Сообщение на тему Гусь (доклад)

Все знакомы с такими животными, как гуси, многим приходилось сталкиваться с ними вживую, например, у бабушки в деревне. Сегодня мы рассмотрим места обитания гусей, внешнее строение, размножение и питание. Приступим.

Гуси - это домашние животные, которые умеют летать и плавать очень хорошо, но домашним гусям крылья подстригают, чтобы они не улетели. А вообще данные животные совершают перелеты на тысячи километров (скорость их полета примерно равна 65-70 км в час), а возвращаются только ранней весной. Эти существа по размеру немаленькие, а наоборот достаточно крупные. Торпедообразное тело сверху переходит в недлинную шею, а потом в голову. На голове располагаются глаза, клюв, рот, а по бокам головы находятся уши, но они отличаются от ушей собак, кошек или медведей.

У гусей имеются слуховые отверстия, то есть у них отсутствует ушная раковина. Клюв достаточно сильный, он, как правило, оранжевого или красного цвета. В ротовой полости (во рту) есть мелкие, но крупные зубы, которыми гуси щиплют траву. Что касается их передвижения, то они ходят на двух лапах. Кстати, цвет лапок схож с цветом клюва, получается лапки у них оражево - красного цвета. Лапки у них крепкие. Так как гуси-это водоплавающие животные, у них можно заметить перепонки для плавания (это вроде человеческих ласт). Но они могут, как плавать в различных водоемах, так и ходить по суше. Обитают в устьях рек, долинах рек или в низких болотах. Для этих животных жизненно важно наличие растительность и большого количества воды. Питаются гуси в основном растительность, то есть злаками, растения , семенами, ягодами, но также могут питаться мелкими позвоночными.

Гуси являются раздельнополыми животными, а значит есть гуси-девочки и гуси-мальчики. Самка откладывает от двух до десяти яиц, высиживает их сама. Самец в высиживание и кормление птенцов участие не принимает. Гусиные яйца, как правило, белого цвета. Самцы имеют лишь одну обязанность, пока самка высиживает яйца, это охранять самку с птенцами, а после рождения могут вовсе покинуть гнездо, оставив гусь - маму с маленькими гусятами. Только родившиеся гусята слегка покрыты пухом, но уже через несколько часов после рождения способны плавать и даже самостоятельно кормиться. Живут гуси около 20 лет.

Доклад №2

Гусь – это птица, относящаяся к семейству утиных (как лебеди и утки). Гуси плавают в воде, хорошо ныряют и имеют перепончатые лапы. Но все-таки больше времени они проводят на суше. Гуси бывают домашними и дикими. Одомашнивание гусей началось давно. Еще в Древнем Египте за 3 тысячи лет до нашей эры разводили нильских гусей. В Древнем Риме гуси являлись предметом поклонения. В России в прошлом каждом крестьянском дворе имелись гуси.

Дикие гуси обитают по всему миру у берегов пресных и соленых водоемов, хотя больше предпочитают умеренные и арктические широты. На зиму эти птицы улетают в тропики. Стая гусей совершает перелет клином либо выстроившись в линию на большой высоте.

Внутри клюва у гусей имеются небольшие зубчики, с помощью которых они отфильтровывают пищу из воды, щиплют траву. Некоторые виды гусей поедают насекомых кроме растительной пищи. Самцы и самки практически не отличаются по строению тела. Шея у гусей имеет среднюю длину. Ноги у этих птиц высокие. Разные виды гусей имеют неодинаковую окраску лап. Гуси имеют округлую развитую грудь, широкую спину. Крылья у гусей плотно прижаты к бокам. На теле гусей много перьев и пуха. Гуси линяют два раза в год: летом и осенью. Гуси издают характерные звуки похожие на гогот, если раздражены или напуганы.

Половая зрелость у гусей наступает на втором году жизни. Гуси создают пару на всю жизнь. Гнездятся эти птицы на земле. Самка откладывает от 6 до 12 яиц. Примерно через месяц из них появляются гусята. Самец и самка вместе заботятся о птенцах, самец в основном охраняет свою семью. После того как птенцы в возрасте 2-3 месяцев начинают летать, они становятся свободны от родительской опеки.

Дикие гуси подразделяются на несколько видов. Различаются они между собой в основном по окрасу тела.

Дикие серые гуси обитают и в Европе, и в Азии. Они весят более 3 килограмм. Обитают вблизи крупных водоемов. Серые гуси едят только растительную пищу.

Белые гуси имеют белую раскраску туловища с черными перьями на концах крыльев. Гнезда они создают в арктических широтах. Зимой они улетают на юг.

Еще один вид дикого гуся – гусь-белошей. Эти гуси обитают на Аляске. Имеют красивое голубавото-серое оперение. Зимой этот вид можно встретить на западном побережье Америки.

Самый мелкий вид гусей – это краснозобая казарка. Эти гуси самые яркие. Они имеют в своем окрасе рыжие, белые и черные цвета. Гнездятся краснозобые казарки в Сибири, а зимой улетают к Каспийскому морю.

Гусь

Гусь

Популярные доклады

  • Доклад-сообщение О вреде курения 3, 4, 5, 6, 8 класс по обж, кратко

    Все мы с детства знаем, что курение вредная привычка, но давай разберёмся поподробней с данным явлением. Курение-одна из самых распространённых вредных привычек в современном мире. Ежегодно из-за курения умирает более 7 миллионов человек.

  • Доклад на тему Стрекозы 1, 2, 3, 7 класс, окружающий мир

    В число самых древних насекомых в мире входят стрекозы. Наверно, каждый из нас летом замечал этих интересных и шустрых особей. На сегодняшний день они особо не бросаются в глаза, они интересны лишь своим ярким цветом, а когда-то все было

  • Доклад на тему Созвездие Дева 2 класс

    Созвездие Девы является одним из созвездий зодиакальной группы (все ведь знают такой знак Зодиака - Дева). Из всех созвездий этой группы оно является самым крупным по площади (а вообще из всех созвездий - вторым по размерам),