Доклад Дерево (Грецкий орех) 3 класс сообщение
Грецкий орех растет только в теплых странах, так как является теплолюбивым растением. Относится к древнему семейству Ореховые.
Родиной грецкого ореха является Азия. А уже отсюда он был привезен в Грецию и на Кавказ. В России этот орех называется «грецким» потому что в Россию его завезли греческие купцы. Сейчас орехи собирают на Кубани, в Ставропольском и Краснодарском крае. А также в соседних государствах, например в Афганистане, Киргизии, на Балканах.
Основными местами, где орехи произрастают в больших объемах, считаются Китай, Украина, Молдавия. Дерево предпочитает ущелья гор, пологие склоны и речные долины. Живет грецкий орех почти 400 лет. Первые плоды появляются на деревьях в возрасте 7 лет. А плодоносят деревья до 200 лет. С одного взрослого дерева собирают около 300 кг орехов.
Самыми популярными сортами грецкого ореха принято считать: Изобильный, Кодрене, Десертный, Пинский, Байконур, Идеал, Скиносский, Урожайный, Великан, Заря востока. Выведены зимостойкие сорта: Садко, Пориг.
Грецкий орех – крупное дерево, которое имеет раскидистую густую шаровидную крону, прямой ствол. В высоту оно может достигать 20 метров. Ствол в диаметре может составлять около 1,5 метра. Кора темно-серого цвета, утолщенная и покрыта бороздками. Листья у дерева состоят из нескольких пар листочков. На листьях заметен сизый оттенок, окрашены они сверху в темно-зеленый цвет, а снизу – в более светлый. В длину они вырастают до 50 см, имеют форму эллипса. Листья источают специфический запах.
Цветет грецкий орех весной в течение двух недель. Цветочки маленькие, имеют зеленоватый оттенок. После цветения у дерева образуется плод. Вес одного орешка около 15 гр. Ядро ореха помещается в твердой морщинистой скорлупе, которая покрыта толстой внешней кожурой зеленого цвета. Урожай орехов собирают осенью. Когда орех созрел, внешняя кожура самостоятельно лопается, делясь на 2 части и орех падает на землю.
Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами. Орехи употребляют в пищу в сыром виде. Но есть ограничение: не рекомендуется съедать больше 5 плодов в день. Ядро ореха богато жирами, белками, витаминами, микроэлементами. Ядра широко используют в кулинарии – добавляют в торты, пирожные. Из незрелых зеленых плодов готовится вкусное варенье, которое богато витаминами.
Человек использует не только орехи, но и листья, древесину. Листья и масло грецкого ореха используют в косметологии по уходу за кожей и волосами, а также как общеукрепляющее средство. Ореховая древесина отличается большим разнообразием оттенков. Из нее изготавливают мебель, предметы интерьера, сувенирную продукцию.
3 класс
Дерево (Грецкий орех)
Популярные темы сообщений
- Ядовитые грибы
Грибы, которые содержат ядовитые вещества, являются ядовитыми. Они очень ядовитые. Применять такие грибы в пищу строго настрого запрещено. Ими можно серьезно отравится или даже умереть. Поэтому грибы нельзя употреблять не в каком виде,
- Химия в жизни человека
Сколько школьников сидят до утра за учебниками по химии, ругаясь на весь свет и не понимая зачем им это необходимо. Но стоит им понять, как тесно связана их жизнь с этой областью науки, в них просыпается интерес.
- Австрия
Австрия маленькая страна, размещённая в середине Европы. Население составляет 7600000 чел. Малая площадь примерно 84 000 кв. км. Столицей этого государства является - Вена. Австрию называют – Австрийская республика. Она была создана 1918,