Доклад на тему Степной орел 2, 4 класс сообщение

Степной орел, является одним из самых крупных видов хищных птиц, относится данный вид птиц к семейству ястреобразных, и роду Орловых.

Характерное описание данного вида птиц.

По последним данным, степной орел является редким и вымирающим видом, занесенным на сегодняшний день в Красную книгу.

Взрослый орел может вырасти в длину больше полуметра, а вес достигнуть до пяти килограмм. Самка, как и всего рода Орловых, намного больше самца. Что касается самок, то у них размах крыльев преимущественно велик, может достигать до 200 сантиметров. Хвост у них короткий и имеет клиновидную - округлую форму. Клюв у них достаточно мощный и крупный, имеет вид крючка, вокруг которого проходит ярко выраженная желтая кайма. Ноги у них длинные, крепкие, а когти на них острые и черного цвета. Глаза огромные, а зрение намного лучше человеческого. Характерный окрас взрослой особи темно-бурый. А юным птицам преимущественный окрас светло-бурый, с ярко выраженной проходящей вдоль спины белой полоской.

Место обитания хищной птицы.

Жить, и находится, могут практически везде, но только вдали от людей. Предпочитают открытые местности. Ведут дневной образ жизни, паря в небе высоко над землей, оно при помощи своего орлиного взгляда могут найти себе добычу. При виде добычи они издают хриплые, громкие и повторяющиеся звуки.

Что предпочитает употреблять в пищу степной орел.

Как и всему живому, орлам нужна пища, для того чтобы выжить. При помощи своих крепких и длинных ног, они умеют быстро бегать и легко могут догнать свою нерасторопную добычу. Но намного чаще они подстерегают, свою жертву находясь на высоте. Добычей их являются суслики, а также прочие грызуны. Также данный вид птиц могут наносить вред, остальным видам пернатых, разрушая их гнезда и съедая их яйца и маленький птенчиков. При недостаточном питании, они прекращают даже размножатся, а начинают кочевать в поисках пищи.

Как происходит процесс размножения.

Если степные орлы создают свои семье, то уже на всю жизнь. Располагают свои гнезда в разнообразных и неожиданных местах, расстояние между которыми достигает не более 500 метров. Создавая, гнезда орлы, используют всевозможный мусор, сучки веток, пучки травы и т.д. Семейная пара может жить в своем доме, несколько лет подряд, и каждый год его, обновляя и укрепляя.

Процесс размножения у самки начинается в начале апреля, в этот момент она откладывает яйца белого цвета с множеством темных точек. Отложенных яиц, не бывает больше 4, которые самка высиживает самостоятельно около 45 дней. Только появившиеся на свет орлята имею окрас белоснежный, которые спустя время меняют свой окрас на серый. Папа орел добывает пищу, а мама не бросает детей пока они не подрастут и не окрепнут. Птенцы только спустя 80 дней становятся самостоятельными. В питомниках и зоопарках степной орел может прожить пол века, а вот в окружении дикой природы, у него довольно короткая жизнь.

Вариант №2

Образ орла всегда символизировал силу и храбрость. При виде этой гордой птицы в полёте захватывает дух. К сожалению, орлы считаются редким видом, поэтому заняли своё почётное место в Красной книге. Орёл – хищная птица из семейства ястребиных.

Внешняя характеристика

Внешний вид отличает птицу среди множества других. Степные представители ястребиных довольно крупные особи.  Орёл имеет зоркий взгляд и изогнутый клюв. Ноги очень сильные, которые помогают хватать добычу на земле или в воздухе. Окрас тёмный, от серого до тёмно – коричневого цвета. Размах крыльев у взрослой особи достигает 2 метров. Самки крупнее самцов, хотя отличий в окраске нет.

Ареал обитания

Орлы предпочитают степную местность, полупустыни, а также холмы и скалы. Именно там птицы строят гнёзда, хотя на земле тоже не редкость. Степные орлы обитают преимущественно в степях Центральной Азии. На зимовку мигрируют из мест гнездования.

Питание

Взрослые особи пытаются мелкими грызунами: суслики, зайцеобразные, пищухи, полёвки. Степные орлы не брезгают поживиться мёртвыми животными в случае дефицита свежего животного корма. Таким образом, крылатые хищники являются степными санитарами.

Интересные факты

  • Зрение у орла невероятно острое. Каждый глаз может быть сфокусирован одновременно на 2 предметах. Для сравнения, у человека только на одном. Увидеть грызуна птица способна на расстоянии 3 и более километров.
  • Степные орлы создают семьи на всю жизнь. Это очень верные птицы. Учёными – орнитологами была обнаружена пара, прожившая вместе около 35 лет.
  • Крылатые хищники являются заботливыми родителями. Взрослые особи способны поддерживать своих птенцов в полёте, в то время как малыши учатся летать.

Численность степных орлов с каждым годом снижается. Птицы находятся под охраной природы на сегодняшний день, создаются специальные заповедники.

Степной орел доклад

Гордой, степной птицей является степной орел. В основном их можно встретить не только в Африке, но еще и в Евразии. Некоторым он может напоминать беркута, только орел немного меньше его. Обычно данную птицу можно встретить в открытой пустыне или полупустыне. Орел постоянно летает высоко в небе, а заодно и присматривает себе добычу, за которой потом незаметно спуститься с неба. При помощи зоркого глаза он может разглядеть даже самые мельчайшие детали, которые происходят на земле. Иногда он промахивается и добыча ускользает прямо из его лап. Иногда ему приходиться очень долго находится возле норы, где живет суслик и рано или поздно он выглядывает, и становиться едой орла.

Бывают моменты, когда орел при помощи бега догоняет свою добычу. Кроме этого он питается ящерицами, птицами или змеями. Когда у него появляются маленькие птенчики, то он кормит их только лишь сусликами. Гнезда они могут строить прямо на земле или на скалах. У каждой семьи имеется свое гнездо, и оно отличается от другой семьи орлов. Если у одних маленькое гнездо. То у других крупное и массивное гнездо. Еду своим детенышам он приносит самостоятельно и они очень быстро и жадно ее съедают до последней крошки.

Дети у них обычно появляются либо в марте, либо в апреле. У каждой пары рождается от одного до трех птенцов. Каждое яйцо самки откладывается по отдельности. Именно поэтому все птенцы рождаются с разным возрастом. Птенцы рождаются пушистыми. Два месяца они просто сидят в гнезде, а потом начинают понемногу учиться летать. А в сентябре они вместе с родителями улетают в теплые края.

Длина птицы составляет около восьмидесяти метров. Вес данной птицы составляет два с половиной килограмма. Обычно у них самки намного крупнее, чем самцы.

Если орел молодой, то окрас у него светлый. А вот если орел уже старый, то окрас у него обычно темно-бурый. На крыльях иногда можно увидеть поперечные полосы. Ноги у них желтые, а когти вогнуты вовнутрь. Именно поэтому добыче бывает трудно вырваться из таких когтей. У многих птиц на затылке появляется рыжее пятно.

Если орел степной, то у него короткий хвост, а крылья широкие и длинные. Размах крыльев составляет около двух метров.

2, 3, 4, 8 класс

Степной орел

Степной орел

Популярные доклады

  • Доклад-сообщение на тему Футбол 2, 3, 4, 5, 7 класс, по физкультуре

    Футбол – это вид спорта, который предполагает в себе игру в мяч ногами, но, категорически нельзя руками. А целью игры является забить больше голов в ворота соперника, чем противник забьёт вам. Этот командный вид спорта считается самым популярным

  • Доклад-сообщение Закаливание организма 2, 3, 4, 5, 6, 9 класс, кратко

    Здоровье каждого человека – это тот подарок, который подарила нам природа. Казалось бы, что там стоит взять, и начать приучать свой организм к закаливанию, ведь это первый залог здорового организма. Но просто так, это сразу сделать, не получиться.

  • Доклад Роль бактерии в жизни человека

    Бактерии – это настолько мелкие организмы, что увидеть их можно только при помощи микроскопа. Они населяют организм человека и среду, которая его окружает. Есть множество бактерий, которые опасны для людей. Их называют патогенными.