Доклад на тему Утка мандаринка (описание, где живет чем питается) сообщение

Можно сказать, что утка мандаринка одна из самых ярких и прекрасных птиц на земле. Она не большого размера и весит всего лишь 0,4-0,7. Но из - за своей яркой окраски, ее видно из далека.  Самец представляет собой более ярким, чем самка  его  оперение очень броское в глаза,  и восхитительное. Он имеет красивое оперение: у него фиолетовая грудь, низ и верх хвоста белый, а голова  шея и спина: красная, зеленая, синяя, и оранжевая. А клюв красный, и желтые лапы. Голова его кажется большой, потому что у него есть хохолок. У самки окрас попроще более похож на природные цвета: спина бурая, голова серого цвета, и маленький хохолок, а низ практически весь белый. Ведь она должна высидеть яйца, что бы, ее никто не заметил. Но у этих птиц есть еще некоторые особенности. Изредка можно встретить абсолютно белую утку мандаринку. Различить ее можно от остальных уток,  по крыльям которые выступают и образуют седло.

Эти утки проживают в Японии, Китае, и Корее, В Сахалине, Хабаровске, и в Приморском крае. В северных странах эти утки  перелетают, в начале осени  на юг. А прилетают обратно  рано весной.

От остальных уток мандаринки не только окрасом отличаются, но и они издают другие звуки, которые, напоминают писк, или свист. Они любят жить на деревьях, свои гнезда они вьют высотой шесть – десять метров над землей. Почти сразу же птенцы появляются на свет, они пытаются научиться плавать. Слушая свою маму, они бросают свое гнездо, и прыгают с огромной высоты. При помощи своих не развитых крыльев, и перепонок на лапах, птенцы размышляют, пытаясь, остановит падение, и благополучно  опускаются, при этом остаются целыми, и невредимыми. 

Для жизни этот вид уток, предпочитают горные реки, над которыми свисают ветки деревьев. Эти утки хорошо плавают, ныряют, но ныряют только в том случае, если ей что – то угрожает, летают они очень ловко, и быстро. Они любят пролетать между деревьями, и перепрыгивать с одной ветки на другую.

Питаются такие птицы живностью, и растительностью. Например: лягушки, ягоды, желуди, злаки, насекомые и т.д. Утка мандаринка занесена в красную книгу,  так как считается редким видом.

Вариант №2

Утку мандаринку по праву можно называть самой красивой из всех водоплавающих. Однажды увидев  ее в живую, вы сможете легко это подтвердить. Тельце уточки совсем небольшое от сорока до пятидесяти сантиметров, но имеет весьма запоминающийся яркий окрас. Вес уточки не дотягивает и до одного килограмма, а колеблется в пределах восьмисот граммов. Но , к великому сожалению, утка-мандаринка уже занесена в Красную книгу...

Этому виду уток размеры не так уж и важны... Особенно если самцы обладают роскошным нарядом в брачный период, длительность которого практически целый год! На 10 месяцев в году самцы предпочитают яркий «костюмчик», состоящий из всех цветов радуги, которые все вместе причудливо сочетаются. В дополнение к своему наряду селезни обзаводятся бакенбардами и хохолком. Желтые лапки и красный клювик делают селезня неотразимым! Но осенью из - за селезень переодевается. Новый невзрачный наряд полностью меняет внешний вид так, что часто утку-мандаринку не узнают.

А вот самочки в отличие от «мужчин» более скромны. В их наряде преимущественные цвета: оливковый, коричневый, серый. Такая неприметная внешность служит маскировкой во время периода выведения птенцов.

Изначально утка – мандаринка обитала в странах Восточной Азии. Однако позже стала переселяться на Дальний Восток в России. Сейчас также много гнезд на территории бассейна реки Амур, лесных территориях Приморья, Сахалина, Курильских островов, Хабаровского края. Но для перезимовки уточка отправляется в Китай, Японию, Корею. Прекрасное место для существования утки - мандаринки – лес, рядом с которым есть река и скалистая местность. Стоит отметить, что данный вид уток очень любит переселяться. Каждый год утки выбирают новое место жительства.

Утка-мандаринка – вегетарианка. В рацион питания входят семена растений, ягоды, орешки, желуди, которые добываются самостоятельно, благодаря умению вертикального полета. Лягушки, жуки, моллюски и черви тоже употребляются. При искусственном разведении утки питаются злаками, а в качестве белковой пищи используется рыбный или мясной фарш.

Утка-мандаринка действительно уникальная утка! Ее наряд необыкновенно красив. Она умеет то, чего не умеют другие утки. Например, подниматься в воздух вертикально, благодаря своим крепким крыльям. Но, к сожалению, она занесена в Красную книгу... Давайте беречь природу и все, что нас окружает.

Утка мандаринка доклад

Красивая птица с таким же красивым названием – утка Мандаринка. Она одна из немногих птиц яркой окраски и прекрасных птиц на земле, занесенная в Красную Книгу, поскольку является редким видом птиц.

Утка сама по себе небольшого размера, весом может достигать до семисот грамм, длинной 40-48 сантиметров. Места обитания и перелета утки обширны Восточная Азия, Ирландия, Британия, Япония, Китай, Корея и Россия.

Отличие Мандаринки от остальных конечно яркий окрас, ее можно увидеть и за версту. Самцы имеют более яркий окрас оперения, нежели самка. Броский фиолетовый окрас грудки самца весьма восхитителен, хвост белого цвета, а голова, шея и спина имеют разнообразный окрас красного, зеленого, синего и оранжевого, клюв же всегда красного цвета. Самцы ярко выглядят только в брачный период, а после линяют.

Самка выглядит более скромно, ей присущи более спокойные, можно сказать природные серо-коричневые тона. Но это вовсе не умиляет ее достоинства, поскольку природа все продумала, когда награждала самку мандаринку таким окрасом. При высиживании яиц в гнезде самка не должна привлекать к себе излишнего внимания своим видом.

Кроме окраса, мандаринки отличаются от остальных, своим издаваемым звуком, похожий на некий писк или свист, самки могут только крякать.

Гнезда вьют на высоких деревьях в лиственных и хвойных лесах, в перелетах селятся на берегах рек и озер в густой растительности. Также есть возможность встретить на горных реках.

Они прекрасные пловцы, ныряльщики, перелетают на длительные расстояния и хорошо лазят по деревьям, прыгая с ветки на ветки. Также как и некоторые животные, мандаринки вернее самцы в брачный период ведут борьбу за свою самку. А после, найдя себе пару, создают себе гнездо на дереве, либо ищут подходящее дупло, в основном это дуб, поскольку на нем есть желуди. Самка высиживает яйца около месяца, которые могут достигать от девяти до двенадцати штук. При рождении птенцы почти сразу покидают свое гнездо, на зов матери, учась летать на своих еще неокрепших неразвитых крылышках и при помощи перепонок на лапах. С такой высоты, они прекрасно опускаются на землю совершенно невредимыми, следуя за матерью к водоему за едой.

Пищей мандаринок в основном растительная, но может быть и животная: растения и семена растений, любимые ими желуди, ягоды, также черви, лягушки, моллюски.

Воспитание занимается в основном самка, но и самец также принимает некоторое участие в воспитании птенцов.

2, 3, 4 класс

Утка мандаринка

Утка мандаринка

Популярные доклады

  • Доклад Деловой этикет сообщение

    Это такие правила поведения, которые должны соблюдать люди участвующее в деловых встречах. От выполнений этих правил будет завесить карьера и статус человека.

  • Доклад-сообщение Медуница для детей 2, 3 класса окружающий мир

    Медуница - одно из внешне привлекательных растений, относящихся к первоцветам. Не дожидаясь полного освобождения земли от снега, она распускает свои нежные соцветия после долгой зимы. Период ее цветения совпадает с таянием снега,

  • Доклад на тему Свойства льда 3 класс сообщение

    Каждый человек, хотя бы раз в жизни видел лёд. Но не все знают , при какой температуре лёд начинает таять, где больше всего льда на планете и какие же свойства он имеет. Сегодня мы попытаемся узнать об этом холодном и скользком веществе чуть больше.