Доклад Борщевик (ядовитое растение) 2, 3 класс сообщение

Борщевик среди нас, как узнать ядовитое растение чтобы не получить шрам на всю жизнь?

В простонародье борщевик называли «борщ», из-за молодых листьев которые использовали, чтобы приготовить блюда. Ядовитое растение из семейства зонтичных, с каждым годом распространяется в лесах и лугах, очень плохо влияя на окружающую среду. Представляет угрозу здоровью не только людей, но и животных.

Борщевик благополучно прорастает во всех странах мира, кроме Крайнего Севера. В России прорастает группа гигантских борщевиков, прозвали их так за высокие стебли и охватывающие пространство листья. Растение берёт свое начало из Турции и Кавказа. В момент расцветания достигает от 2 до 5 метров. Прикасаться к нему не стоит ни в коем разе, так как любая часть полностью ядовита, а в ростках и стеблях содержаться сильные химические вещества.

Они во много раз превышают свою защитную функцию, находясь на солнцепеке, под воздействием сока вызывает сильный фитохимический ожог. Кожные покровы сначала начинают краснеть, потом вызывают острую боль и опухоль, после чего место соприкосновение покрывается волдыри иными пузырями с прозрачной жидкостью внутри.

Обширная область ожога вызывает плохое самочувствие, температуру и головную боль. Если взять в счёт ранее сказанное можно сделать вывод, что наиболее опасное прикосновение к борщевику считается в солнечную погоду. Иногда чтобы обжечься даже хватает пройтись по заросшему борщевиком месту, под ярким солнцем.

Для того чтобы не задеть оголенной частью тела это болезненное растение, нужно быть аккуратным и быстро его распознать. А если вдруг человек случайным образом задел любую часть растения, то стоит оказать первую помощь и принять следующие действия:

  • большими потоками воды промыть пораженную борщевиком часть тела
  • на пострадавшего наложить чистую повязку
  • в течении двух дней избегать попадания солнечных лучей, так как сок под воздействием солнца продолжает сохранять свои свойства.
  • при появлении пузырей, незамедлительно обратиться к врачу.

Доклад №2

Борщевик – это род цветковых растений из семейства зонтичных. Разные данные свидетельствуют о 40-70 видах борщевика, отличающихся разными свойствами, внешним видом и ареалом обитания. В зависимости от вида, высота этого растения может достигать 2,5 метров.

Множество полезных функций некоторых видов борщевика (например, борщевика сибирского) использовались человеком в приготовлении пищи или как силосные корма для сельскохозяйственных животных. Однако в условиях нашей страны, стран СНГ и Европы борщевик известен как крайне опасное и ядовитое растение, имеющее возможность бесконтрольно распространяться и нести вред здоровью людей.

К примеру, популярный в послевоенное время борщевик Сосновского подвергался активному культивированию как кормовая культура для животных, однако высокая урожайность и способность сорняка к стремительному распространению в дикой природе нарушило экологический баланс, став угрозой для здоровья человека и больших территорий земель на пустырях, необработанных полях, вдоль дорог и водоёмов.

Опасность борщевика объясняется свойством его листьев и плодов, сок которых содержит сильно пахнущие (напоминающий запах керосина) и нерастворимые эфирные масла, а также фуранкумарины, которые при контакте с кожей человека резко повышают чувствительность всего организма к ультрафиолету. Небольшое количество сока в сочетании с солнечными лучами вызывает ожог второй степени в виде пузырей с серозной жидкостью, которые проявляются только спустя продолжительное время и сопровождаются тошнотой, рвотой и высокой температурой. Ожоги заживают от двух недель до полугода, оставляя при этом заметные следы на коже, а обширные поражения больших участков тела и вовсе могут привести к летальному исходу. Попадание сока борщевика в глаза приводит к частичной или полной слепоте.

В ряде стран Европы действуют правительственные программы по борьбе с борщевиком, а в нашей стране в Московской области существует штраф, возлагаемый на собственников земли, чьи участки поросли этим смертоносным растением.

На сегодняшний день принятие мер борьбы с негативным воздействием борщевика не ограничивается одним запретом его выращивания в промышленных масштабах. Вырабатываются программы борьбы со стихийными зарослями сорняка, происходит его выкапывание и сжигание, применяются химические вещества для его уничтожения, а места роста борщевика перепахиваются по нескольку раз за сезон и засеиваются новыми быстрорастущими культурами. Более того, учёные искусственно вывели отдельный вид борщевичной моли, которая единственная в природе является вредителем для борщевика.

3 класс, 2 класс

Борщевик (ядовитое растение)

Борщевик (ядовитое растение)

Популярные темы сообщений

  • Язык - орган вкуса

    Язык представляет собой орган, который находится в ротовой полости и состоит из мышц. Мышцы в свою очередь соединяются с основанием нижней челюсти и выполняют огромное количество движений. Он может складываться, вращаться и т.д.

  • Спасская башня

    Мало кто не знает о башне, на которой расположились главные часы России. Встреча каждого Нового года сопровождается боем курантов именно этих часов. По ним вся страна сверяет свое время. Стоит знать, что куранты расположились на Спасской башне.

  • Бабочка крапивница

    В мире существует огромное количество разнообразных видов и подвидов бабочек. Чешуекрылые, как их еще называют, относятся к отряду насекомых с полным превращением, то есть личинка полностью отличается от взрослой особи. Их цикл превращения состоит