Доклад Дерево (Грецкий орех) 3 класс сообщение

Грецкий орех растет только в теплых странах, так как является теплолюбивым растением. Относится к древнему семейству Ореховые.

Родиной грецкого ореха является Азия. А уже отсюда он был привезен в Грецию и на Кавказ. В России этот орех называется «грецким» потому что в Россию его завезли греческие купцы. Сейчас орехи собирают на Кубани, в Ставропольском и Краснодарском крае. А также в соседних государствах, например в Афганистане, Киргизии, на Балканах.

Основными местами, где орехи произрастают в больших объемах, считаются Китай, Украина, Молдавия. Дерево предпочитает ущелья гор, пологие склоны и речные долины. Живет грецкий орех почти 400 лет. Первые плоды появляются на деревьях в возрасте 7 лет. А плодоносят деревья до 200 лет. С одного взрослого дерева собирают около 300 кг орехов.

Самыми популярными сортами грецкого ореха принято считать: Изобильный, Кодрене, Десертный, Пинский, Байконур, Идеал, Скиносский, Урожайный, Великан, Заря востока. Выведены зимостойкие сорта: Садко, Пориг.

Грецкий орех – крупное дерево, которое имеет раскидистую густую шаровидную крону, прямой ствол. В высоту оно может достигать 20 метров. Ствол в диаметре может составлять около 1,5 метра. Кора темно-серого цвета, утолщенная и покрыта бороздками. Листья у дерева состоят из нескольких пар листочков. На листьях заметен сизый оттенок, окрашены они сверху в темно-зеленый цвет, а снизу – в более светлый. В длину они вырастают до 50 см, имеют форму эллипса. Листья источают специфический запах.

Цветет грецкий орех весной в течение двух недель. Цветочки маленькие, имеют зеленоватый оттенок. После цветения у дерева образуется плод. Вес одного орешка около 15 гр. Ядро ореха помещается в твердой морщинистой скорлупе, которая покрыта толстой внешней кожурой зеленого цвета. Урожай орехов собирают осенью. Когда орех созрел, внешняя кожура самостоятельно лопается, делясь на 2 части и орех падает на землю.

Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами. Орехи употребляют в пищу в сыром виде. Но есть ограничение: не рекомендуется съедать больше 5 плодов в день. Ядро ореха богато жирами, белками, витаминами, микроэлементами. Ядра широко используют в кулинарии – добавляют в торты, пирожные. Из незрелых зеленых плодов готовится вкусное варенье, которое богато витаминами.

Человек использует не только орехи, но и листья, древесину. Листья и масло грецкого ореха используют в косметологии по уходу за кожей и волосами, а также как общеукрепляющее средство. Ореховая древесина отличается большим разнообразием оттенков. Из нее изготавливают мебель, предметы интерьера, сувенирную продукцию.

3 класс

Дерево (Грецкий орех)

Дерево (Грецкий орех)

Популярные темы сообщений

  • О бабочках

    Еще с древних времен бабочки привлекали человека. Люди всегда поражались и интересовались тем, как с виду такое небольшое создание, может всего за недолгий срок, превратиться из гусеницы в красивую бабочку. Бабочек можно наблюдать в любой части

  • Цветок Фрезии

    Фрезия – прекрасный цветок, который растет и в дикой природе, и в культурных сообществах, садах, оранжереях. Это изысканный шикарный цветок, который удивит каждого своей невероятной красотой. Относится к семейству Ирисовых.

  • Камчатка

    Камчатка – это полуостров на территории Российской Федерации. Он расположен в северо-восточной части материка Евразии. Он омывается двумя морями и одним океаном. Западные границы полуострова омывают Охотское море, а восточные – Берингово море