Доклад о Кречете 4 класс сообщение (образ жизни и среда обитания)

В семействе Соколиных есть хищная птица, которая называется кречет. Является самой крупной птицей этого семейства. Сильные, умные, выносливые, стремительные – это все о кречетах.

Распространены эти птицы в Азии, Европе и Северной Америке, Гренландии. В России кречетов можно встретить на Дальнем Востоке и в Сибири. Замечены места гнездования на севере Камчатки, на юге Магаданского края.

У кречетов длинные и острые крылья. Размах крыльев птицы составляет более 1 метра. Длина туловища около 60 см. Вес особи составляет около 2 кг. Самки всегда больше самцов. Окрас кречетов разнообразен. Самки окрашены в черный цвет, а самцы имеют светло-серое оперение с белой грудкой, которая окрашена в замысловатый рисунок. Лапы у этих птиц мощные и всегда желтого цвета. Средняя продолжительность жизни кречета составляет 20 лет.

Кречеты способны развивать скорость до 100 метров в секунду. Охотятся днем, сидя на открытом месте и высматривая жертву. Заметив добычу, охотник складывает крылья, и стремительно падает на нее камнем с высоты. Затем хватает когтями намеченную добычу, лишает ее жизни ударом клюва, и приземляется вместе с ней на землю. На птиц кречет охотится прямо в воздухе. Каждая пара кречетов закрепляет свою территорию за собой. Свой участок они охраняют, защищают, и не допускают посторонних птиц.

В рацион кречета включены: грызуны, зайцы, суслики, полёвки, куропатки, гуси, чайки, утки, совы, рыбы, земноводные. Ежедневно он съедает 200 гр мяса. Разделывают добычу кречеты рядом с гнездом.

Гнездо кречеты строят в трудно доступных местах, но для них важна доступность и обилие пищи. Для гнезда выбирают место среди скал, на утесах, между камнями, горные тундры на высоте до 1500 м. Но своих гнезд предпочитают не строить. Они просто занимают чужое гнездо, например у беркутов, канюков или воронов.

Весной самка откладывает до 7 яиц. Высиживает яйца самка, а самец охотится и кормит самку. Птенцы появляются на свет через 35 дней. Как только птенцы немного подрастут, родители выходят на охоту вместе, ненадолго оставляя птенцов. Через 2 месяца птенцы учатся летать, а потом и вовсе вступают в самостоятельную жизнь.

Существует несколько подвидов этих птиц: норвежский, уральский, белый, серый, алтайский. Некоторые подвиды ведут оседлый образ жизни, а некоторые представители являются перелетными.

Несмотря на то, что кречет хищная птица, у нее есть враги. Это беркуты, и человек. Человек всегда стремился завладеть таким отличным охотником. Браконьерство привело практически к уничтожению этой птицы. Кречеты являются редким представителем пернатой фауны, поэтому они занесены в Красную книгу.

Доклад №2

Кречет это представитель семейства соколиных. Кречет является самым крупным видом этой популяции. У взрослой особи размах крыльев достигает 135 сантиметров, это очень много по сравнению с другими птицами. Это птица, чем-то отдаленно похожа на сапсана, только у нее намного длиннее хвост. Название эта птица получила довольно странно. Первое ее упоминание обнаружено в произведении «Слово о полку Игореве». В этом произведение написано «кречет» и с этого момента ее так и называют.  Большое количество птиц сконцентрировано в Европейской части материка.

Средой обитания кречета являются холодные и заснеженные местности. В народе кречета называют тундровой птицей. Арктика, Северная Америка, Север Европы, это места обитания кречета. На Алтае и в Казахстане можно встретить эту птицу, но уже с другими особенностями и повадками, так как естественный отбор не стоит на месте. На зиму кречеты перелетают в более теплую местность. Это связано, что данная птица хищная и ей нужно мяса для дальнейшего существования. Однако в Гренландии есть такие виды кречетов, которые всю жизнь живут на одном месте. Есть даже такие птицы, которые прилетают на дальний восток и камчатку. Здесь они живут от одного до двух месяцев, а потом снова улетают.     

Образ жизни кречетов, довольно интересен для современного человек. Эти птицы не думают, как будет завтра, они всегда живут сегодняшним днем. Они всегда живут, где придется, то есть они  не строить себе гнезда, в отличие от других птиц. Домом для кречетов часто становятся брошенные гнезда, это почти всегда воронье гнезда. Также стоит отметить, что кречеты некогда не ведут войну между собой за территории. Они живут с мыслью, кто первый успел, того и территория.

При выборе гнезда эти птицы, ищут гнездо, где в ближайшей округе нет кречетов. Когда кречету становится один год он покидает родительское гнездо и ищет себе пару для продолжения рода. Когда самец находит себе самку он живет с ней на протяжении всей своей жизни. Если кто-то из них погибает, то другой остается одним до конца своей жизни.

4 класс (образ жизни и среда обитания)

Кречет

Кречет

Популярные доклады

  • Сообщение на тему Коза (доклад)

    Коза – верный и очень смышлёный друг человека, они узнают своих хозяев и всегда ластятся к ним. Это животное человек одомашнил около 10 тысяч лет назад, то есть ещё раньше, чем наших любимых кошек и собак.

  • Доклад на тему Плоские черви 6, 7 класс

    На сегодняшний день в мире насчитывается более двадцати пяти тысяч видов плоских червей или так называемых паразитов. Тело у плоского червя состоит из трех слоев клеток (эктодермы, энтодермы и мезодермы).

  • Доклад дерево Акация

    Наверное, всем знакомо такое растение, как акация. Оно растёт под нашими окнами круглый год, в конце весны начинает цвести, а после на деревьях появляются стручки, очень похожие на горох. Но помимо того,