болезни почек, печени и других заболеваниях. Нельзя пить перед сном, а так же детям до трех лет.

3 класс

Дерево (Какао)

Дерево (Какао)

Популярные доклады