Доклад на тему Филин 2, 4 класс сообщение

Филин – крупная хищная птица из отряда совиных. Птица встречается на территории Европы и Средней Азии, очень редко встречается в Африке. Для этих птиц характерна жизнь в болотистой и степной местности, реже их можно встретить в горной местности. Для жизни птица выбирает места, где можно спрятаться от посторонних глаз.

Вес птицы может колебаться от 1.5 кг до 3.5 кг. Размах крыльев хищника  от 150см до 180см.  Длинна туловища филина может быть от 60см до 80см. Самцы немного меньше самок.

Для филинов характерный оседлый образ жизни. Пик активности хищника начинается в ночное время. Найти филина достаточно сложно, они хорошо умеют маскироваться, спрятавшись в ветках деревьев. Для охоты они выбирают открытые местности, при этом отдаляются от своих гнёзд на несколько километров.

У филинов необычайно острое зрение и молниеносная реакция. Услышав шуршание травы, хищник может безошибочно определить местоположение добычи. А молниеносная реакция практически не оставляет жертве шансов на спасение. Основу рациона составляют различные грызуны, насекомые. Реже добычей филина может стать заяц, утка, или ворон. В день взрослый филин должен съедать не менее 1кг пищи. К зимнему периоду, для того что бы выжить, птица должна накопить количество жира равное 20% ее веса.

Для филина характерный одиночный образ жизни. Они соединяются в пары только в период размножения и вместе выводят свое потомство. Как правило, филины не строят гнезда самостоятельно, они поселяются в гнездах других крупных птиц.

Сезон размножение у филинов начинается рано, а потомство они приводят один раз в году. Когда птицы образовали пару, самка откладывает от 2 до 4 яиц. Яйца высиживает только самка. Роль самца заключается в кормлении своей пары. Спустя месяц вылупятся  птенцы. Родители, охраняя свое потомство, могут нападать на хищников в несколько раз больше себя, и очень часто становятся победителями в схватке. Спустя 3 месяца птенцы уже умеют летать и сами добывают себе пищу.

Продолжительность жизни филина в дикой природе составляет 20 лет. Но встретить их в дикой природе практически не возможно, этот вид находится на грани вымирания и занесен в  Красную книгу.

Вариант №2

Филин - хищная птица из семейства совиных, характеризующаяся преимущественно ночным образом жизни. Проживает филин в большей степени на евразийском континенте. Для этой птицы важно наличие множества укромных мест.

Филин- самая крупная совообразнаяя птица. Некоторые особи весят более 4-5 килограмм, а размах крыльев таких птиц составляет более полутора метров. У этих птиц также выражен половой диморфизм в пользу женских особей (когда самка крупнее и тяжелее самца), но при этом так называемые “ушки” у самцов выпрямлены.

Интересный факт: длинные и торчащие перья на голове птицы (ошибочно считающиеся ушами) помогают филину сливаться с окружающей средой.

Оперение и окрас

Для тихого полёта природа наделила филинов мягким, достаточно лёгким и рыхлым оперением. В перьевой окраске можно заметить такие цвета как: черный, ржаво-коричневый, бежевый, оранжевый, дымчатый. Этот также увеличивает шансы пернатых остаться не замеченными для своих жертв и людей.

Зрение

Отличительной особенностью этого пернатого являются не только длинные и торчащие на голове перья, но и большие выразительные глаза. Они не подвижны и смотрят только вперёд. Филин осматривает окружающую его территорию только благодаря строению шейных позвонков. Именно из-за них птица может поворачивать голову на 200 градусов без повреждения важных кровеносных сосудов.

Важно знать: не смотря на всеобщее заблуждение филин обладает не только ночным, но и прекрасным дневным зрением.

Питание птицы

Пропитание филин добывает самостоятельно. Охотиться крылатый хищник преимущественно в сумерках или ночью. Но если день достаточно пасмурный, то птица охотиться и днём. Стратегия охоты заключается в следующем:

  • Первый этап - нахождение и выслеживание добычи. Непродолжительный полёт над гладью воды или земли и недолгий отдых, во время которого птица также высматривает добычу.
  • Второй этап - преследование и поимка жертвы. Заметив потенциальную пищу, филин с большой высоты бросается на неё камнем и впивается острыми когтями в тело и шкурку.
  • Третий и заключительный этап - поглощение пищи.

Рацион

Семейство совиных не отличается привередливостью в еде. В ежедневный рацион входят мелкие млекопитающие, птицы, рыба. Основные жертвы — это крысы, полёвки, ежи, мыши и кролики.

“Пение” филинов

Конечно же, филин - не певчая птица. Но такому спектру звуков может позавидовать любой пернатый певец. Обычно филины издают глухое уханье, которое можно услышать за 3-4 километра. В репертуар также входят отрывистый энергичный хохот, плач, гудение, кашель. А некоторые особи могут имитировать речь человека (непальский филин).

Занимательный факт: длительность жизни филина в неволе составляет около 20 лет, но в неволе птица может прожить до 70 лет (при хорошем уходе).

1, 2, 3, 4 класс. Красная книга

Филин

Филин

Популярные доклады